Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
268to272
268to272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Doppelte Zeilen entfernen und Inhalte konsolidiere

Doppelte Zeilen entfernen und Inhalte konsolidiere
13.06.2003 12:02:59
Werner
Zahne an folgendem Problem:

Aus einer Tabelle wechselnder Länge sollen alle Zeilen entfernt (gelöscht) werden die in einer bestimmten Spalte den gleichen Inhalt haben.
Weiterhin sollten die Inhalte der Zellen einer anderen bestimmten Spalte der doppelten (zu löschenden) Zeilen im Feld der verbleibenden Zeile konsolidiert werden. Beispiel:

Spalte1__Spalte2__Spalte3__Spalte4
AAA______X_______123_____456
AAA______XY______123_____456
AAA______Z_______123_____456

Anforderung: Wenn Spalte 1 gleich, konsolidiere Spalte 2 und lösche Merhrfachspalten. Das Ergebnis sollte dann so aussehen:

AAA______XYZ_____123_____456

Scheint einfach aber ich kriegs nicht hin ;-)
Kann mir jemand helfen?







6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Doppelte Zeilen entfernen und Inhalte konsolidiere
13.06.2003 16:10:00
L.Vira

Wieviele unterschiedliche Möglichkeiten gibts denn in Spalte2?
Was, wenn Spalte 2 leer ist, oder kommt das nicht vor?

Re: Doppelte Zeilen entfernen und Inhalte konsolidiere
16.06.2003 10:02:21
Werner

Es gibt in Spalte 2 ca. 12 verschiedene vorher festgelegte und bekannte Buchstabenkombinationen (z.B. X,Y,A1,B5,ABC,....). Ein leeres Feld kommt nicht vor.
Im Ausgangsfeld ist immer nur eine mögliche Kombination, nie mehrere, also z.B. X oder Y oder A1 oder B5 oder etc.
In der konsolidierten Spalte sollten alle vorkommenden Kombinationen, am besten durch Komma getrennt auftauchen.
Daher z.B.: (X,A1,ABZ) in der Zelle der Spalte 2.
Danke für die Hilfe im Voraus.

Gruß
Werner

Anzeige
Re: Doppelte Zeilen entfernen und Inhalte konsolidiere
16.06.2003 15:22:18
L.Vira

Na ja, ganz so einfach ist es nun auch wieder nicht, wenn auch keine große Programmierkunst:

''Das Blatt muss aktiv sein!
''Die Werte in Spalte B werden zusammengefasst solange die
''Bezeichnung in Spalte A gleich ist.
''Anschließend werden Doppler entfernt.
Option Explicit
Sub konsolidieren()
Dim Z As Long, lZ As Long, C As Long, str1 As String
lZ = 65536: If [a65536] = "" Then lZ = [a65536].End(xlUp).Row
Application.ScreenUpdating = False
Columns("A:D").Sort _
Key1:=[A2], Order1:=1, Key2:=[B2], Order2:=1, Header:=1
For Z = 2 To lZ
str1 = Cells(Z, 2)
While Cells(Z, 1) = Cells(Z + 1, 1) And _
Cells(Z + 1, 1) <> ""
If Cells(Z, 2) <> Cells(Z + 1, 2) Then
str1 = str1 & Cells(Z + 1, 2) & ","
End If
Cells(Z, 2).ClearContents
Z = Z + 1
Wend
str1 = Left(str1, Len(str1) - 1)
Cells(Z, 2) = str1
Next
For Z = lZ To 2 Step -1
If Cells(Z, 2) = "" Then Rows(Z).Delete
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
Re: Doppelte Zeilen entfernen und Inhalte konsolidiere
16.06.2003 15:37:33
Werner

Vielen Dank,
leider bekomme ich einen Laufzeitfehler 5 (Ungültige Prozessaufruf oder ungültiges Argument
Lt. Debugger in Zeile:

str1 = Left(str1, Len(str1) - 1)

Hab den Code auf die Schnelle nur kopiert. Muss ich vorherr noch was anpassen ?

Re: Doppelte Zeilen entfernen und Inhalte konsolidiere
16.06.2003 17:09:12
L.Vira

Ist mir einigermaßen schleierhaft, kommentier die Zeile mal aus.
Dann müsste am Ende der Zellen in Spalte B immer ein Komma sein.

Re: Doppelte Zeilen entfernen und Inhalte konsolidiere
17.06.2003 12:18:37
Werner

Kann ich Ihnen die XL Beispieldatei mal per e-mail schicken (Adresse?) ?
Vielleicht haben ich mich falsch ausgedrück oder es gibt sonst ein Missverständnis.

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige