Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sheetsnames in Data1 in Combobox in Data2 anzeigen

Sheetsnames in Data1 in Combobox in Data2 anzeigen
10.01.2018 14:17:42
legac
Hallo zusammen,
ich bin an einem kleinen Problem gestoßen und brauche eure Hilfe.
ich will von einem Excel-Datei (Data1.xlsm) per VBA durch activeXsteuerelement (Combobox) die Tabellenblättername einer zweiten Excel Datei (Data2) in Combobox darstellen bzw. auflisten.
Combobox befindet sich in Data1 in Tabellenblatt1
Die Lösungen, die ich gefunden habe beziehen sich (meisten) auf eine Datei und nicht auf eine externe.

Public Sub ComboBox1_Change()
Dim wks As Worksheet
Set wkbk = Workbooks("BigDataChild.xlsm")
'Set wki = Workbooks("20180110_Datenbasis 2017.xlsx")
Worksheets("Tabelle1").ComboBox1.Clear
For Each wks In Worksheets
Worksheets("Tabelle1").ComboBox1.AddItem wks.Name
Next
Worksheets("Tabelle1").ComboBox1.ListIndex = -1
End Sub

wie kann wks.name auf einer anderen Excel-Datei beziehen?
hat jemand vllt eine Lösung?
vielen Dank
Legacys

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sheetsnames in Data1 in Combobox in Data2 anzeigen
10.01.2018 14:48:41
Rudi
Hallo,
For Each wks In Workbooks("Data2.xlsx").Worksheets
Gruß
Rudi
AW: Sheetsnames in Data1 in Combobox in Data2 anzeigen
10.01.2018 14:49:59
Beverly
Hi,
wenn die Andere Mappe "BigDataChild.xlsm" heißt, dann so
For Each wks In Workbooks("AndereMappe.xlsm").Worksheets


AW: Sheetsnames in Data1 in Combobox in Data2 anzeigen
10.01.2018 15:11:17
legac
Hallo Beverly,
Hallo Rudi,
Danke für eure schnelle Antwort.
Leider wenn ich den code ausführe, bekomme ich ein Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 9 : Index Außerhalb des gültigen Bereichs

Public Sub ComboBox1_Change()
Dim wks As Worksheet
Worksheets("Tabelle1").ComboBox1.Clear
For Each wks In Workbooks("20180110_Datenbasis 2017.xlsx").Worksheets
Worksheets("Import").ComboBox1.AddItem wks.Name
Next
Worksheets("Tabelle1").ComboBox1.ListIndex = -1
End Sub
dabei ist die Quelledatei :("20180110_Datenbasis 2017.xlsx") und das Code befindet sich in der Datei "BigDataChild.xlsm" wo das Combobox liegt.
muss irgendwo ein Pfad für die Quelldatei hinterleget werden?
freue mich auf ne Rückmeldung
viele Grüße
Legacys
Anzeige
AW: Sheetsnames in Data1 in Combobox in Data2 anzeigen
10.01.2018 17:39:06
Beverly
Hi,
an welcher stelle im Code kommt denn der Fehler?
In deinem Code steht einmal Worksheets("Tabelle1").ComboBox1 und dann Worksheets("Import").ComboBox1.AddItem wks.Name - d.h. es handelt sich um 2 verschiedene ComboBoxen? Gibt es Tabelle "Import" vielleicht nicht?


AW: Sheetsnames in Data1 in Combobox in Data2 anzeigen
11.01.2018 08:38:01
legac
guten Morgen Beverly,
Danke für die Rückmeldung.
ich habe das "Import" mit "Tabelle1" ersetzt. (Da wo Combobox tatsächlich ist)
der Fehlermeldung kommt immer noch in der Zeile davor.

For Each wks In Workbooks("20180110_Datenbasis 2017.xlsx").Worksheets
hast du vllt eine Vermutung woran es liegen könnte?
viele Grüße
Legacys
Anzeige
VBA: Index Außerhalb des gültigen Bereichs
11.01.2018 09:03:20
Beverly
Hi,
dieser Laufzeitfehler besagt, dass das angesprochene Objekt - in deinem Fall die Arbeitsmappe "20180110_Datenbasis 2017.xlsx" - nicht vorhanden ist, also deine Mappe entweder anders heißt oder sie nicht geöffnet ist.


AW: Sheetsnames in Data1 in Combobox in Data2 anzeigen
12.01.2018 10:09:29
legac
Hallo Beverly,
zuerst sorry für die späte Rückmeldung.
es hat super geklappt.
lag an der leerspalte in der Quelldatei.
vielen Dank für deine Hilfe
Grüße
Legacys

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige