Anzeige
Archiv - Navigation
616to620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
616to620
616to620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Solver berechnet nicht wenn er aus einem fremden..

Solver berechnet nicht wenn er aus einem fremden..
27.05.2005 17:06:16
Horst
Hey !
... Tabellenblatt ausgerufen wird !
Ich moechte eine Solverberechnung von einem seperaten tabellenblatt (eingabeblatt)aus aufrufen.
Dort gebe ich bestimmte werte ein mit den der solver auf einem zweiten sheet eine berechnung durchführen soll.
Im prinzip moechte ich das berechnungssheet (berechnungsblatt) verbergen damit die formeln die sich dort verbergen nicht geaendert werden koennen
Das Makro im sheet berechnungsblatt wird auch gestartet: (durch ein event im sheet eingabeblatt)
----------------------------------

Sub SolverStarten()
SolverOk SetCell:="$G$5", MaxMinVal:=1, ValueOf:="0", ByChange:="$G$5"
SolverDelete CellRef:="$B$5", Relation:=2, FormulaText:="$J$4"
SolverAdd CellRef:="$B$5", Relation:=2, FormulaText:="$J$4"
SolverOk SetCell:="$G$5", MaxMinVal:=1, ValueOf:="0", ByChange:="$G$5"
SolverSolve userfinish:=True
MsgBox "Solver berechnung"
End Sub

-----------------------------------
Der solver wird angeschuppst, das kann ich erkennen wenn ich userfinish auskommentiere.
Er sagt mir auch das die berechnung ok gelaufen ist.
Aber er rechnet nicht mit den werten die ihn über geben werden.
Das heisst, dass das ergebnis immer das gleiche ist.
Erst wenn ich auf die das berechnungsblatt gehe und den solver per hand starte aendern sich auch die werte.
Auch wenn ich das makro im berechnungsblatt von hand starte aendern sich die werte.
Die frage jetzt warum?
Was passiert oder was passiert nicht?
Warum rechnet er nicht mit den neuen werten?
Ich habe auch schon ueberprueft ohne das sich ich auf das berechnungsblatt gegangen bin ob sich die werte die ich aus dem eingabeblatt uebergeben habe im berechnungsblatt in den entprechenden zellen befinden.
Und zwar bevor der solver per makr gestartet wird.
Alles o.k.
Aber er rechnet nicht mit diesen werten sondern mit den alten werten.
Gibt es noch soetwas wie ein refresh? das ixh vorher machen muss?
Wer weiss rat?
Gruss
Horst

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Solver berechnet nicht wenn er aus einem fremden..
27.05.2005 17:25:30
Rolf
Hi,
du musst vor den Zelladressen den Blattnamen angeben.
mfg Rolf
AW: Solver berechnet nicht wenn er aus einem fremden..
29.05.2005 21:00:36
Horst
Hey rolf !
Wie denn:
SO?
-----------------------------------------------------
SolverOk SetCell:= AktuellerZettel.Range("$G$5"), MaxMinVal:=1, ValueOf:="0", ByChange:= AktuellerZettel.Range("$G$5")
------------------------------------------------------------------
Gruss horst
AW: Solver berechnet nicht wenn er aus einem fremden..
30.05.2005 02:53:26
Rolf
Hi,
wenn der Codename des Blatts so ist, ja, sonst:
SolverOk SetCell:= Sheets("AktuellerZettel").Range("$G$5"), MaxMinVal:=1, ValueOf:="0", ByChange:= Sheets("AktuellerZettel").Range("$G$5")
mfg Rolf
Anzeige
AW: Solver berechnet nicht wenn er aus einem fremd
30.05.2005 11:11:17
Horst
Hey Rolf !
Ich werde das mal so versuchen.
Allerdings komme ich erst donnerstag an den rechner wieder ran, da ich momentan auf reisen bin ;-((
Ich wuerde mich dann wieder melden, o.k. ?
Danke erstmal.
Gruss
Horst
AW: Solver berechnet nicht wenn er aus einem fremd
31.05.2005 06:02:32
Hajo_Zi
Hallo Horst,
aus Deiner Antwort würde ich lesen das Du eine Lösung hast und diese erstmal testen willst, warum ist dann der Beitrag noch offen?
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige
AW: Solver berechnet nicht wenn er aus einem fremd
horst
Hallo Hajo !
Ich habe ne loesung, die ich noch testen muss, sorry
Gruss
horst
AW: Solver berechnet nicht wenn er aus einem fremd
02.06.2005 10:46:41
Horst
Hallo Rolf, Hallo Hajo !
Es tut doch nicht was es soll :-((
Mit:
--------------------------------------
SolverOk SetCell:=Sheets("Zielwert").Range("$G$5"), MaxMinVal:=1, ValueOf:="0", ByChange:=Sheets("Zielwert").Range("$G$5")
SolverDelete CellRef:=Sheets("Zielwert").Range("$B$5"), Relation:=2, FormulaText:=Sheets("Zielwert").Range("$J$4")
SolverAdd CellRef:=Sheets("Zielwert").Range("$B$5"), Relation:=2, FormulaText:=Sheets("Zielwert").Range("$J$4")
SolverOk SetCell:=Sheets("Zielwert").Range("$G$5"), MaxMinVal:=1, ValueOf:="0", ByChange:=Sheets("Zielwert").Range("$G$5")
SolverSolve userfinish:=True
------------------------------------
Wird das Makro zwar aufgerufen aber er rechnet nichts neues aus.
auch mit:
SolverOk SetCell:=Tabelle12.Range("$G$5"), MaxMinVal:=1, ValueOf:="0", ByChange:=Tabelle12.Range("$G$5")
SolverDelete CellRef:=Tabelle12.Range("$B$5"), Relation:=2, FormulaText:=Tabelle12.Range("$J$4")
SolverAdd CellRef:=Tabelle12.Range("$B$5"), Relation:=2,FormulaText:=Tabelle12.Range("$J$4")
SolverOk SetCell:=Tabelle12.Range("$G$5"), MaxMinVal:=1, ValueOf:="0", ByChange:=Tabelle12.Range("$G$5")
SolverSolve userfinish:=True
----------------------------------------------
Bekomme ich kein neues rechen ergebnis :-(
Ich habe dann vor im Makro die tabelle selber aktiviert.
Tabelle12.Activate
Und zum schluss wieder die Tabelle von wo ich das makro aus starte.
Tabelle3.Activate
Dann rechnet er, aber es wird mir dann auch kurzfristig die Tabelle angezeigt, die verschwindet zwar wieder und ich komme mit:
Tabelle3.Activate
in die ausgangstabelle zurück.
Aber das anzeigen der Tabelle12 (berechnungstabelle) will ich ja vermeiden, die soll naemlich uebrhaupt nicht in erscheinung treten. Da ich sie verstecken (ausblenden) will.
Wenn ich Tabelle12 naemlich ausblende (verstecke) rechnet der solver auch mit
Tabelle12.Activate
im makro auch nichts neues aus.
Irgendwelche neuen ideen, was ich vielleich verkehrt gemacht habe oder neue ideen?
Gruss
Horst
Anzeige
AW: Solver berechnet nicht wenn er aus einem fremd
02.06.2005 11:17:07
Horst
Hallo Rolf, Hallo Hajo !
Nachtrag:
Er tut es nur wenn ich das makro in der tabelle aufrufe in der die berechnung auch durchführen will.
Das ganze sieht dann so aus:
In Tabelle3

Sub BerechnungStarten()
Tabelle12.SolverStarten
End 

Sub
In Tabelle12

Sub SolverStarten()
Tabelle12.Activate
SolverOk SetCell:="$G$5", MaxMinVal:=1, ValueOf:="0", ByChange:="$G$5"
SolverDelete CellRef:="$B$5", Relation:=2, FormulaText:="$J$4"
SolverAdd CellRef:="$B$5", Relation:=2, FormulaText:="$J$4"
SolverOk SetCell:="$G$5", MaxMinVal:=1, ValueOf:="0", ByChange:="$G$5"
SolverSolve userfinish:=True
Tabelle3.Activate
End Sub

--------------------------------------------
Wie gesagt das problem mit den aufpoppen der excelsheets bleibt :-((
Gruss
horst
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige