Anzeige
Archiv - Navigation
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
852to856
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summierung von Arrayformeln in einer Formel

Summierung von Arrayformeln in einer Formel
16.03.2007 18:51:11
ANdreas

Hallo allerseits,
diese Frage richtet sich an Formelexperten, ich bekomms irgendwie nicht auf die Reihe - bin nicht sicher ob das überhaupt geht (das Tabellenlayout kann leider nicht verändert werden)
Folgende Aufgabenstellung: In den Spalten sind verschiedene Personen mit jeweils zwei Angaben, Umsatz und Region. In den Zeilen ist ein fortlaufendes Datum.
Nun soll in einer Formel ermittelt werden, wie oft ein Vertreter den höchsten Umsatz in der Region an jeweils dem vergleichbaren Tag über den Gesamtzeitraum erzielt hat.
Mit Hilfsformeln kein Problem, aber kann man diese Hilfsarrayformeln auch gleich in einer Formel aufaddieren?
Anbei noch eine Beispielarbeitsmappe.
https://www.herber.de/bbs/user/41130.xls
Vielen Dank im voraus!
Gruß
Andreas

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summierung von Arrayformeln in einer Formel
17.03.2007 12:15:00
fcs
Hallo Andreas,
mit einer Matrixformel ist diese Auswertung meines Wissens nicht machbar.
Als Alternative bliee noch eine benutzerdefinierte Funktion unter VBA.
Gruss
Franz
Function BestSalesPerson(Umsatz As Range, Region As Range, Daten As Range)
Dim UmsatzMax As Double, Zeile As Long, Spalte As Integer
If Umsatz.Rows.Count = Region.Rows.Count _
And Umsatz.Rows.Count = Daten.Rows.Count _
And Daten.Columns.Count Mod 2 = 0 Then
For Zeile = 1 To Umsatz.Rows.Count
If Region(Zeile, 1) <> "" Then
For Spalte = 1 To Daten.Columns.Count Step 2
If Region(Zeile, 1) = Daten(Zeile, Spalte + 1) Then
UmsatzMax = Application.WorksheetFunction.Max(UmsatzMax, Daten(Zeile, Spalte))
End If
Next
If UmsatzMax = Umsatz(Zeile, 1) Then
BestSalesPerson = BestSalesPerson + 1
End If
UmsatzMax = 0
End If
Next
Else
MsgBox "Datenbereiche in Formel müssen gleiche Zeilenzahl haben!" _
& vbLf & "Bereich der Daten muss gerade Anzahl Spalten haben!"
BestSalesPerson = "Eingabe-Fehler"
End If
End Function
Die Formel für Vertreter1 ist dann z.B.:
=BestSalesPerson(B3:B20;C3:C20;$B$3:$M$20)

Anzeige
AW: Summierung von Arrayformeln in einer Formel
19.03.2007 07:28:11
ANdreas
Hallo Franz,
vielen Dank dafür!
Gruß
Andreas

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige