Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1144to1148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro Stopp

Makro Stopp
Leitz
Hallo!
Habe eine Frage!
Kann ich bei einem Makro eine Stoppmarke einbauen und mit einem weteren Befehl (z. B. Schaltflache) wieder weiterlaufen lassen?
Bitte um Hilfe!
Gruß
Leitz G.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
baue doch eine Msgbox ein. oT.
23.03.2010 17:45:54
Tino
Habe sowas noch nie gebraucht, aber …
23.03.2010 18:27:22
Tino
Hallo,
vielleicht meinst Du so.
Sub Schaltfläche1_KlickenSieAuf()
    TeilMakro
End Sub


Sub TeilMakro()
Static GoToSprung As Integer

GoToSprung = GoToSprung + 1

Select Case GoToSprung
 Case 2: GoTo Teil_2
 Case 3: GoTo Teil_3
 Case 4: GoTo Teil_4
End Select


MsgBox "erster Teil"

Exit Sub
'_______________________________
 
Teil_2:
MsgBox "zweiter Teile"
Exit Sub
'_______________________________
 
Teil_3:
MsgBox "dritter Teile"
Exit Sub
'_______________________________
 

Teil_4:
MsgBox "vierter Teile"
'_______________________________
 
GoToSprung = 0
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: Makro Stopp
23.03.2010 17:48:29
Oberschlumpf
Hi Leitz
Was genau hast du vor?
Noch verstehe ich deine Frage nicht so genau.
Meines Wissens ist es nicht möglich, in ein Makro ein Stop einzubauen, um dann erst mal abzuwarten, welcher Button angeklickt wurde.
Aber vielleicht ist ja meine Interpretation deiner Frage falsch und du meinst es ganz anders.
Ciao
Thorsten
AW: Makro Stopp
24.03.2010 00:33:41
Daniel
Hi
du kannst natürlich jederzeit den Stop-Befehl in dein Makro einbauen.
Dann stoppt der Makrolauf und landest erstmal im Editor.
Dort kannst du bei bedarf das Makro ändern oder auch nach Excel wechseln, dort ein paar Änderungen vornehmen.
den Makrolauf startest du dann entweder im Einzelstep oder gesamt im Editor über die entspechenden Icons in der Symbolleiste "Debuggen" , das Makro wird mit dem nächsten Befehl nach dem STOP fortgesetzt.
Wenn du das Makro nach einem Stop änderst, musst du aufpassen, nach manchen Änderungen kann das Makro nicht fortgesetz werden, sondern muss neu gestartet werden.
Eine andere Möglichkeit wäre folgender Makroaufbau:
über eine Static-Variable (Wert bleibt nach Ende des Makro erhalten) stellst du fest, wie oft das Makro schon gelaufen ist:
Sub Test()
Static LaufNummer as long
If Laufnummer = 0 then
Hier erste Teil des Makros
LaufNummer = LaufNummer +1
Else
Hier zweiter Teil des Makros
End if
End Sub
das Makro kann jetzt immer über den gleichen Button gestartet werden, beim ersten Lauf wird der erste Teil ausgeführt, bei jedem weiteren Start der 2. Teil (zumindest solange VBA nicht durch einen Fehler zurückgesetzt wird und auch die Static-Variablen zurückgesetzt werden)
Statt der Static-Variablen kannst du den Wert auch in eine Zelle schreiben oder anhand von bestimmten Merkmalen prüfen, ob der erste Teil bereits gelaufen ist. Das ist u.U. zuverlässiger als die Static-Variable.
Gruß, Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige