Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - Suche nach TeilText in Zelle

VBA - Suche nach TeilText in Zelle
14.02.2020 07:21:53
Jürgen
Hallo miteinander,
Folgende Aufgabenstellung möchte ich mit VBA umsetzen
In der Zelle "N3" soll in dem Zell-Inhalt nach folgenden Teil-Text ( Worten ) gesucht werden
- "Auto" - "Birne" - "Hund" - "Licht"
( sind nur Beispiele )
Wenn diese Zeichenketten nebst weiteren Textes in der Zelle " N3 " gefunden werden, soll die Schriftgröße für - "Auto" - "Birne" - "Hund" - "Licht" auf 8 gesetzt werden, wenn Zeichenketten in der Zelle " N3 " nicht gefunden, dann mach nix.
Wäre wirklich dankbar wenn mir jemand zeigen könnte wie man dieses Umsetzt
Mit freundlichen Grüßen
Jürgen

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Suche nach TeilText in Zelle
14.02.2020 08:01:59
Joachim
Hallo,
was soll passieren, wenn N3 das Wort "automatisch" enthält? Soll das als "Auto" durchgehen oder ignoriert werden?
AW: VBA - Suche nach TeilText in Zelle
14.02.2020 08:05:46
Jürgen
Hallo Joachim
OK, Auto ist ein schlechtes Beispiel
mit Auto ist ein PKW gemeint und keine "Auto-Funktion"
Mit freundlichen Grüßen
Jürgen
AW: VBA - Suche nach TeilText in Zelle
14.02.2020 08:13:40
Joachim
Gleiches gilt für "Birne" Da erkennt Excel auch in Glühbirne die Birne und wertet aus. Ich kriegs nicht hin
AW: VBA - Suche nach TeilText in Zelle
14.02.2020 08:12:41
Joachim
Hmm, ,egal wie meine Frage beantwortet wird...
ich bekomme es nicht hin, weil selbst wenn ich mit identisch() arbeite erkennt er das "Auto" in "Automatikgetriebe". Wenn ich nach "Auto " oder " Auto" suche erkennt er entweder "Auto" am Satzanfang bzw. Satzende bzw mit direkt nachfolgendem Satzzeichen nicht.
Bin gespannt wie das gelöst wird
Anzeige
AW: VBA - Suche nach TeilText in Zelle
14.02.2020 08:17:23
Jürgen
Hallo Joachim,
vielen Dank für Deine Überlegungen
mach Dir nicht soviel Kopf - Vergiss einfach das Wort "Auto"
nimm statt dessen Katze
Mfg Jügen
AW: Zeig dochmal was Du schon anbieten kannst
14.02.2020 08:25:32
Jürgen
Hallo Joachim
Zeig doch mal Deinen Quell-Text denn du schon hast.
Jürgen
Aufgabe Neu Formuliert
14.02.2020 08:43:57
Jürgen
Hallo miteinander,
es soll die Zelle "N3" geprüft werden ob dort die Worte
Katze oder Birne oder Hund oder Licht vorkommt
wenn vorkommt dann sollen eben diese Worte auf Schriftgröße 8 gesetzt werden
Auch dann wenn das Wort "Katze" in Katzenfutter vorkommt - dann wäre das Ergebnis
Katze in Schriftgröße 8 und der Rest wie von Katzenfutter bleibt wie bisher
Mit freundlichen Grüßen
Jürgen
Anzeige
AW: Aufgabe Neu Formuliert
14.02.2020 08:57:30
Joachim
hab noch keinen Quelltext, bin es erst logisch im Kopf durchgegangen.
Das Makro soll also "Katze" in "Katzenfutter" finden. OK. lösbar.
Soll es auch "katze" in "Siamkatze" finden?
AW: Aufgabe Neu Formuliert
14.02.2020 08:58:56
Jürgen
Ja bitte
soll auch Katze in Siamkatze finden
Jürgen
AW: Aufgabe Neu Formuliert
14.02.2020 09:18:43
Joachim
Ich scheitere an folgender Aufgabenstellung:
Es sollen mehrere Eintragungen gefunden werden.
Bsp:
zu suchen und markieren: "Hund", "Katze", "Vogel" und "Maus"
zu durchsuchender Text: "Martin hat einen Hund und eine Katze. Martina hat eine Katze, einen Vogel und einen Hund."
Die zu findenden Worte könenn mehrfach und in beliebiger Reihenfolge vorkommen.
Da bin ICH mit MEINEM Latein an Ende.
Ich finde zwar Hund, Katze und Maus aber weiß nicht wie ich mehrfach und in beliebiger Reihenfolge durchsuchen soll. Sorry.....
Anzeige
AW: Aufgabe Neu Formuliert
14.02.2020 09:22:46
Jürgen
Super
wenn du die Überlegungen die du schon angestellt hast schon mal
zur Verfügung stellen könntest, wäre das hilfreich
Ich schau dann mal wie weit ich dann komme
Gruß Jürgen
Neue Idee zur Aufgabenstellung
14.02.2020 09:30:33
Jürgen
Hallo Joachim,
mach doch erstmal eine such- und finden Aktion für die Zelle "N3"
für nur ein Wort
Ich denke das wird mir auch schon weiter helfen
und wenn ich dann immer noch Fragen habe kann ich mich nochmal melden
Gruß Jürgen
AW: Aufgabe Neu Formuliert
14.02.2020 09:32:10
Joachim
Im Makro musst Du finden wo die Suchtexte stehen und wie lang der Suchtext ist.
Länge des zu suchenden Textes sei 100 Zeichen
Gefundene Stellen 25 "Hund" = 4 zeichen
Und 40 "Katze" = 5 Zeichen
Dann musst Du von Stelle 25 bis 25+4 den Font ändern und von 40 bis 40+5

range("N3").select
with Activecell.characters(Start:=25, Length:=4).font
.size=8
end with

Das war für "Hund", für "Katze" halt entsprechend, Position und Längen vorher bestimmen
Viel Glück
Anzeige
VBA - Suche nach TeilText in Zelle
14.02.2020 09:48:27
Jürgen
Hiermit stelle ich die Aufgabe erneut
Hallo miteinander,
es soll die Zelle "N3" geprüft werden ob dort die Worte
Katze oder Birne oder Hund oder Licht vorkommt
wenn vorkommt dann sollen eben diese Worte auf Schriftgröße 8 gesetzt werden
Auch dann wenn das Wort "Katze" in Katzenfutter vorkommt - dann wäre das Ergebnis
Katze in Schriftgröße 8 und der Rest wie von Katzenfutter bleibt wie bisher
Mit freundlichen Grüßen
Jürgen
AW: VBA - Suche nach TeilText in Zelle
14.02.2020 09:57:54
JoWE
Hallo,
hier für den Anfang ein Denkanstoss:
(siehe auch: https://docs.microsoft.com/de-de/office/vba/api/excel.characters)
Sub test()
If InStr(1, Range("N3"), "Katze") > 0 Then
Range("N3").Characters(InStr(1, Range("N3"), "Katze"), Len("Katze")).Font.Size = 8
End If
If InStr(1, Range("N3"), "katze") > 0 Then
Range("N3").Characters(InStr(1, Range("N3"), "katze"), Len("katze")).Font.Size = 8
End If
End Sub

Gruß
Jochen
Anzeige
AW: VBA - Suche nach TeilText in Zelle
14.02.2020 10:04:05
Jürgen
Hallo Jochen,
danke für Deine Unterstützung
ebenso für den "Link"
Mit freundlichen Grüßen
und einen schönen Tag noch
Jürgen
Danke Funktioniert SUPER
14.02.2020 10:21:42
Jürgen
Einfach nur gut
AW: VBA - Suche nach TeilText in Zelle
14.02.2020 10:01:38
Joachim
Hallo Jürgen,
hab den Lösungsweg:
Du suchst erst im ganzen Text nach Auto. findest Du was z.B. Stelle 25, dann suchst Du ab Stelle 29 (=25 + Länge(Hund)) wieder nach "Auto". Findest Du was z.B. Stelle 50, dann suchst Du ab Stelle 54 wieder nach "Auto". Das ganze so lang, bis Du kein Auto mehr findest.
Das löst Du am geschicktesten mit einer While-Wend Schleife.
Dann machst Du das selbe für Birne, Hund und Licht.
Gruß
Joachim
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige