Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Platzhalter in vba Auswahl der Blattnamen
29.04.2014 14:02:04
Peter
Hallo,
ich möchte über VBA bestimmte Tabellenblätter auswählen. Der Name der gewünschten Tabellenblätter lautet immer 'irgendwas abc'.
Ich möchte nun die Tabellenblätter auswählen, die am Ende abc stehen haben. Leider krige ich die Syntax mit dem Platzhalter '*abc' nicht hin. Wie muss ich das in VBA formulieren?
Gruß,
Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
LIKE "*abc" owT
29.04.2014 14:11:19
Rudi

AW: LIKE "*abc" owT
29.04.2014 14:24:16
Peter
Ich habe es versucht, aber in meinem Kontext muss ich wohl etwas anders machen. Hier mal der Code mit dem Versuch
Sub CBFuellen()
'füllt die ComboBox mit den Werten aller benötigten Tabellenblätter
'Einträge der Combobox werde aktualisert wenn:
'Workbook geöffnet wird, Zieltabelle aktiviert wird, Datenübertragung durchgeführt wurde
Dim ws As Worksheet
Sheets("Zieltabelle").CBTabellen.Clear
For Each ws In Worksheets
Select Case ws.Name
Case "Zieltabelle", "Auswertung", "Ergebnis", "pbsvss gesamt", ws.Name Like "* _
pbsvss"
Case Else
If ws.Range("I1")  "schon exportiert" Then _
Sheets("Zieltabelle").CBTabellen.AddItem ws.Name
End Select
Next ws
'IF Anweisung verhindert Abbruch, falls Combobox leer
'Bei Änderungen wird immer der erste Eintrag der Liste angezeigt.
If Sheets("Zieltabelle").CBTabellen.ListCount = 0 Then
Sheets("Zieltabelle").CBTabellen.ListIndex = -1
Else
Sheets("Zieltabelle").CBTabellen.ListIndex = 0
End If
End Sub

Anzeige
So natürlich nicht, ...
29.04.2014 15:31:58
Luc:-?
…Peter,
denn Like ist ein VglsOperator (VBE-HilfeStichwort Operator Like ), da kommt nur True oder False raus und so wird ja wohl kein Blatt bei dir heißen… ;->
Du musst/kannst das also als eigene, zusätzliche Abfrage mit If … Then unter Case Else unterbringen.
Gruß Luc :-?
Besser informiert mit …

AW: So natürlich nicht, ...
29.04.2014 15:53:37
Peter
Ich habe es jetzt mal so geändert:
Case Else
If ws.Range("I1") "schon exportiert" And Not ws.Name Like "*pbsvss*" Then _
Sheets("Zieltabelle").CBTabellen.AddItem ws.Name
Es funktioniert. Danke für die wertvollen Tipps.

Anzeige
Alternative zeigt Rudi: alle Cases auf Boolean ...
29.04.2014 20:47:08
Luc:-?
…umstellen, Peter;
aber so, wie du es jetzt hast, ist es den Meisten doch vertrauter… ;-)
Gruß Luc :-?

AW: LIKE "*abc" owT
29.04.2014 15:41:29
Rudi
Hallo,
  For Each ws In Worksheets
Select Case True
Case ws.Name = "Zieltabelle", _
ws.Name = "Auswertung", _
ws.Name = "Ergebnis", _
ws.Name = "pbsvss gesamt", _
ws.Name Like "*pbsvss"
Case Else
If ws.Range("I1")  "schon exportiert" Then _
Sheets("Zieltabelle").cbtabellen.AddItem ws.Name
End Select
Next ws

Gruß
Rudi

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige