Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sheets("xxx") vorhanden ?

Sheets("xxx") vorhanden ?
14.10.2005 19:05:07
regina
Hallo zusammen,
ich docktere schon länger an diesem Problem.
Vielleicht kann jemand helfen, wäre schön.
Ich muß mehrere Dateien in eine neue Arbeitsmappe zusammenführen.
Das Problem ist, dass nicht in jeder Datei immer alle Tabellenblätter vorhanden sind. Dann bleibt das Programm immer stehen.
Beispiel:
C:\Jahr 2000.xls --------- Tabellenblätter -- ERledigte,Guthaben,Anfordern
c:\Jahr 2001.xls --------- Tabellenblätter -- Guthaben,Anfordern
c:\Jahr 2003.xls --------- Tabellenblätter -- Erledigte, Guthaben
gibt es eine Möglichkeit der Abfrage ob es das Tabellenblatt gibt, sonst weiter mit dem nächsten.
Kenne mich leider nicht so gut aus.
Manchmal gibt es auch die komplette Datei nicht z.B. 2001 kann man das auch abfragen?
Danke im voraus.
Gruß Regina

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sheets("xxx") vorhanden ?
14.10.2005 19:08:34
regina
da hat jemand scheinbar dasselbe Problem.
Nur das mit der eventuell nicht vorhandenen Datei wäre noch zu lösen.
Hat jemand ne Idee!!
AW: Sheets("xxx") vorhanden ?
14.10.2005 19:11:42
Leo
Hi
If Not Dir(C:\Jahr 2000.xls)= "" then
'mach dies...
end if
if not Dir(c:\Jahr 2001.xls) = "" then
'mach das...
end if
usw.
mfg Leo
AW: Sheets("xxx") vorhanden ?
14.10.2005 19:16:15
regina
Danke Leo,
wenn das klappt, wovon ich ausgehe.
Küsschen
AW: Sheets("xxx") vorhanden ?
14.10.2005 22:34:26
Harry
Hallo Regina,
vielleicht so?

Sub Dateien_und_Blätter_suchen()
Dim b As Long, n As Long
Dim Dateiname As String
For b = 2000 To 2003
Dateiname = "c:\Jahr " & b & ".xls"
If Not Dir(Dateiname) = "" Then
MsgBox "Diese Datei ist vorhanden.", vbInformation, Chr(34) & Dateiname & Chr(34)
Workbooks.Open Dateiname
Dim ws
For Each ws In Workbooks("Jahr " & b & ".xls").Sheets
Select Case ws.Name
Case "ERledigte"
MsgBox "Die Tabelle " & Chr(34) & ws.Name & Chr(34) & " ist vorhanden.", _
vbInformation, Chr(34) & Dateiname & Chr(34)
Case "Guthaben"
MsgBox "Die Tabelle " & Chr(34) & ws.Name & Chr(34) & " ist vorhanden.", _
vbInformation, Chr(34) & Dateiname & Chr(34)
Case "Anfordern"
MsgBox "Die Tabelle " & Chr(34) & ws.Name & Chr(34) & " ist vorhanden.", _
vbInformation, Chr(34) & Dateiname & Chr(34)
Case Else
MsgBox "Die Tabelle " & Chr(34) & ws.Name & Chr(34) & " ist nicht vorhanden!", _
vbExclamation, Chr(34) & Dateiname & Chr(34)
End Select
Next
Set ws = Nothing
Workbooks("Jahr " & b & ".xls").Saved = True
Workbooks("Jahr " & b & ".xls").Close
Else
MsgBox "Diese Datei ist nicht vorhanden!", vbExclamation, Chr(34) & Dateiname & Chr(34)
End If
Next b
End Sub

Gruss Harry
Anzeige
AW: Sheets("xxx") vorhanden ?
14.10.2005 23:05:10
Harry
Hallo Regina,
sorry, da hat sich 'n kleine Fehler eingeschlichen - soll heissen:

Sub Dateien_und_Blätter_suchen()
Dim b As Long, n As Long
Dim Dateiname As String
For b = 2000 To 2003
Dateiname = "c:\Jahr " & b & ".xls"
If Not Dir(Dateiname) = "" Then
MsgBox "Diese Datei ist vorhanden.", vbInformation, Chr(34) & Dateiname & Chr(34)
Workbooks.Open Dateiname
Dim ws
For Each ws In Workbooks("Jahr " & b & ".xls").Sheets
Select Case ws.Name
Case "ERledigte", "Guthaben", "Anfordern"
MsgBox "Die Tabelle " & Chr(34) & ws.Name & Chr(34) & " ist vorhanden.", _
vbInformation, Chr(34) & Dateiname & Chr(34)
Case Else
MsgBox "Die Tabelle " & Chr(34) & ws.Name & Chr(34) & _
" ist ebenfalls vorhanden!", _
vbInformation, Chr(34) & Dateiname & Chr(34)
End Select
Next
Workbooks("Jahr " & b & ".xls").Saved = True
Workbooks("Jahr " & b & ".xls").Close
Else
MsgBox "Diese Datei ist nicht vorhanden!", vbExclamation, Chr(34) & Dateiname & Chr(34)
End If
Next b
End Sub

Gruss
Harry
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige