Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Per Makro Daten in andere Datei kopieren
27.10.2016 21:45:50
Anton
Hallo,
ich habe mal wieder eine Frage. :) :)
Und zwar habe ich eine Exceldatei, welche einige Blätter als Formblättern zur Dateneingabe enthält.
Jetzt würde ich gerne in jedem Formblatt einen Commandbutton einfügen, der dann ein Makro mit folgender Funktion ausführt:
1) Kopieren diverser Zellen, z. B. A33, BF24, C2 und viele mehr in eine andere Exceltabelle names "Datenliste", Tabelle1, Zelle A1, B1, C1
2) Es wäre gut, wenn man in der Formulardatei in zum Beispiel Zelle AA23 die Zeilennummer für die Datenliste Tablelle1 angeben könnte. Es soll ja mit dem neuen Eintrag in der Datenliste nix überschrieben werden.
3) Es gibt weitere Zellen mit Daten, die müssten abhängig von einem weiteren Parameter in z.B. Zelle AA23 in bestimmte Spalten der Dateienliste, Tabelle1 kopiert werden. Also zum Beispiel Zelle AA23 ist 1, dann kopiere Zelle A25 in Datenliste Tabelle1 Spalte CA1, Zelle A33in Datenliste Tabelle1 Spalte CB1. Oder zum Beispiel Zelle AA23 ist 2, dann kopiere Zelle A25 in Datenliste Tabelle1 Spalte BA1, Zelle A33in Datenliste Tabelle1 Spalte BB1. usw...
Ist so etwas realisierbar?

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Per Makro Daten in andere Datei kopieren
28.10.2016 03:33:54
Piet
Hallo Anton,
das sieht sehr komplex aus. Am besten ist eine kleine Beispieldatei mit Fantasie Daten woraus man leichter ersehen kann wie die Lösung aussehen soll. Mit deinen Tabellen Namen, Spalten und Zeilen. Wir können deine Datei ja nicht sehen. Ein gutes Beispiel vermeidet unnötige Rückfragen.
mfg Piet
AW: Per Makro Daten in andere Datei kopieren
28.10.2016 06:24:15
fcs
Hallo ANton,
hier das Grundgerüst für ein solches Makro
Gruß
Franz
Sub Daten_nach_Extern()
Dim wksQ As Worksheet
Dim wkbZ As Workbook
Dim wksZ As Worksheet
Dim ZeileZ As Long
Dim strPfad As String
Dim strDatei As String
Set wksQ = ActiveSheet
'Verzeichnis der Zieldatei
strPfad = "C:\Users\Public\Test"
'Name der Zieldatei
strDatei = "Datenliste.xlsx"
If Dir(strPfad & "\" & strDatei) = "" Then
MsgBox "Datei " & vbLf & strPfad & "\" & strDatei & vbLf & "nicht gefunden"
Else
'Makrobremsen lösen
With Application
.ScreenUpdating = False
.Calculation = xlCalculationManual
.EnableEvents = False
End With
'Zieldatei öffnen
Set wkbZ = Application.Workbooks.Open(Filename:=strPfad & "\" & strDatei)
Set wksZ = wkbZ.Worksheets("Tabelle1")
With wksZ
'nächste Zeile ohne Daten in Spalte A.
Zeile_Z = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Rows + 1
'alternativ nächste nicht benutzte Zeile
Zeile_Z = .UsedRange.Row + .UsedRange.Rows.Count
'Daten übertragen ohne Bedingungen
Spalte = 1 '= Spalte A
.Cells(ZeileZ, Spalte) = wksQ.Range("A33").Value
Spalte = 2: .Cells(ZeileZ, Spalte) = wksQ.Range("BF24").Value
Spalte = 3: .Cells(ZeileZ, Spalte) = wksQ.Range("C2").Value
'.usw.
'Daten übertragen mit Bedingungen
Select Case wksQ.Range("AA23").Value
Case 1
.Cells(ZeileZ, .Range("CA1").Column) = wksQ.Range("AA25").Value
.Cells(ZeileZ, .Range("CB1").Column) = wksQ.Range("AA33").Value
Case 2
.Cells(ZeileZ, .Range("BA1").Column) = wksQ.Range("AA25").Value
.Cells(ZeileZ, .Range("BB1").Column) = wksQ.Range("AA33").Value
End Select
End With
'Makrobremsen zurücksetzen
With Application
.ScreenUpdating = True
.Calculation = StatusCac
.EnableEvents = True
End With
End If
End Sub

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige