Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vba Concatenate mit Variablen

vba Concatenate mit Variablen
08.06.2022 12:55:03
Joschi
Hallo Forum,
ich versuche gerade - leider ohne Erfolg - den Text in einer Zelle derart zu gestalten, dass er sich aus zwei Variablen und dazwischen dem Inhalt einer bestimmten Zelle zusammensetzt,
Der vom Macro.Recorder aufgezeichnete Codel:
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=Concatenate(""Text Teil1"", RC[-1] , ""Text Teil 2"")"
Wie bitte muss ich den Befehl schreiben, wenn ich statt dem Text zwei verschiedene Variablen nutzen möchte)?
Gruß Joschi

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vba Concatenate mit Variablen
08.06.2022 13:16:56
ChrisL
Hi

Sub t()
Dim x As String
Dim y As String
x = "Hallo"
y = "Welt"
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=Concatenate(""" & x & """, RC[-1] , """ & y & """)"
End Sub
cu
Chris
AW: vba Concatenate mit Variablen
08.06.2022 13:23:02
Daniel
Hi
die Formel ist ein Text um Text mit Variablen zu verbinden muss man den Text mit einem " beenden und die Variable mit & verketten:
also: = "fester Text" & Variable & "fester Text"
Beachte, dass Anführungszeichen, die zum Text gehören, weiterhin gedoppelt werden müssen. wenn also der feste Text mit einem Anführungzeichen endet, hast du drei Anführungzeichen hintereinander.

ActiveCell.FormulaR1C1 = "=Concatenate(""" & Variable1 & """, RC[-1] , """ & Variable2 & """)"
etwas einfacher vor allem bei komplexen Texten, wäre es mit Dummy-Texten zu arbeiten die man austauscht:
Vorallem der initiale Formelstring bleibt dann übersichtlicher

FO = "=Concatenate(""xxx"", RC[-1] , ""yyy"")"
FO = Replace(FO, "xxx", Variable1)
FO = Replace(FO, "yyy", Variable2)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: vba Concatenate mit Variablen
08.06.2022 13:26:02
Alwin
Hallo,
ein Beispiel mit FormulaLocal

Sub FormelVerketten()
Dim varTeil1$, varTeil2$
varTeil1 = "Text Teil1"
varTeil2 = "Text Teil2"
ActiveCell.FormulaLocal = "=VERKETTEN(""" & varTeil1 & """ ; XFD1 ; """ & varTeil2 & """)"
End Sub
Gruß Uwe
AW: vba Concatenate mit Variablen
08.06.2022 14:13:00
Joschi
Hallo Christ, hallo Daniel.
Danke für Euren Vorschlag, den ich jeweils erfolgreich umsetzen konnte.
Hallo Uwe. Mit Deinem Vorschlag hatte ich weniger Glück. Das "XFD1" hat bei mir keinen Wert eingefügt.
Mein Problem ist damit trotzdem gelöst. Vielen Dank,
Gruß Joschi
Anzeige
AW: vba Concatenate mit Variablen
08.06.2022 14:20:24
ChrisL
Hi Joschi
Danke für die Rückmeldung. Dann mache ich den Beitrag mal zu :)
cu
Chris

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige