Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
608to612
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

per Hyperlink Makro starten

per Hyperlink Makro starten
14.05.2005 12:13:51
Peter W
Servus,
hab in einem Tabellenblatt in dem Bereich von D29:D(61 (momentan, ist aber Variabel)) folgende Formel stehen
=WENN($K$28<>ZEILE();"";HYPERLINK($A$64;"Zelle einfügen"))
. Zur Info in Zelle K28 wird die letzte beschriebene Zeile ermittelt, er soll quasi dann einen Hyperlink auf ein Makro setzten wenn diese Zeile erreicht ist. Im Tabellenblatt steht folgender Code:
Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
x = Range("L28")
For i = 29 To x
If Target.Parent.Address = "$A$" & i Then
Call letzter
End If
Next
End Sub

Hab auch den aus der Faq genutzt, tuts aber auch nicht.
Im Prinzip möchte ich das wenn man auf den Hyperlink klickt das Makro letzter ausgeführt wird, bekomms aber trotz Recherche, usw. net hin.
Hat jemand einen Tip für mich, danke.
MfG Peter

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: per Hyperlink Makro starten
14.05.2005 12:19:45
Boris
Hi Peter,
Im Prinzip möchte ich das wenn man auf den Hyperlink klickt das Makro letzter ausgeführt wird..
Poste doch mal den Code von letzter()
Grüße Boris
AW: per Hyperlink Makro starten
14.05.2005 12:36:15
Peter W
Servus,
nemma Problema, im Prinzip gehts darum eine Zeile einzufügen.
Sub letzter()
Dim zeile As Variant
Application.ScreenUpdating = False
zeile = Range("K28") + 1 ' letzte benutzte Zeile +1
Rows(zeile).Insert Shift:=xlDown
Range("A" & zeile).Value = "Kassenbestand vom:"
Range("C" & zeile).Value = Range("C" & zeile - 1)
Range("K" & zeile).FormulaR1C1 = Range("K" & zeile - 1).FormulaR1C1
Range("L" & zeile).FormulaR1C1 = Range("L" & zeile - 1).FormulaR1C1
Range("M" & zeile).FormulaR1C1 = Range("M" & zeile - 1).FormulaR1C1
Range("D" & zeile).FormulaR1C1 = Range("D" & zeile - 1).FormulaR1C1
Range("K" & zeile, "M" & zeile).Font.ColorIndex = 2
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

MfG Peter
Anzeige
AW: per Hyperlink Makro starten
14.05.2005 12:44:23
Boris
Hi Peter,
ich versteh´s noch nicht ganz.
Was steht denn in A64?
=WENN($K$28<>ZEILE();"";HYPERLINK($A$64;"Zelle einfügen"))
Grüße Boris
AW: per Hyperlink Makro starten
14.05.2005 13:03:00
Peter W
Servus,
na ich hab erst versucht, für jede Zeile einen festen Startplatz zu vergeben, Testhalber. Das war halt a64, wenn ich die a64 jetzt leer lasse, dann passiert gar nix, wenn ich einen Adresse(http/www..) eingebe dann öffnet sich der Link und das Makro wird ausgeführt, ich will aber keinen Link öffnen, sondarn "nur" das Makro.
Habs wahrscheinlich falsch angefangen ;)
MfG Peter
AW: per Hyperlink Makro starten
14.05.2005 13:07:43
Boris
Hi Peter,
Habs wahrscheinlich falsch angefangen ;)
Das ist auch meine Vermutung gewesen - daher meine Nachfragen.
Denn der Umweg über einen Hyperlink erscheint mir hier wirklich sinnfrei.
Warum kannst du nicht einen ganz normalen Button platzieren, der das Makro aufruft?
Bei Bedarf poste doch mal ne kleine Beispieldatei.
Grüße Boris
Anzeige
AW: per Hyperlink Makro starten
14.05.2005 13:11:01
Peter W
Servus,
erstmal danke für deine Geduld.
Per Button hab ichs im moment. Es geht um ein Kassenbuch, wo nach Bedarf neue Zeilen für einen Tag eingefügt werden sollen. Deshalb der Hyperlink, das man das Makro quasi aus der Zeile starten kann wo es auch die Zeile eingefügt werden soll.
Wegen der Übersichtlichkeit, wenns net geht Pecht gehabt, schön wärs aber schon.
https://www.herber.de/bbs/user/22614.xls
MfG Peter
AW: per Hyperlink Makro starten
14.05.2005 14:57:53
Boris
Hi Peter,
nutzt doch das Double_Click-Ereignis - da kannst du dann WENN($K$28<>ZEILE() genau so auswerten.
Oder aber leg dir den Button ganz oben auf die Seite und fixiere ab der Zeile darunter - dann ist er auch immer sichtbar.
Alles allemal besser als ein Hyperlink.
Grüße nach Frasdorf
Boris
Anzeige
AW: per Hyperlink Makro starten
14.05.2005 15:10:11
Peter W
Servus,
danke, sagt der etwas verdutzte, woher du wissen ;) aber Danke.
MfG Peter
AW: per Hyperlink Makro starten
14.05.2005 15:27:44
Boris
Hi Peter,
ich könnte jetzt sagen, dass ich schon mal Gast bei Euch war - auch könnte ich hellseherische Fähigkeiten haben.
Aber manchmal hilft auch ein Blick in die Dateieigenschaften ;-) (was ich im Übrigen stets mache - ist nämlich interessant zu sehen, dass hier im Forum fast der gesamte deutsche Mittelstand zuzüglich aller Großunternehmen vertreten ist ;-) ).
Grüße Boris
AW: Button oder/und Hyperlink? Das ist die Frage!
14.05.2005 19:22:21
Franz D.
Hallo Boris!
Habe mir deine Beispieldatei angeschaut. Komme nicht klar damit. Bin der Meinung, entscheide dich entweder für Buttons oder für Hyperlinks.
Aus meiner Vereinsverwaltung gebe ich dir eine Arbeitsmappe wo du die Funktionalität von Hyperlinks innerhalb Tabellen und das Aufrufen von Unterprogrammen auf Modul-Ebene (z.B. dein Sub Letzter)besser verstehen kannst. Übrigens, ich habe auch wie du, hier angeklopft und aus einem "8.Zeiler" von einem Josef etwas daraus gemacht.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/22632.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Frohe Pfingsten .
Franz D.
Anzeige
AW: Button oder/und Hyperlink? Nachtrag
14.05.2005 19:27:10
Franz D.
Sorry Peter dass ich dich Boris genannt habe.
Tschüss!
Franz D.
AW: Button oder/und Hyperlink? Das ist die Frage!
14.05.2005 21:58:41
Peter W
Servus,
nemma Problema. Wenn ich mit {Boris} verwechselt werde schmeichelt das eher :)
Ich schau mir deine Datei morgen mal an.
Danke nochmal an Boris und dich für die Hilfe und schöne Pfingsten auch bei dem Wetter ;)
MfG Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige