Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1752to1756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
via VBA nach Datum und Username suchen
28.04.2020 17:36:42
Lars
Hallo Zusammen,
ich habe schon vieles durch das Forum gelernt und selbst kleine VBA-Codes generiert. Jetzt komme ich aber leider nicht mehr weiter und ich habe auch keinen Eintrag gefunden der mir helfen könnte.
Ich habe eine Tabelle in der ich per Knopf - das heutige Datum, Username und eine Uhrzeit aus einer vorherigen Auswahl in die letzte freie Zeile der Spalten A bis C einfügen lasse.
Der Code sieht wie folgt aus:
Sub Dateneintrag()
'hier Prüfung einfügen auf heutiges Datum und Username
Dim Letzte As Long
With Sheets("Datentabelle")
'Sucht letzte freie Zeile
Letzte = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'Datum
.Range("A" & Letzte).Value = Date
'Benutzername
.Range("B" & Letzte) = Application.UserName
'Uhrzeit
.Range("C" & Letzte) = Sheets("Absprache").Range("C3").Value
End With
End Sub
Das funktioniert ganz gut.
Damit jetzt keine Doppeleinträge aus heutigem Datum und Username eingetragen werden können, hätte ich gern auf diese beiden Parameter an genannter Stelle eine Prüfung.
Das heißt, wenn das heutige Datum mit dem angemeldeten User bereist vorhanden ist, soll eine Messagebox aufgehen, die sagt "Eintrag bereits vorhanden, Datensatz ersetzen? Ja oder Nein?". Über ja soll die gesamte Zeile gelöscht werden und der neue Eintrag erstellt werden. Mit Nein wird das
Sub beendet.
Ich hoffe ich habe es einigermaßen verständlich rüber gebracht.
Über Eure Hilfestellungen freu ich mich sehr!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: via VBA nach Datum und Username suchen
28.04.2020 18:12:43
Werner
Hallo,
teste mal:
Sub Dateneintrag()
Dim Letzte As Long, raFund As Range
With Sheets("Datentabelle")
Letzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1).Row
Set raFund = .Columns("B").Find(what:=Application.UserName, LookIn:=xlValues, _
lookat:=xlWhole, searchdirection:=xlPrevious)
If Not raFund Is Nothing Then
If raFund.Offset(, -1) = Date Then
If MsgBox("Eintrag ist bereits vorhanden." & vbLf _
& "Datensatz ersetzen? Ja oder Nein?", vbYesNo, "Nachfrage") = vbYes Then
raFund = Application.UserName
raFund.Offset(, -1) = Date
raFund.Offset(, 1) = Worksheets("Absprache").Range("C3")
Else
.Cells(Letzte, 1) = Date
.Cells(Letzte, 2) = Application.UserName
.Cells(Letzte, 3) = Worksheets("Absprache").Range("C3")
End If
End If
Else
.Cells(Letzte, 1) = Date
.Cells(Letzte, 2) = Application.UserName
.Cells(Letzte, 3) = Worksheets("Absprache").Range("C3")
End If
End With
Set raFund = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: via VBA nach Datum und Username suchen
28.04.2020 18:34:51
Lars
Hallo Werner,
läuft prima. Lediglich der Abbruch des Subs nach der Eingabe nein hat gefehlt. Hab ich aber bereits eingefügt.
Vielen lieben Dank fürs Erstellen!!!
Sub Dateneintrag()
Dim Letzte As Long, raFund As Range
With Sheets("Datentabelle")
Letzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1).Row
Set raFund = .Columns("B").Find(what:=Application.UserName, LookIn:=xlValues, _
lookat:=xlWhole, searchdirection:=xlPrevious)
If Not raFund Is Nothing Then
If raFund.Offset(, -1) = Date Then
Abfrage = MsgBox("Eintrag ist bereits vorhanden." & vbLf _
& "Datensatz ersetzen? Ja oder Nein?", vbYesNo)
If Abfrage = vbNo Then Exit 

Sub Else
If Abfrage = vbYes Then
raFund = Application.UserName
raFund.Offset(, -1) = Date
raFund.Offset(, 1) = Worksheets("Absprache").Range("C3")
Else
.Cells(Letzte, 1) = Date
.Cells(Letzte, 2) = Application.UserName
.Cells(Letzte, 3) = Worksheets("Absprache").Range("C3")
End If
End If
Else
.Cells(Letzte, 1) = Date
.Cells(Letzte, 2) = Application.UserName
.Cells(Letzte, 3) = Worksheets("Absprache").Range("C3")
End If
End With
Set raFund = Nothing
End Sub

Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
28.04.2020 18:54:03
Werner

321 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige