Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalte einfügen und Monat hinterlegen

Spalte einfügen und Monat hinterlegen
Markus
Hallo zusammen,
ich brauche Eure Hilfe!
Ich habe folgende Tabelle.
https://www.herber.de/bbs/user/76983.xls
Der erste Reiter - so sieht es aus.
Der zweite Reiter - so soll es aussehen. Per Makro würde ich ab Zeile 3 eine neue Spalte A einfügen.
Was ich aber nicht hinkriege. Wie kann ich per VBA-Code genau die einzelnen Monate - wie dargestellt - clustern. Im Beispiel habe ich das für Januar, Februar und März manuell gemacht.
Viele Grüße
Markus

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Spalte einfügen und Monat hinterlegen
13.10.2011 11:54:03
Markus
Noch zur Ergänzung.
Der Kalender wird per Makro erstellt. Daher wäre es super, wenn der letzte Schritt (Spalte und Monat clustern) auch mit einem VBA-Code funktionieren könnte.
AW: Spalte einfügen und Monat hinterlegen
13.10.2011 13:16:42
Tino
Hallo,
kannst mal testen, Tabelle im Code noch anpassen.

Sub Start()
Dim rngAnfang As Range, rngEnde As Range, rngBereich As Range
Dim n&

With Application
    .ScreenUpdating = False
    .DisplayAlerts = False
    .EnableEvents = False

    With Tabelle1 'Tabelle anpassen <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
        Set rngBereich = .Range("A3", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
        rngBereich.Insert Shift:=xlToRight
        Set rngBereich = rngBereich.Offset(0, -1)
        With rngBereich
            .FormulaR1C1 = "=IF(RC[1]<>"""",MONTH(RC[1]),"""")"
            .Value = .Value
            For n = 1 To 12
                Set rngAnfang = .Find(What:=n, After:=.Cells(.Rows.Count, 1), LookIn:=xlValues, LookAt:= _
                                 xlWhole, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext)
                Set rngEnde = .Find(What:=n, SearchDirection:=xlPrevious)

                If Not rngAnfang Is Nothing Then
                    If Not rngEnde Is Nothing Then
                        With Range(rngAnfang, rngEnde)
                            .MergeCells = True
                            .HorizontalAlignment = xlCenter
                            .VerticalAlignment = xlCenter
                            .Orientation = xlVertical
                            .Value = MonthName(n, False)
                            
                            With .Font
                                .FontStyle = "Fett"
                                .Size = 15
                            End With
                        End With
                    End If 'rngEnde 
                End If 'rngAnfang 
                Set rngAnfang = Nothing: Set rngEnde = Nothing
            Next n
        End With
    End With

    .ScreenUpdating = True
    .DisplayAlerts = True
    .EnableEvents = True
End With
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Spalte einfügen und Monat hinterlegen
13.10.2011 19:12:31
Markus
Hallo Tino,
das Makro meckert an folgender Stelle:
Set rngBereich = .Range("A3", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
Laufzeitfehler 424
Objekt erforderlich
Klappt
13.10.2011 19:15:36
Markus
Hallo Tino,
funktioniert perfekt. Ich hatte einen Fehler beim Reiternamen.
Besten Dank!
Viele Grüße
Markus
@ Tino : HELP!
15.10.2011 12:16:01
Markus
Hallo Tino,
wie müsste der Code geändert werden, wenn ich die Spalte A ab Zeile 3 bereits für diesen Code vorgesehen habe. Also ohne einfügen dieses Bereiches.
Ich kriege es nicht hin. :-(
Danke!
Viele Grüße
Markus
AW: @ Tino : HELP!
15.10.2011 13:44:14
Tino
Hallo,
was meinst Du damit?
Ist dieser Bereich bereits als Name definiert?

Set rngBereich = Range("Mein Name für diesen Bereich")

Ist dieser Bereich bereits als Range- Objekt in einer Variablen festgelegt?

Set rngBereich = rngMainRangeObject
In beiden fällen kannst Du das With Tabelle1 u. das dazugehörige End With weglassen,
wenn der Code sich in einem allgemeinen Modul befindet.
Gruß Tino
Anzeige
Perfekt, danke schön!
15.10.2011 14:53:58
Markus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige