Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1512to1516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnisname in Zelle schreiben

Verzeichnisname in Zelle schreiben
10.09.2016 16:48:10
Excel Laie

Hallo Profis,
ich möchte den Verzeichnisname von wo ich die Datei öffne, in eine Zelle z.b. A1 schreiben. aber nur der Verzeichnisname, z.b. C:\Temp\006-16-17 dann soll nur 006-16-17
in die Zelle geschrieben werden geht das ?.
Gruß
Ole

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verzeichnisname in Zelle schreiben
10.09.2016 16:52:54
Hajo_Zi
Hallo Ole,
AW: Verzeichnisname in Zelle schreiben
10.09.2016 21:26:10
Excel Laie
Hallo Hajo,
ich verstehen nicht was Du damit meinst, geht das auch mit VBA
Gruß
Ole
AW: Verzeichnisname in Zelle schreiben
11.09.2016 00:19:37
Werner
Hallo Ole,
mal den Lösungsvorschlag von Hajo näher erklärt.
-Rechtsklick in die Zelle in der das passieren soll
-Zellen formatieren
-Zahlen
-Benutzerdefiniert
-im Feld Typ folgendes eintragen: "C:\Temp\"@
-mit ok bestätigen
Wenn du jetzt in diese Zelle 006-16-17 einträgst dann erhälst du als Ergebnis C:\Temp\006-16-17
Gruß Werner
Ja, Werner, das war Hajos Missverständnis! :-]
11.09.2016 00:46:16
Luc:-?
Gruß, Luc :-?
AW: Verzeichnisname in Zelle schreiben
11.09.2016 08:25:51
Hajo_Zi
Hallo Ole,
ja das geht auch mit VBA, ich habe aber schon ein VBA freie erstellt mittels Zellformat.. Von VBA wart nicht die Rede.
Gruß Hajo
Anzeige
Mit XlFkt ZELLE und VBA-basierten UDFs zB so ...
10.09.2016 23:17:28
Luc:-?
…in einer ZellFml, Ole:
=PickOn(ZELLE("filename");CountOn(ZELLE("filename");"\");"\") oder so:
=Splint(ZELLE("filename");"\";ANZAHL2(Splint(ZELLE("filename");"\"))-1) oder so:
=INDEX(VSplit(ZELLE("filename");"\");ANZAHL2(VSplit(ZELLE("filename");"\"))-1)
Den DateiNamen kann man übrigens u.a. so erhalten:
=MaskOn(MaskOn(ZELLE("filename");"mrk[]");"[]";1)
Die UDFs sind alle im Archiv enthalten, aber nicht immer leicht zu finden, nachdem das Archiv umgebaut wurde. Kürzlich hatte ich aber hier 3 fktionierende Links gesetzt.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: Mit XlFkt ZELLE und VBA-basierten UDFs zB so ...
12.09.2016 13:47:08
Excel Laie
Danke an alle,
Gruß
Ole
AW: Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T
12.09.2016 14:20:57
Werner
Ohne Schweizer Taschenmesser
11.09.2016 17:11:19
RPP63
Moin!
Ist ein Einzeiler:
Sub RPP()
MsgBox Mid(ThisWorkbook.Path, InStrRev(ThisWorkbook.Path, "\") + 1, 9 ^ 9)
End Sub

Man könnte dies auch mit Formeln darstellen, dies wäre aber eine Monsterformel!
Die Ausdröselung in Hilfszellen steigert vielleicht das Verständnis:

334 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige