Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
bestimmte Zeilen löschen
25.04.2022 06:50:28
Christian
Hallo,
ich bitte um eure Hilfe
mal eine blöde Frage, wie kann ich am einfachsten und täglich wiederholbar die folgenden Zeilen löschen:
1. alle Zeilen in denen Spalte A leer ist.
2. alle Zeilen, deren Text in Spalte A mindestens einen Kleinbuchstaben enthält
3. Zeile 163
Hier das Beispiel. Ich habe in Spalte B ein X in alle Zeilen geschrieben, die gelöscht werden sollen. Es handelt sich jedes mal, wo ich die Zeilen löschen möchte um dieselben Zeilen.
https://www.herber.de/bbs/user/152644.xlsx
Gibt es da eine Möglichkeit?
Danke
Christian

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bestimmte Zeilen löschen
25.04.2022 07:10:10
GerdL
Hallo Christian,
teste mal.

Sub Unit()
Dim x As Long, C As Range
Set C = Range("A163")
For x = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Cells(x, 1)  UCase(Cells(x, 1)) Or Cells(x, 1) = "" Then
Set C = Union(C, Cells(x, 1))
End If
Next
C.EntireRow.delect
End Sub
Gruß Gerd
AW: korrigiere
25.04.2022 07:17:18
GerdL
C.EntireRow.Delete
AW: korrigiere
25.04.2022 07:31:04
Christian
Hallo Gerd,
erstmal vielen Dank.
leider wird eine Zeile zu wenig gelöscht. Wenn jetzt die Zeile 1 auch noch gelöscht würde wäre alles super.
Schau doch bitte nochmal
Gruß
Christian
AW: korrigiere
25.04.2022 07:33:36
GerdL
Hallo Christian,
For x = 1 to ......
Gruß Gerd
Anzeige
AW: korrigiere
25.04.2022 08:06:08
Christian
oops, da hätte ich selbst drauf kommen müssen, danke
AW: korrigiere
25.04.2022 07:34:35
Oberschlumpf
ähhh?
lass die For-Zeile doch bei 1 und nich bei 2 beginnen - DAS bekommst auch DU hin!
AW: korrigiere
25.04.2022 08:06:59
Christian
Hallo Thorsten,
ich gebe ja zu da war ich blind. DAs hätte ich selbst hinbekommen müssen, ja.
Gruß
Christian
AW: korrigiere
25.04.2022 09:59:42
Herbert_Grom
Hallo Gerd,
dein Code ist echt genial! Zuerst alle betreffenden Zeilen-Nummern zu sammeln und diese dann in einem Rutsch zu löschen ist genial! Spitze! Ich denke da meist zu umständlich.
Servus
dem schließe ich mich an! owT
25.04.2022 10:01:10
Oberschlumpf
ich würde gerne mal...
25.04.2022 10:46:10
Christian
versuchen, als Laie, diesen genialen Code nachzuvollziehen,
bitte sagt mir wenn ich irgendwo daneben liege:
Varablen definieren:
Dim x As Long, C As Range
Zeile 163 als zu löschende Zeile festlegen
Set C = Range("A163")
Zellbereich festlegen
For x = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Prüfung auf Leer und Kleinbuchstaben
If Cells(x, 1) UCase(Cells(x, 1)) Or Cells(x, 1) = "" Then
alles zu löschenden Zeilen in Variable C schreiben
Set C = Union(C, Cells(x, 1))
Ende der For Schleife
End If
danach
Next
alle Zeilen in Variable C löschen
C.EntireRow.delete
Wäre es nur so einfach, auch die Idee zu haben, wie man das Problem lösen kann, wie es (aus meiner Sicht) ist das Makro nachzuvollziehen.
Gruß
Christian
Anzeige
AW: ich würde gerne mal...
25.04.2022 11:08:04
GerdL
Moin Christian!
Mit Set C=Range("A163") und der Erweiterung in der Schleife werden (nur) Zellen aus Spalte A der Rangevariablen zugewiesen.
Die Erweiterung auf ganze Zeilen erfolgt nach der Schleife mit C.EntireRow
Aber das hast du ja richtig erkannt.
Gruß Gerd
AW: ich würde gerne mal...
25.04.2022 12:01:58
Christian
Hallo Gerd,
denke jetzt verstehe ich es komplett. Danke für die Erklärung
Christian
AW: bestimmte Zeilen löschen
25.04.2022 08:05:06
Christian
Hallo Thorsten,
sieht soweit gut aus, danke
Christian
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige