Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle mit Name aus Zelle aktivieren

Tabelle mit Name aus Zelle aktivieren
11.10.2023 11:17:58
Josef
Hallo Zusammen,

ich bin auf der Suche nach einem VBA Code, bei dem die Tabelle aktiviert, deren Name in Zelle A1 steht.
Bsp.: In Zelle A1 steht "Tabelle3". Dann soll per Button die "Tabelle3" aktiviert werden.
Ich dachte das es damit funktioniert "Sheets(thisworkbook.sheets("Tabelle1").range("A1")).select. Allerdings erhalte ich dann einen Fehler

Habt ihr eine Lösung

Danke und Gruß Josef

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelle mit Name aus Zelle aktivieren
11.10.2023 11:25:39
Oberschlumpf
Hi Josef,

entweder...
Sheets(sheets("Tabelle1").range("A1")).select

...oder...
Sheets(range("A1")).select

...hilft etwas?

Ciao
Thorsten
AW: Tabelle mit Name aus Zelle aktivieren
11.10.2023 11:31:33
Josef
Hallo Thorsten,

leider nicht.
Bei deinem ersten Code erhalte ich die Meldung "Laufzeitfehler 9. Index außerhalb des gültigen Bereichs" und der Zweite Code hilft mir so nicht weiter, weil der Tabellenname nicht im aktiven Tabellenblatt sondern in einem anderen Tabellenblatt in Zelle "A1" steht.

Noch eine Idee?

Gruß
Anzeige
AW: Tabelle mit Name aus Zelle aktivieren
11.10.2023 11:29:23
Beverly
Hi Josef,

schreibe den Inhalt von A1 auf eine Variable - nach diesem Prinzip:

    Dim strTab As String

strTab = Worksheets("Tabelle1").Range("A1")
Worksheets(strTab).Select


Bis später
Karin

Link zur Homepage: https://excel-inn.de/
AW: Tabelle mit Name aus Zelle aktivieren
11.10.2023 11:40:10
Josef
Hallo Karin,

auch dein Code funktioniert tadellos.
Auch dir möchte ich dafür danken.

Gruß Josef
AW: Tabelle mit Name aus Zelle aktivieren
11.10.2023 11:30:08
Raimund
Hi Josef

Teste mal bitte:

Sub AktiviereTabelle()
Dim tabName As String
tabName = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("A1").Value

On Error Resume Next
ThisWorkbook.Sheets(tabName).Activate
If Err.Number > 0 Then
MsgBox "Die angegebene Tabelle existiert nicht."
End If
On Error GoTo 0
End Sub


Gruss
Raimund
Anzeige
AW: Tabelle mit Name aus Zelle aktivieren
11.10.2023 12:03:00
daniel
Hi
wenn sichergestellt ist, dass das genannte Tabellenblatt vorhanden ist, dann wie schon zuvor gezeigt:
Sheets(Range("A1").value).Select


wenn du den Fehler vermeiden willst, falls es kein zum Text passendes Tabellenblatt gibt, dann ist das hier eine gute alternative, diese lässt sich auch gut anpassen, beispielsweise, wenn der Tabellenblattname nicht genau mit dem Text in A1 übereinstimmen muss, sondern nur teilweise.

dim sh as worksheets

for each sh in thisworkbook.worksheets
if sh.Name = Range("A1").value then Exit for
next
if sh is nothing then
Msgbox "Blatt nicht vorhanden
else
sh.Select
end if
Anzeige
AW: Tabelle mit Name aus Zelle aktivieren
11.10.2023 11:39:05
Josef
Hallo Raimund,

Code funktioniert.
War dann wohl doch etwas komplizierter, als ich es mir Gedacht haben.

Vielen Dank

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige