Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1828to1832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dokumente automatisch verschieben?

Dokumente automatisch verschieben?
27.04.2021 09:41:20
Andreas
Hallo zusammen,
würde gerne wissen, ob man Dokumente automatisch verschieben kann.
Ein Beispiel, habe 4 Ordner.
1 Auftragserfassung
2 Versandbereit
3 Versendet
4 Erledigt
Würde dann gerne eine Abfrage in den Dokumenten einfügen wo dann z.B. wenn die Auftragserfassung erledigt ist,
das Dokumente automatisch in den nächsten Ordner (Versandbereit) verschoben wird.
Geht sowas?
Vielen Dank vorab
Gruß Andreas Senger

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dokumente automatisch verschieben?
27.04.2021 09:59:13
Andreas
Weiß leider gar nicht, wieso das 2 mal gepostet hat, tut mir leid.
Habe auch schon versucht 1x zu löschen, kann aber nicht finden wo das geht.
Hab in einem anderen Forum das selbe gefragt, das soll ich hier mitteilen:
https://www.vba-forum.de/View.aspx?ziel=67806
Gruß Andreas
AW: Dokumente automatisch verschieben?
27.04.2021 10:04:21
EtoPHG
Hallo Andreas,
Ja klar, kann man sowas realisieren.
Was für Dokumente, bzw, Filetypen ?
In Ordner in der gleichen Verzeichnisebene oder in hierarchischen Unterverzeichnisse ?
Aufgrund welcher Aktion (Schaltfläche? Veränderung von Inhalten [welchen, wo?]?
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Dokumente automatisch verschieben?
27.04.2021 10:44:18
Andreas
Hi Hansueli,
die Dateitypen sind: Microsoft Excel-Arbeitsblatt mit Makros.
Die Ordner sind alle in der gleichen Verzeichnisebene.
Aufgrund welcher Aktion (Schaltfläche? Veränderung von Inhalten [welchen, wo?]?
Das ist eine gute Frage : ) Hab das einfach erst einmal mit einer Dropdown geplant, da gibt es aber vielleicht noch eine besser Lösung.
Habe schon überlegt das mit Kontrollkästchen zu machen wo man nur ein Haken rein machen muss.
Denke das kann ich dann aber später vielleicht noch anpassen?
Hab mal eine ganz simple Abfrage erstellt, die ich dann nachher so in den Dokumenten anwenden würde.
https://www.herber.de/bbs/user/145808.xlsx
Vielen Dank Vorab
Gruß Andreas
Anzeige
AW: Dokumente automatisch verschieben?
27.04.2021 12:07:29
UweD
Hallo
Vorraussetzung:
- Datei steht im Ordner Auftragserfassung oder ist neu
- Erste Änderung wird in C6 gemacht
- Die Überschriften in Zeile 5 sind identisch mit den Verzeichnisnamen (bitte anpassen)
Versuch es mal so:
- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter
- Code anzeigen
- Code rechts reinkopieren

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Pfad As String, Von As String, Nach As String
Dim V1 As String, V2 As String, V3 As String, V4 As String
Dim Z1 As Integer, RNG As Range, Aktion As String, Wb As Workbook
Set Wb = ThisWorkbook
Set RNG = Range("C:F")
Z1 = 6
Aktion = "Erledigt"
Pfad = "E:\excel\Temp\" 'inkl. \ am Ende
V1 = "Auftragserfassung"
V2 = "Versandbereit"
V3 = "Versendet"
V4 = "Erledigt"
If Target.Row = Z1 Then
If Not Intersect(RNG, Target) Is Nothing Then
If Trim(Target) = Aktion Then
Select Case Trim(Target.Offset(-1, 0))
Case V1
Nach = V1
Case V2
Von = V1
Nach = V2
Case V3
Von = V2
Nach = V3
Case V4
Von = V3
Nach = V4
End Select
Wb.SaveAs Pfad & Nach & "\" & Wb.Name
If Dir(Pfad & Von & "\" & Wb.Name)  "" Then
Kill Pfad & Von & "\" & Wb.Name
End If
End If
End If
End If
End Sub
Wenn nun in C6 (später in D6 ...) geändert wird, läuft das Makro automatisch ab
LG UweD
Anzeige
AW: Dokumente automatisch verschieben?
28.04.2021 08:52:24
Andreas
Guten Morgen Uwe,
vielen Dank, aber irgendwas mache ich falsch.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Pfad As String, Von As String, Nach As String
Dim V1 As String, V2 As String, V3 As String, V4 As String
Dim Z1 As Integer, RNG As Range, Aktion As String, Wb As Workbook
Set Wb = ThisWorkbook
Set RNG = Range("C:F")
Z1 = 6
Aktion = "Erledigt"
    Pfad = "C:\Users\andreas\Desktop\Verschieben Test"   'Habe meinen Pfad angepasst
V1 = "Auftragserfassung"
V2 = "Versandbereit"
V3 = "Versendet"
V4 = "Erledigt"
If Target.Row = Z1 Then
If Not Intersect(RNG, Target) Is Nothing Then
If Trim(Target) = Aktion Then
Select Case Trim(Target.Offset(-1, 0))
Case V1
Nach = V1
Case V2
Von = V1
Nach = V2
Case V3
Von = V2
Nach = V3
Case V4
Von = V3
Nach = V4
End Select
          Wb.SaveAs Pfad & Nach & "\" & Wb.Name              'das wird markiert, dass es einen Fehler beinhaltet
If Dir(Pfad & Von & "\" & Wb.Name)  "" Then
Kill Pfad & Von & "\" & Wb.Name
End If
End If
End If
End If
End Sub
Gleich noch eine Frage dazu, geht das auch mit ganzen Ordner, oder nur mit einzelnen Mappen?
Danke vorab
Gruß Andreas
Anzeige
AW: Dokumente automatisch verschieben?
28.04.2021 09:10:45
UweD
Hallo
Ich hatte im Code stehen 'inkl. \ am Ende
Das \ fehlt bei dir


&GT&GT Gleich noch eine Frage dazu, geht das auch mit ganzen Ordner, oder nur mit einzelnen Mappen?
Was genau meinst du?
Beschreib mal das Vorgeben.
LG UweD
AW: Dokumente automatisch verschieben?
28.04.2021 14:29:35
Andreas
Hi Uwe,
das hab ich wohl übersehen, Danke für den Hinweis jetzt funktioniert es fast.
Von dem Ordner Versendet in Erledigt, will er das Dokument nicht schieben.
Dachte vielleicht es liegt daran das die Abfrage "Erledigt" heißt und der Ordner ja auch.
Habe also den Ordner in Abgeschlossen umbenannt und auch in der VBA angepasst. Aber irgendwas mach ich falsch....
Es kommt dann ein Laufzeitfehler 1004

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Pfad As String, Von As String, Nach As String
Dim V1 As String, V2 As String, V3 As String, V4 As String
Dim Z1 As Integer, RNG As Range, Aktion As String, Wb As Workbook
Set Wb = ThisWorkbook
Set RNG = Range("C:F")
Z1 = 6
Aktion = "Erledigt"
Pfad = "C:\Users\andreas\Desktop\Verschieben Test\" 'inkl. \ am Ende
V1 = "Auftragserfassung"
V2 = "Versandbereit"
V3 = "Versendet"
V4 = "Abgeschlossen"
If Target.Row = Z1 Then
If Not Intersect(RNG, Target) Is Nothing Then
If Trim(Target) = Aktion Then
Select Case Trim(Target.Offset(-1, 0))
Case V1
Nach = V1
Case V2
Von = V1
Nach = V2
Case V3
Von = V2
Nach = V3
Case V4
Von = V3
Nach = V4
End Select
Wb.SaveAs Pfad & Nach & "\" & Wb.Name     Er sagt hier liegt der Fehler
If Dir(Pfad & Von & "\" & Wb.Name)  "" Then
Kill Pfad & Von & "\" & Wb.Name
End If
End If
End If
End If
End Sub
Zu meiner anderen Frage, wollte nur wissen, ob dass was wir hier machen (und schon fast funktioniert) auch mit ganzen Ordnern möglich ist,
oder nur mit Exceldateien.
Gruß Andreas
Anzeige
AW: Dokumente automatisch verschieben?
28.04.2021 15:38:44
UweD
Hallo nochmal
Ich hatte auch geschrieben

- Die Überschriften in Zeile 5 sind identisch mit den Verzeichnisnamen (bitte anpassen)
Der Ordner heißt Versendet
Im Blatt in E5 stand aber in der Testdatei Versenden
Hast du das auch angepasst?
LG UweD
AW: Dokumente automatisch verschieben?
29.04.2021 16:52:11
Andreas
Ach Uwe, vielen vielen Dank : )
Funktioniert
Wünsche dir einen schönen Abend

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige