Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
428to432
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Leere Zeilen eliminieren

Leere Zeilen eliminieren
18.05.2004 10:50:40
Hein
Ich sollte innerhalb eines bestehenden Excel-Sheets sämtliche leeren Zeilen oberhalb des ersten Eintrages löschen.
Hat da jemand eine Idee?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zeilen eliminieren
Bud
Zeilen markieren, Rechtsklick, Zellen löschen.
Bud
AW: Leere Zeilen eliminieren
18.05.2004 11:12:59
Hein
Vielleicht eine etwas unklare Formulierung .... ich möchte das Ganze mittels VBA automatisieren.
AW: Leere Zeilen eliminieren
geri
Hallo Hein
meinst du so

Sub Leerzeilenlöschen()
' Leerzeilen löschen einschließlich der Zeilen die entstehen wenn Zeilen am ende
' gelöscht werden, auch Leerzeilen in der Tabelle werden gelöscht
' von Wolf.W.Radzinski
On Error Resume Next
Dim r As Range
Dim anz As Long
Dim c_ges As Long
Dim col As New Collection
c_ges = ActiveSheet.UsedRange.Column + ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count - 1
For Each r In ActiveSheet.UsedRange.EntireRow
anz = 0
anz = r.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).Count
If anz >= c_ges Then col.Add r
Next
For Each r In col
r.Delete
Next
End Sub

gruss geri
Anzeige
AW: Leere Zeilen eliminieren
18.05.2004 11:41:59
Heinz
Hallo Heinz,
hier eine Lösung vom SmartTools-Newsletter:
In diesem Fall gehen wir davon aus, dass Sie vor dem Aufruf des Makros die komplette Liste markiert haben. Wir ermitteln dann die Anzahl der Zeilen und gehen den gesamten Bereich Zeile für Zeile durch. Dabei prüfen wir für jede Zeile, ob Sie komplett leer ist oder nicht, indem wir die Funktion "CountA" einsetzen. Sie entspricht der deutschen Tabellenfunktion "Anzahl2" und liefert die Anzahl der ausgefüllten Zellen in einem Bereich. Nur wenn das Ergebnis 0 ist, ist die Zeile wirklich komplett leer und sie wird ausgeblendet. Möchten Sie die leeren Stellen stattdessen löschen, sieht das Makro folgendermaßen aus:

Sub LeereMarkZeilenLoeschen()
lngAnzahl = Selection.Rows.Count
For i = 1 To lngAnzahl
If Application.CountA(Selection.Rows(i)) = 0 Then Selection.Rows(i).Delete
Next i
End Sub

Gruß
Heinz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige