Anzeige
Archiv - Navigation
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
756to760
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Rechnen mit Textboxen

Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 11:49:08
Oki
Hallo Excel-Fans,
ich habe 3 Textboxen und 1 Label in einer Userform.
Nun möchte ich in dem Label das Produkt aus den Textboxen eintragen lassen.
Leider wird hier das Label nicht aktualisiert, wenn in den Textboxen etwas eingetragen wird. Woran kann das liegen?
Hier mein Code (fest_pr, MT_pr und MT sind Textboxen):

Private Sub UserForm_Initialize()
If fest_pr.Value = "" Then
ges_net.Caption = MT_pr.Value * MT.Value
Else
ges_net.Caption = fest_pr.Value
End If
End Sub

Danke und viele Grüße
Oki

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 11:52:34
Matthias
Hallo Oki,
versuch mal

ges_net.Caption = CInt(MT_pr) * CInt(MT.Value)

oder CDbl(), wenn es eine Kommazahl ist.
Gruß Matthias
AW: Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 11:59:13
Harald
Hi Oki,
probier's mal so

Private Sub UserForm_Initialize()
If fest_pr.Value = "" Then
ges_net.Caption = cdbl(MT_pr.Value) * cdbl(MT.Value)
Else
ges_net.Caption = cdbl(fest_pr.Value)
End If
End Sub

Gruss Harald
AW: Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 12:21:03
Oki
Hallo Matthias G und Harald E,
danke für Eure Hilfe. Leider bekomme ich immer noch eine Fehlermeldung: Typen unverträglich. Ich habe mal Debuggt und zwar kommt die Meldung bei
ges_net.Caption = CDbl(MT_pr.Value) * CDbl(MT.Value)
Habt Ihr noch eine Idee?
Danke und Gruß Oki
Anzeige
AW: Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 12:25:44
Matthias
Hallo Oki,
welchen inhalt haben MT_pr und MT?
Gruß Matthias
AW: Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 12:27:14
Oki
Hallo Matthias,
die beiden Textboxen sind immer leer, wenn die UF aufgerufen wird.
Gruß Oki
AW: Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 12:34:17
Matthias
Hallo Oki,
ja klar, CDbl("") ergibt einen Laufzeitfehler. Was willst du dann überhaupt rechnen?
wie auch immer: schreibe CDbl("0" & MT.Value)
Gruß Matthias
AW: Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 12:41:24
Oki
Hallo Matthias,
ok, der Laufzeitfehler tritt nicht mehr auf, aber nun wird nach Eingabe eines Wertes in die 1. Textbox das Label nicht mehr gefüllt. Jetzt siehts so bei mir aus.
If fest_pr.Value = "" Then
ges_net.Caption = CDbl("0" & MT_pr.Value) * CDbl("0" & MT.Value)
Else
ges_net.Caption = CDbl(fest_pr.Value)
End If
Übrigens will ich in einem geschützten Tabellenblatt über die Textboxen in der UF die Eingabe steuern und somit auch rechnen. Ich hoffe, du verstehst halbwegs, was ich vorhabe.
Danke Oki
Anzeige
AW: Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 12:35:36
Peter
Hallo Oki,
versuch es mal so:

Private Sub UserForm_Initialize()
If fest_pr.Value = "" Then
If IsNumeric(MT_pr.Value) And _
IsNumeric(Mt.Value) Then
ges_net.Caption = CDbl(MT_pr.Value) * CDbl(Mt.Value)
Else
MsgBox "die TextBoxes sind nicht numerisch"
End If
Else
ges_net.Caption = fest_pr.Value
End If
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 12:43:53
Oki
Hallo Peter,
danke für Deine Antwort. Leider rechnet auch Deine Lösung nicht mit den eingegebenen Werten. Das Label verschwindet sogar und taucht auch nicht wieder auf.
Gruß Oki
Anzeige
AW: Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 13:56:44
Peter
Hallo Oki,
das beste wird es sein, du lädst deine Mappe mit ihren UserForms als Beispiel hier ins Forum, dann kann man sicherlich das Problem finden und lösen.
So stochern wir im Nebel, und ein Nachbau ist auch nicht effektiv, denn wir müssen DEINE Mappe sehen.
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 13:12:03
Heiko
Hallo Oki,
du mußt natürlich auf die Änderungen der Textboxen reagieren, z.B. so:

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Me.Label1 = CDbl("0" & TextBox1) * CDbl("0" & TextBox2) * CDbl("0" & TextBox3)
End Sub


Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Me.Label1 = CDbl("0" & TextBox1) * CDbl("0" & TextBox2) * CDbl("0" & TextBox3)
End Sub


Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Me.Label1 = CDbl("0" & TextBox1) * CDbl("0" & TextBox2) * CDbl("0" & TextBox3)
End Sub

Alles in das Codefenster des Userform (TextBox und Label Namen anpassen)
Es gibt auch noch andere Ereignisse auf die du reagieren kannst, wenn Exit bei nicht nicht zufriedenstellend läuft, aber wem sag ich das bei VBA Gut is das für dich ja klar.
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: Rechnen mit Textboxen
25.04.2006 14:28:58
Oki
Hallo,
danke an alle, die sich an der Lösung meines Problems beteiligt haben.
Die Lösung von Heiko brachte den gewünschten Erfolg.
Danke nochmal Oki
P.S. Es gibt zwar jede Menge Excel-Foren, aber das hier ist eindeutig das Beste!!!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige