Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Familienname GROSSSCHREIBEN

VBA Familienname GROSSSCHREIBEN
15.03.2015 17:39:33
WalterK
Hallo nochmal,
dieses mal will ich, dass nach dem Verlassen der Zelle der Familienname groß geschrieben ist.
Das heißt: aus Müller Siegfried soll MÜLLER Siegfried werden
Wenn bereits MÜLLER Siegfried eingegeben wird soll nichts passieren.
Bei meinem Versuch wird die Zeile mcell = UCase(mcell) gelb hinterlegt und es kommt die Meldung: Laufzeitfehler 91: Objektvariable oder With-Blockvariable nicht festgelegt.
Was ist falsch oder geht es vielleicht noch einfacher?
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim wksTEing As Worksheet
Dim LzH As Long
Dim LetzterName As Long
Dim mcell As Range
Set wksTEing = Worksheets("TERMINE EINGEBEN")
If Target.Column  8 Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
LzH = Application.Max(6, wksTEing.Cells(Rows.Count, 8).End(xlUp).Row) - 1
LetzterName = LzH + 1
wksTEing.Range("I" & LetzterName).Select 'gehe zur nächsten Spalte für weitere Eingaben
With ActiveCell.Offset(0, -1)
mcell = UCase(mcell)
End With
End Sub

https://www.herber.de/bbs/user/96379.xlsm
Besten Dank und Servus, Walter

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Familienname GROSSSCHREIBEN
15.03.2015 17:59:50
Luschi
Hallo Walter,
Du hast zwar die Variable 'mcell' definiert, ihr aber keine Referenz zu einer Tabellenzelle zugewiesen.
Es fehlt: Set mcell = ?
Die 3 Fragezeichen sollen nur verdeutlichen, daß ich nicht weiß, wohin die Referenz zeigen soll.
Greuß von Luschi
aus klein-Paris

AW: VBA Familienname GROSSSCHREIBEN
15.03.2015 18:08:00
Gerd
Hallo Luschi,
das ist so wie du schreibst. Wegen der integrierten Variable Target ist mcell aber überfüssig.
Servus Walter,
ungetestet:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column  8 Then Exit Sub
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
If Len(Target) > 0 Then
Application.EnableEvents = False
Target.Value = UCase$(Target.Value)
Application.EnableEvents = True
End If
Range("I" & Application.Max(6, Cells(Rows.Count, 8).End(xlUp).Row)).Select 'gehe zur nä _
chsten Spalte für weitere Eingaben
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Gerd

Anzeige
@Gerd-Familienname GROSSSCHREIBEN..oT
15.03.2015 18:17:07
Helmut

AW: VBA Familienname GROSSSCHREIBEN
15.03.2015 21:06:25
WalterK
Hallo,
der Code läuft jetzt durch, allerdings wird jetzt alles groß geschrieben.
Vielleicht habt ihr ja noch eine Idee, ob es möglich ist, dass nur jeweils der Familienname in Großbuchstaben umgewandelt wird.
Besten Dank und Servus, Walter

AW: Wer lesen tut, ist klar im Vorteil!
15.03.2015 21:27:25
Gerd
Servus Walter!
Hatte mir deine Musterdatei nicht angesehen u. den Normalfall (die beiden Namensteile in 2 Spalten) unterstellt.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column  8 Then Exit Sub
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
If Len(Target) > 0 Then
Application.EnableEvents = False
On Error Resume Next
Target.Value = UCase$(Split(Target.Value, " ", 2, 2)(0)) & " " _
& Split(Target.Value, " ", 2, 2)(1)
On Error GoTo 0
Application.EnableEvents = True
End If
Range("I" & Application.Max(6, Cells(Rows.Count, 8).End(xlUp).Row)).Select 'gehe zur nä _
chsten Spalte für weitere Eingaben
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Gerd

Anzeige
AW: Wer lesen tut, ist klar im Vorteil!
15.03.2015 22:00:08
WalterK
Hallo,
besten Dank Gerd, jetzt passt es perfekt!
Servus, Walter

AW: VBA Familienname GROSSSCHREIBEN
15.03.2015 21:28:53
Matthias
Hallo
Dann musst Du für Excel ganz klar definieren bis wohin der Familienname geht!
Immer bis zum ersten Leerzeichen?
Es gibt ja auch Doppelnamen!
Also ganz eindeutig ist das nicht.
Gruß Matthias

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige