Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Rangeobjekt zu Variant-Variablen zuordnen

Rangeobjekt zu Variant-Variablen zuordnen
01.11.2012 22:27:26
Franz-Josef
Hallo EXCELaner,
bei der Zuordnung von einer Zelle als Range-Objekt zu einer Variant-Variable wird nicht das Objekt zugeordnet, sondern der Zelleninhalt. Beispiel:
dim var as variant, zelle as range
set var = zelle
da scheint zelle.value als voreingestellte Eigenschaft des Range-Objekts angewandt zu werden, var hat dann vartype String und als Wert nur Inhalt der Zelle.
Kann ich diese Automatik abschalten, so dass var vom Typ Objekt nur auf die Zelle verweist, oder wie kann ich sonst dafür sorgen, dass das Objekt und nicht der Inhalt an die Variant-Variable gegeben wird?
MfG
Franz Josef Raabe

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rangeobjekt zu Variant-Variablen zuordnen
01.11.2012 23:18:20
Nepumuk
Hallo Franz Josef,
wie kommst du darauf?
Public Sub Test()
    Dim var As Variant, zelle As Range
    Set zelle = Cells(1, 1)
    Set var = zelle
End Sub

Userbild
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Rangeobjekt zu Variant-Variablen zuordnen
02.11.2012 07:46:24
Franz-Josef
Danke Nepomuk,
ich kam darauf durch:
msgbox vartype(var)
das lieferte 8 (vbString) und nicht 9 (vbObject),
Jetzt habe ich mal mit isObject(var) getestet, das liefert true.
Wie erhält man denn das Fenster, das du gepostet hast?
MfG
Franz Josef Raabe

Ansicht:Lokalfenster + Debugger:Einzelschritt kwT
02.11.2012 07:54:08
Matthias

AW: Ansicht:Lokalfenster + Debugger:Einzelschritt kwT
02.11.2012 08:02:46
Franz-Josef
Danke Mathias, sehr praktisch.
MfG
Franz-Josef Raabe

AW: Ansicht:Lokalfenster + Debugger:Einzelschritt kwT
02.11.2012 09:54:51
Nepumuk
Hallo Franz Josef,
mit der VarType-Funktion prüfst du in diesem Fall die Standardeigenschaft (Default-Property) des Range-Objektes. Das ist die Value-Eigenschaft. Die gibt 8 (String) zurück wenn sich ein Text in der Zelle befindet, 0 (Empty) wenn sie leer ist, 5 (Double) wenn sich eine Zahl darin befindet usw.
Gruß
Nepumuk
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige