Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bereichsname auslesen - mit VBA

Bereichsname auslesen - mit VBA
24.03.2009 16:29:22
udoof
Hi,
ich suche für mein Problem in https://www.herber.de/forum/messages/1063280.html
jetzt eine einfache VBA-Lösung:
Wenn über "externe Daten/Daten aktualisieren" die Daten im Bereich ab A1 geändert werden, möchte ich den Namen des Bereichs auf A1 in eine Zelle schreiben. In der Hilfe habe ich folgenden Code gefunden, der alle Namen auflistet. Aber wie gestalte ich eine Abfrage, ob Zelle A1 des aktiven Arbeitsblattes in dem Range enthalten ist? Annahme: Es gibt nur diesen einen Namen pro Arbeitsblatt, aber eben auf jedem Arbeitsblatt einen.
Set nms = ActiveWorkbook.Names
Set wks = Worksheets(1)
For r = 1 To nms.Count
wks.Cells(r, 2).Value = nms(r).Name
wks.Cells(r, 3).Value = nms(r).RefersToRange.Address
Next
Grüßle,
Udo

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereichsname auslesen - mit VBA
24.03.2009 16:58:46
Specke
Hallo Udo,
mit
If not Intersect(wks.Range("A1"),wks.range(nms(r).Name)) is nothing
sollte es gehen.
Gruß Specke
AW: Bereichsname auslesen - mit VBA
24.03.2009 17:28:42
udoof
Hallo Specke,
vielen Dank schonmal. Das klingt recht gut. Aber bei VBA=0 komme ich trotzdem nicht weiter:

Sub testyy()
Dim nms As Names
Dim r As Integer
Set nms = ActiveWorkbook.Names
For r = 1 To nms.Count
If Not Application.Intersect(Range("A1"), nms(r).RefersToRange) Is Nothing Then
Cells(28, 5).Value = nms(r).Name
End If
Next
End Sub


Wenn ich das ausführe, kommt die aussagekräftige Fehlermeldung "400". Hat noch jemand einen guten Tip?
Udo

Anzeige
AW: Bereichsname auslesen - mit VBA
24.03.2009 17:41:55
Specke
Hallo Udo,
vor Range("A1") würde ich noch das Tabellenblatt schreiben.
Ansonsten lade mal die Datei hoch.
Gruß Specke
AW: Bereichsname auslesen - mit VBA
24.03.2009 18:00:13
udoof
Ok, peinlicher Fehler:
Der Bereichsname wird gar nicht mit dem Dateinamen aktualisiert. Die geschilderte Frage ist zwar nicht gelöst, aber die Grundlage dazu hat sich in Luft aufgelöst.
Ich werde das morgen nochmal von anderer Seite angehen.
Vielen Dank nochmal, Specke.
Udo

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige