Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1024to1028
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Monatsnamen mit Jahr (VBA)

Monatsnamen mit Jahr (VBA)
18.11.2008 17:30:00
Andre´
Hallo alle zusammen,
mit folgenden Makro schreibe ich das aktuelle Datum in A1:

Sub Monat()
Range("A1") = Str(Date)
End Sub


in A1 steht dann:
18.11.2008
Jetzt möchte ich aber den Monatsnamen und das Jahr in A1 wie folgt haben:
November 2008
Kann mir bitte jemand einen Tipp geben
Vielen Dank im Voraus!
MFG Andre

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Monatsnamen mit Jahr (VBA)
18.11.2008 17:49:00
robert
hallo,
ausprobieren
gruß
rofu

Sub Monat()
Range("A1") = (Date)
Range("A1").NumberFormat = "mmmm yyyy"
End Sub


AW: Monatsnamen mit Jahr (VBA)
18.11.2008 17:49:00
JogyB
Hallo.
Entweder das Zellenformat anpassen und Range("A1") = Date
oder
Range("A1") = Format(Date, "mmmm yyyy")
oder
Range("A1") = MonthName(Month(Date)) & " " & Year(Date)
Gruss, Jogy
AW: Monatsnamen mit Jahr (VBA)
18.11.2008 20:24:00
Andre´
Hallo rofu, Jogy
erstmals Danke für die Meldung.
In der Zelle soll aber wirklich nur der Monatsname und das Jahr stehen und nicht über das Benutzer Format. Qusi muss auch in der Bearbeitungsleiste der Name+Jahr zu finden sein.
MFG Andre
Anzeige
AW: Monatsnamen mit Jahr (VBA)
18.11.2008 21:17:29
Andre´
Hallo alle zusammen,
habe mir folgende Lösung ausgedacht:

Sub jk()
Dim M As String
Dim J As String
M = Format(Date, "mm")
J = Format(Date, "yyyy")
If M = "01" Then
Range("A1") = "Januar_ " & J
End If
If M = "02" Then
Range("A1") = "Februar_ " & J
End If
If M = "12" Then
Range("A1") = "Dezember_ " & J
End If
End Sub


Gibt es vielleicht noch eine bessere Variante?
MFG Andre

AW: Monatsnamen mit Jahr (VBA)
19.11.2008 00:20:50
Gerd
Hallo Andre!
Range("A1").Value = " " & CStr(MonthName(Month(Date), False)) & " " & CStr(Year(Date))
Gruß Gerd
AW: an Andre
19.11.2008 07:57:00
robert
hallo,
statt der vielen IF's
schau dir mal den befehl CASE an
gruß
rofu
Anzeige
an rofu
19.11.2008 20:01:53
Andre´
Hallo Gerd, rofu
Gerd, Deine Lösung gefällt mir sehr gut. Danke!
rofu, ist denn Case schneller als If?
MFG Andre
AW: an rofu
20.11.2008 07:13:32
robert
hallo andre,
die frage ob schneller kann ich nicht beantworten, aber eleganter finde ich
gruß
rofu
Select Case M
Case 1
Range("A1") = "Januar_ " & J
Case 2
Range("A1") = "Februar_ " & J
..
..
Case 12
Range("A1") = "Dezember_ " & J
End Select
AW: Monatsnamen mit Jahr (VBA)
20.11.2008 00:01:17
JogyB
Hi.
Die ganzen Lösungen sind alle suboptimal, die willst ja keine _ oder führenden Leerzeichen.
Mach es lieber so:
Range("A1").NumberFormat = "@"
Range("A1") = Format(Date, "mmmm yyyy")
Gruss, Jogy
Anzeige
AW: Monatsnamen mit Jahr (VBA)
20.11.2008 09:19:00
Andre´
Hallo Jogy,
Danke für den Tipp, mit der Textformatierung geht es natürlich.
MFG Andre

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige