Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textboxen in Userform, zwei Fragen

Textboxen in Userform, zwei Fragen
25.01.2006 13:51:00
lowera6
Hallo, Excelgemeinde.
Ich erzeuge gerade eine Userform mit 2 Textboxen.
Hier nun meine 2 Probleme:
1. Problem:
In die erste Box gebe ich einen Wert ein. In der zweiten Box erscheint der gleiche Wert, er kann abgeändert werden, aber darf nur höher oder gleich sein !
In einer dritten Textbox schreibe ich, wenn der Wert in Box 2 kleiner als in Box 1 ist, das er eben nicht kleiner sein darf!
Das funktioniert auch bis zu einem bestimmten Wert!
Beispiele
Textbox1 = 3
Textbox2 = 2 -> es kommt die Fehlerausgabe in Textbox 3 -> ist ok!
Textbox1 = 3
Textbox2 = 3 -> die Fehlerausgabe in Textbox 3 ist entfernt -> ist ok!
Textbox1 = 3
Textbox2 = 4 -> die Fehlerausgabe in Textbox 3 ist entfernt -> ist ok!
Textbox1 = 8
Textbox2 = 13 -> es kommt die Fehlerausgabe in Textbox 3 -> ist NICHT ok!
Da ja Textbox2 größer sein darf. Hier wird anscheinend nur auf die erste Zahl und nicht auf den gesamten Wert geschaut. Wie ist das zu ändern. Mein Code lautet:

Private Sub Textbox2.change()
If TextBox2.Text < TextBox1.Text Then
TextBox3.Text = "Fehlermeldung!"
End If
If TextBox2.Text >= TextBox1.Text Then
TextBox3.Text = ""
End If
End Sub

2. Problem:
Ich möchte in den Textboxen eine Formatierung.
Bei Eingabe von 1 soll 1.00 erscheinen.
Bei Eingabe von 1.5 soll 1.50 erscheinen.
Ein nachgeschaltetes €-Zeichen wäre das i-Tüpfelchen, aber nicht zwingend.
Hierzu habe ich gar keinen Lösungsansatz.
Wer kann mir zum ersten und/ oder zweiten Problem helfen
Dankeschön
Mfg Mario Bacher

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textboxen in Userform, zwei Fragen
25.01.2006 14:48:58
et999
Hi,
mal ein Schnellschuss zu Frage 1 von 'nem Anfänger.
Ersetz Textbox.text überall durch Textbox.value
Klappt's?
Gruß
Uwe
(:o)
AW: Textboxen in Userform, zwei Fragen
25.01.2006 14:55:40
Peter
Hallo Mario,
versuch mal den Code:

Private Sub TextBox2_Change()
If IsNumeric(Me.TextBox1) And IsNumeric(Me.TextBox2) Then
If CDbl(Me.TextBox2.Value) < CDbl(Me.TextBox1.Value) Then
Me.TextBox3.Text = "Fehlermeldung!"
Else
Me.TextBox1 = Format(CDbl(Me.TextBox1), "#,##0.00 €")
Me.TextBox2 = Format(CDbl(Me.TextBox2), "#,##0.00 €")
Me.TextBox3.Text = ""
End If
End If
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Textboxen in Userform, zwei Fragen
25.01.2006 16:02:47
lowera6
Hallo,
danke für Eure Antworten.
@Peter:
Dein Beispiel funktioniert "anteilig" :-))
Wenn ich Deinen Code bei mir anpasse und die beiden Zeilen Deines Codes mit der Formatierung rauslasse, geht das mit der Fehlermeldung 100%ig klar!
Bei der Formatierung hängt es allerdings. Ich erzeuge eine Buchhaltungsformatierung mit Euro-Zeichen. Ok. Allerdings kann ich keine Kommawerte wie z.B. 4.35 Euro eingeben.
Nach der Eingabe der "4" erzeugt er ganz schnell ".00" und im Textfeld erscheint 4.00
Betätige ich nun Komma oder Punkt erscheint ein Laufzeitfehler, da ich die Textbox weiter verknüpft habe und mit einer anderen Textbox multipliziere. Ein Multiplikator von "4.00." geht natürlich nicht.
Ein erster Schritt ist getan, danke Dir nochmal, das andere ist auch das kleinere Übel.
Wenn es nicht funktioniert... nicht so schlimm... ABER wer eine idee hat:
immer her damit
Gruß Mario
Anzeige
AW: Textboxen in Userform, zwei Fragen
25.01.2006 16:48:15
Peter
Hallo Mario,
ich würde die Prüfung nicht bei TextBox2_Cjange, sondern erst auf Command-Button Klick machen.
Sieh mal das Muster, das ich gebaut habe. Da kannst du auch Dezimalstellen eingeben.
https://www.herber.de/bbs/user/30382.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: Textboxen in Userform, zwei Fragen
25.01.2006 17:21:20
Lars
?
Was ist das denn? Da kann man Zahlen wie 1,,1,1 eingeben?
mfg Lars
AW: Textboxen in Userform, zwei Fragen
25.01.2006 17:25:49
Peter
Hallo Lars,
sicher kannst du eingeben was du willst - es sind TEXT Boxes - die nehmen jeden Text an.
Wenn du nur Zahlen möchtest, musst du das explicit prüfen, z. B. So
If Len(TextBox1) = 0 Then
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
ElseIf InStr(1, TextBox1, ",") = 0 Then
Select Case KeyAscii
Case 44, 48 To 57
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
Else
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End If
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige