Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
280to284
280to284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textteile in Zellen erkennen

Textteile in Zellen erkennen
22.07.2003 07:53:55
carsten
Hallo liebe ExcelProfis,

ich bekommen aus einer Datenbank in eine Zelle text mit
z.B. folgendem Format geliefert:

1=2000|2=2300|3=2500 etc.

Ich möchte nun den Text auflösen und in verschiedene Zellen eintragen
z.B.
Zelle 1 Inhalt "1" Zelle 2 Inhalt "2000"
Zelle 3 Inhalt "2" Zelle 4 Inhalt "2300"
Zelle 5 Inhalt "3" Zelle 6 Inhalt "2500"

wie geht das ?

Ich danke für die Hilfe
Grüße
carsten

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textteile in Zellen erkennen
22.07.2003 08:11:59
WernerB.
Hallo Carsten,

Dein Problem läßt sich mit der Funktion

"=TEIL(Text;ErstesZeichen;AnzahlZeichen)"

wunderbar lösen.
Oder wolltest Du eine Makrolösung haben?


Gruß WernerB.


AW: Textteile in Zellen erkennen
22.07.2003 08:24:22
carsten
Hallo Werner,

dein Vorschlag ist prima.
Ich habe jetzt nur noch folgendes Problem:
Bsp 1=2000|23=54000
Ich habe in dem Text nur zwei fixe Anhaltpunkte nämlich "=" und "|"
Ich weiss nicht, ob wieviele Stellen z.B. "1" oder "23" Ich weiss nur dass es
am Anfang oder direkt nach dem nächsten "|" kommt.
Gleiches gilt für "2000" bzw. "54000", dort weiss ich nur, dass es nach dem
nächsten "=" kommt.
Außerdem weiss ich zunächst noch nicht, wie oft "|" bzw, "=" in dem Text vorkommt.

Auf deine Frage: Mit Formel ist mir lieber, wie mit Macro

Vielen Dank
Grüße
carsten


Anzeige
AW: Textteile in Zellen erkennen
22.07.2003 11:07:22
Bernd S.
Du mußt die Formel von Werner mehrfach hintereinander ausführen, und zwar jeweils in einer neuen Spalte. Eben so oft, wie Du meinst, daß diese Zeichen vorkommen.

Versuchs mal hiermit (Beispiel für 10 Iterationen):
In Spalte A steht Dein Wert
In Spalte B: =RECHTS(A1;LÄNGE(A1)-SUCHEN("=";A1;1))
In Spalte C: =RECHTS(B1;LÄNGE(B1)-SUCHEN("|";B1;1))
diese beiden kopierst Du abwechselnd (wegen den beiden verschiedenen Trennzeichen) nach rechts bis Spalte I

In Spalte K: =WENN(ISTFEHLER(SUCHEN("=";A1;1));"";LINKS(A1;SUCHEN("=";A1;1)-1))
In Spalte J: =WENN(ISTFEHLER(SUCHEN("|";B1;1));"";LINKS(B1;SUCHEN("|";B1;1)-1))
diese beiden kopierst Du abwechselnd (wegen den beiden verschiedenen Trennzeichen) nach rechts bis Spalte T

In den Spalten K bis T stehen nun Deine aufgelösten Werte!

Aber vielleich kannst Du ja auch etwas ganz anderes versuchen:
Mit einem Texteditor in der Datenbank alle "|" und "=" durch ";" ersetzen und die Datenbank in EXCEL mit ";" als Trennzeichen importieren - ist bestimmt eleganter...

Gruß Bernd S.


Anzeige
AW: Textteile in Zellen erkennen
22.07.2003 12:24:14
carsten
Hallo Bernd,

vielen Dank !!
Deine Anregung hat sehr geholfen.

Grüße
Carsten


AW: Textteile in Zellen erkennen
22.07.2003 09:02:09
WernerB.
Hallo Carsten,

mit den Funktionen "=FINDEN(...)" und/oder "=SUCHEN(...)" kannst Du die Positionen bestimmter Zeichen innerhalb eines Text-Strings ermitteln. Kommen die Zeichen öfter vor (wie bei Dir), muß der Wert "ErstesZeichen" natürlich immer wieder angepaßt werden.
Ich kenne hier keine passende Routine, bin aber auch nicht der große Formelspezialist.

Gruß WernerB.


AW: Textteile in Zellen erkennen
22.07.2003 09:10:48
carsten
Vielen Dank
versuche das hinzukriegen.
Grüße
Carsten


310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige