Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1184to1188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen einfügen bei Gruppenwechsel

Zeilen einfügen bei Gruppenwechsel
Jens-Claus
Hallo Excelfreunde,
ich stehe vor folgender Fragestellung:
Wie kann ich in Spalte A mit Hilfe eines Makros eine Leerzeile einfügen, wenn im 3. Zeichen des Begriffs in Spalte A
ein Wechsel erfolgt.
z.B. wenn ich folgende Zeichen habe
401000
402000
soll zwischen 401000 u. 402000 eine Leerzeile über VBA eingefügt werden.
Besten Dank im voraus für Hilfe.
Jens

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeilen einfügen bei Gruppenwechsel
01.11.2010 12:07:47
Markus
Hallo Jens,
markier die Spalte A vom ersten bis zum letzten Wert.
Dann füge beiliegendes Makro aus.
Gruss
Markus
Sub LeerZeile_nach_WerteWechsel()
' in aktiver Spalte jeweils eine Leerzeile einfügen
' sofern der Wert wechselt
Dim StartZeile As Long
Dim AktiveKolonne As Long
AktiveKolonne = ActiveCell.Column
StartZeile = ActiveCell.Row
If StartZeile = 1 Then StartZeile = 2
If MsgBox("Soll ich in der markierten Spalte nach jedem Wertewechsel eine Leerzeile einfügen ?", _
vbYesNo) = vbYes Then
Do
If Cells(StartZeile, AktiveKolonne)  Cells(StartZeile - 1, AktiveKolonne) Then
Rows(StartZeile).Insert
StartZeile = StartZeile + 1
End If
StartZeile = StartZeile + 1
Loop Until Cells(StartZeile, AktiveKolonne) = ""
Else
MsgBox "Abbruch Programm"
End If
End Sub

Anzeige
AW: Zeilen einfügen bei Gruppenwechsel
01.11.2010 12:16:21
Jens-Claus
Hallo Markus,
besten Dank für die schnelle Antwort.
Kanns du das Makro ergänzen, daß nur eine Leerzeile eingefügt wird,
wenn auf der 3. Stelle des Begriffs ein Wechsel erfolgt.
z.B.
401000
401001
401002
402000
dann soll nur zwischen 401002 u. 402000 eine Leerzeile eingefügt werden.
Gruß Jens
AW: Zeilen einfügen bei Gruppenwechsel
01.11.2010 12:59:06
Markus
Hallo Jens,
Wenn die Werte in der Spalte A sind, dann füge doch folgende Formel
TEIL(A1;4;1)
in eine Hilfsspalte ein,
und markiere die Hilfsspalte. Mein Makro hat den Vorteil,
dass das Einfügen von Leerzeilen mit jeder beliebigen Spalte die markiert wird funktioniert.
Gruss
Markus
Anzeige
AW: Zeilen einfügen bei Gruppenwechsel
01.11.2010 13:04:22
Gerd
Hallo Jens!
Sub b()
Dim lngRow As Long
For lngRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - 1 To 2 Step -1
If Left$(Cells(lngRow, 1), 3)  Left$(Cells(lngRow + 1, 1), 3) Then Rows(lngRow + 1).Insert  _
shift:=xlShiftDown
Next
End Sub
Gruß Gerd
AW: Zeilen einfügen bei Gruppenwechsel
02.11.2010 11:11:06
Jens-Claus
Hallo Excelfreunde,
herzlichen Dank für die Hilfe.
Klappt super.
Einen schönen Tag
wünscht Jens

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige