Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1748to1752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

PDF speichern - Abbruch nicht möglich?

PDF speichern - Abbruch nicht möglich?
03.04.2020 12:17:34
Sco
Hallo!
Ich habe hier folgenden Code:
(PDF soll erstellt werden, Excel Mappe ohne zu speichern geschlossen werden)
Funktioniert auch soweit alles gut, msgBoxes funktionieren auch. Aber, wenn ich dann speichern will und den Dateipfad auswählen könnte, könnte ich nochmal "Abbrechen" auswählen. Allerdings speichert er das Dokument als PDF, dann aber nicht wie gewollt sondern als Falsch.pdf und die Excel Datei schließt trotzdem ungespeichert.
Wie kann ich sicherstellen, dass es wirklich den Vorgang abbricht, wenn ich "Abbrechen" drücke?
Code:
Sub PDF_erstellen()
Dim Eingabewert As Byte
Eingabewert = MsgBox("Wurde das Teil vollständig gegprüft? /" & vbNewLine & "Has the part been  _
completely checked?", vbQuestion + vbYesNo, "Prüfung beenden? / End Checking?")
If Eingabewert = vbYes Then
MsgBox "PDF wird erstellt, Eingaben werden unwiderruflich gelöscht! /" & vbNewLine & "PDF will  _
be created and any inputs will be deleted!"
' PDF erstellen und Tabelle schließen - Makro
Dim Pfad As String, Dateiname As String
Dateiname = Range("G6") & ".-QS_geprueft" & ".pdf"
Pfad = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=Dateiname, _
FileFilter:="PDF-Datei (*.pdf),*.pdf")
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
Pfad, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=True
ThisWorkbook.Close SaveChanges:=False
ElseIf Eingabewert = vbNo Then
MsgBox "Kein PDF erstellt. /" & vbNewLine & "No PDF created."
End If
End Sub

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PDF speichern - Abbruch nicht möglich?
03.04.2020 12:23:20
Torsten
Hallo Sco Be,
So:

Sub PDF_erstellen()
Dim Eingabewert As Byte
Eingabewert = MsgBox("Wurde das Teil vollständig gegprüft? /" & vbNewLine & "Has the part been  _
completely checked?", vbQuestion + vbYesNo, "Prüfung beenden? / End Checking?")
If Eingabewert = vbYes Then
MsgBox "PDF wird erstellt, Eingaben werden unwiderruflich gelöscht! /" & vbNewLine & "PDF will  _
be created and any inputs will be deleted!"
' PDF erstellen und Tabelle schließen - Makro
Dim Pfad As String, Dateiname As String
Dateiname = Range("G6") & ".-QS_geprueft" & ".pdf"
Pfad = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=Dateiname, _
FileFilter:="PDF-Datei (*.pdf),*.pdf")
If Pfad = "False" Then
Application.DisplayAlerts = True
Exit Sub
End If
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
Pfad, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, _
IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=True
ThisWorkbook.Close SaveChanges:=False
ElseIf Eingabewert = vbNo Then
MsgBox "Kein PDF erstellt. /" & vbNewLine & "No PDF created."
End If
End Sub

Gruss Torsten
Anzeige
AW: PDF speichern - Abbruch nicht möglich?
03.04.2020 12:40:23
Sco
Danke erstmal!
Leider besteht das Problem unverändert..
AW: PDF speichern - Abbruch nicht möglich?
03.04.2020 12:46:57
Sco
So habe ich den Code jetzt:
If Pfad = False Then
Application.DisplayAlerts = True
Exit Sub
End If
Das funktioniert dann.
Allerdings kommt ein Fehler, wenn ich jetzt speichern will :D
(Laufzeitfehler "13" Typen unverträglich)
AW: PDF speichern - Abbruch nicht möglich?
03.04.2020 12:53:50
Torsten
Kann ich nicht nachvollziehen. Bei mir hat es funktioniert. Hast du das False in Anfuehrungszeichen? "False"
AW: PDF speichern - Abbruch nicht möglich?
03.04.2020 13:04:23
Sco
Mit Anführungszeichen passiert nichts, also es hat keinen Einfluss, der Code läuft dann so, als hätte ich das nicht eingefügt.
Ohne Anführungszeichen bricht es zumindest wie gewünscht ab
Anzeige
AW: PDF speichern - Abbruch nicht möglich?
03.04.2020 13:08:58
Torsten
Wie gesagt, ich habe deinen Code, so wie ich ihn gepostet habe, bei mir getestet und er laeuft wunderbar. Abbruch funktioniert und auch das speichern.
AW: PDF speichern - Abbruch nicht möglich?
03.04.2020 13:13:22
Sco
Keine Chance, er speichert die Datei trotzdem als Falsch.pdf und schließt due Excel Mappe
AW: PDF speichern - Abbruch nicht möglich?
03.04.2020 13:22:06
Torsten
Tut mir leid. Dann bin ich raus. Bei mir funktioniert der Code einwandfrei. Dann ist bei dir irgendwas anders faul.
Ich stell auf offen.
AW: PDF speichern - Abbruch nicht möglich?
03.04.2020 14:17:16
EtoPHG
Hallo
Das Problem ist die Definition von Pfad, als String.
Beim Abbruch gibt die Funktion FALSE zurück. Diese wird in deutscher Umgebung in den String "Falsch" gewandelt. Damit es, egal in welcher Sprachumgebung, funktioniert, muss es heissen:
If Pfad = CStr(False) Then
Application.DisplayAlerts = True
Exit Sub
End If
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: PDF speichern - Abbruch nicht möglich?
03.04.2020 15:15:54
Sco
Hansueli...DAS WAR´S!
Danke dafür, jetzt bin ich zufrieden! :)
AW: PDF speichern - Abbruch nicht möglich?
03.04.2020 18:51:02
Sco
Ok, doch noch eine Frage:
Kann ich irgendwo im Code festlegen, dass es immer in quer in A3 gespeichert wird?
AW: Zwischenfrage Vorlage öffnen
03.04.2020 13:04:22
Firmus
Hi Sco Be,
ist das Problem mit Vorlage öffnet sich jetzt gelöst?
Eine kurze Antwort mit Ja/Nein, oder 'habe ich anders gelöst' kommt im Forum immer gut an.
Gruß,
Firmus
AW: Zwischenfrage Vorlage öffnen
03.04.2020 13:06:16
Sco
Nein, ist noch nicht gelöst. Da bin ich auch noch dran

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige