Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1448to1452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text in Zelle je Zeile am Anfang und Ende ergänzen

Text in Zelle je Zeile am Anfang und Ende ergänzen
22.09.2015 12:36:27
Ludewig
Eine Tabelle mit 4000 Zellen A1 bis A4000 mit Text und unterschiedlicher Zeilenanzahl soll je Zeile an Anfang mit +&+ und am Ende mit # ergänzt werden.
Vorher:
VDA 1600 L/min
mech. Volumendurchfluß-Anzeige, 0-1600 L/min
Beispiel
Nachher:
+&+VDA 1600 L/min#
+&+mech. Volumendurchfluß-Anzeige, 0-1600 L/min#
+&+Beispiel#
gibt es dafür ein Makro?

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ohne VBA
22.09.2015 12:45:01
Michael
Hallo Ludwig!
Dazu brauchst Du nicht unbedingt VBA; in Spalte B könntest Du das so erreichen:
="+&+" & A1 & "#"
ab B2 nach unten kopieren. Willst Du die ursprünglichen Texte/Zellen nicht mehr, dann Spalte B kopieren und nochmal "nur Inhalte" einfügen. Dann Spalte A löschen.
LG
Michael

AW: Text in Zelle je Zeile am Anfang und Ende ergänzen
22.09.2015 12:52:46
yummi
Hallo Ludewig,
das kannst du ohne vba mit dem Befehl verketten machen.
Mit vba so in der Art

dim i as long
dim j as integer
for i = 1 to 4000
j = 1
do while Cells(i,j).value  ""
Cells(i,j).value = "+&+" & Cells(i,j).value & "#"
j = j+ 1
loop
next i
Gruß
yummi

Anzeige
AW: Text in Zelle je Zeile am Anfang und Ende ergänzen
23.09.2015 14:51:18
Ludewig
Hallo!
Danke für Eure Antworten.
Ich hatte mich nicht richtig ausgedrückt.
Es sind mehrere Zeilen in einer Zelle vorhanden.
Und jede Zeile benötigt vor und hinter dem Text ein +&+ und #
Vorher:
(Zelle A1)
VDA 1600 L/min
mech. Volumendurchfluß-Anzeige, 0-1600 L/min
Beispiel
(Zelle A2)
Pumpe
Schraube
Mutter
U-Scheibe
Nachher:
(Zelle A1)
+&+VDA 1600 L/min#
+&+mech. Volumendurchfluß-Anzeige, 0-1600 L/min#
+&+Beispiel#
(Zelle A2):
+&+Pumpe#
+&+Schraube#
+&+Mutter#
+&+U-Scheibe#

Anzeige
genau das mqacht doch das makro
23.09.2015 16:34:39
yummi
hallo Ludewig
schau dir nochmal meine makro lösung an
gruß
yummi

AW: genau das mqacht doch das makro
23.09.2015 17:01:08
Ludewig
Hallo yummi,
habe ich gemacht, und es funktioniert auch. Aber wie schon gesagt es wird nur am Anfang und am Ende der Text in der Zelle ergänzt.
Ich benötige diese aber in jeder Zeile der Zelle.
gruß
Ludewig

AW: Text in Zelle je Zeile am Anfang und Ende erg
23.09.2015 17:12:36
matthias
Hallo Ludewig,
etwa so?:
Sub Test()
Dim rZelle As Range
For Each rZelle In ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlTextValues)
With rZelle
.Value = "+&+ " & .Value & " +&+"
.Value = Replace(.Value, Chr(10), " +&+" & Chr(10) & "+&+ ")
End With
Next rZelle
End Sub
lg Matthias

Anzeige
AW: Text in Zelle je Zeile am Anfang und Ende erg
23.09.2015 18:01:18
Ludewig
Hallo Matthias,
super!
Danke, das ist genau was ich gesucht habe.
Habe das erste Mal das Forum genutzt.An Alle DANKE für die schnellen Lösungsvorschläge.
Gruß
Ludewig

AW: Variante, mit kl. Anpassungsmöglichkeit
23.09.2015 17:25:45
Michael
Hallo Ludewig!
Matthias hat Dir ja schon perfekten Code geliefert - hier noch meine Version, da ich sie schon geschrieben hatte (leider zu langsam gewesen). Unterschied zu Matthias: Hier ist der von Dir gewünschte Bereich genau eingegrenzt (kannst Du dann leichter anpassen), bei Matthias wirkt der Code uU auch auf andere Spalten; außerdem hab ich Dir die Zeichen für vor und nach der Zeile in Variablen genommen - dann kannst Du hier mit anderen Zeichen austauschen, wenn Du möchtest.
Sub ZellZeilenErgaenzen()
Dim Zelle As Range
Dim Bereich As Range
Dim Prae As String
Dim Suff As String
Dim Text As String
Set Bereich = Range("A1:A4000")
Prae = "+&+" 'Zeichen am Anfang der Zeile
Suff = "#" 'Zeichen am Ende der Zeile
For Each Zelle In Bereich
Text = Prae & Zelle.Value & Suff
Text = Replace(Text, Chr(10), Suff & Chr(10) & Prae)
Zelle.Value = Text
Next
End Sub
LG
Michael
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige