Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen

versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 09:48:20
Marco
Hallo Gemeinde,
ich brauche Hilfe.
Ich will mir verschiedene Diagramme in einer Userform anzeigen lassen.
Die Diagramme exporterie ich als Bild wie folgt:
Worksheets("Gesamtauswertung".ChartObjects("Diagramm 1").Chart.Export _
Filename:="C:\temp\chart.gif", FilterName:="Gif"
With Image1
.PictureSizeMode = fmPictureSizeModeZoom
.Picture = LoadPicture("c:\temp\chart.gif"}
End with
Ich habe 6 Diagramme und würde sie gerne über eine ComboBox anzeigen lassen.
Wie mache ich das?
Danke Gruß

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 10:58:21
Beverly
Hi Marco,
und wo ist das Problem?


AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 10:59:57
Marco
Hatte eine Denkblockade...
ich habs nun hinbekommen.
Aber die Grafik der Diagramme is so schlecht. Gibt es da einen Trick?
Gruß

versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 11:06:02
baschti007
Hey du musst die Diagramme auf Gesamtauswertung größer Ziehen
ich hätte das so gemacht

Private Sub ComboBox1_Change()
With UserForm1.Image1
.PictureSizeMode = fmPictureSizeModeZoom
.Picture = LoadPicture("C:\chart" & ComboBox1.Text & ".gif")
End With
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Long
For i = 1 To 6
Worksheets("Gesamtauswertung").ChartObjects("Diagramm " & i).Chart.Export Filename:="C:\chart" & _
i & ".gif", FilterName:="Gif"
ComboBox1.AddItem i
Next
End Sub

Anzeige
AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 14:03:25
Marco
Hmmm... bekomme da leider immer Laufzeitfehler: Zugriff verweigert bei deinem Code?

AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 14:28:23
Marco
Ok, auf Laufwerk C ging es nicht. Auf Laufwerk D klappt es.
Aber ich hab das Problem, dass er mir ohne Grund bei gewissen Tabellen "Ungültiges Bild" bringt.
Was kann hier schuld sein? Einmal klappt es, einmal nicht... :(

versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 14:48:14
baschti007
Hey
Du musst dir sicher sein das du 6 Diagramme hast die auch alle den Namen haben "Diagramm 1" bis habt "Diagramm 6"
oder eine test Datei hochladen

AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 14:57:08
Marco
Ok ich habs!! =)
Ein Problem aber noch.
In der Combobox hab ich jetzt 1-6 als Zahl stehen.
Ich brauch hier aber einen Text :/

Anzeige
AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 15:14:08
Marco
Danke dir!
Kann ich die Zahlen noch in Texte ändern?
Gruß

AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 16:02:57
Bastian
Dann musst du
ComboBox1.text durch
ComboBox1.ListIndex + 1
ersetzen =D

AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 16:15:31
Marco
Leider haut das ganze nicht so hin.
Es funktioniert alles super, dann auf einmal nicht mehr.
Wenn ich Grafik 1 und 2 öffne gehts. Mach ich Grafik 3 auf kommt: Fehler 481: Ungültiges Bild :/
Datei im Anhang.
Ein andere User hatte das Selbe Problem:
die Lösung ist keine Lösung, sondern eher eine Umgehung eines Bugs:
Das zu exportierende Chart muss vor Export ausgewählt werden
Ein einfaches Chart.Activate- Ereignis vor der export- Methode löst mein Problem

Aber wo setzte ich den Activate?
https://www.herber.de/bbs/user/106814.xlsm
Danke für deine Hilfe!

Anzeige
AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 16:55:29
Bastian
Hey guck ma so ?

Private Sub ComboBox1_Change()
With UserForm5.Image1
.PictureSizeMode = fmPictureSizeModeZoom
.Picture = LoadPicture("C:\test\chart" & ComboBox1.ListIndex + 1 & ".gif")
End With
End Sub
Private Sub UserForm_Click()
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim i As Long
Dim x As Long
Dim wsD As Worksheet
Set wsD = Sheets("Diagramme")
For i = 1 To wsD.ChartObjects.Count
Worksheets("Diagramme").ChartObjects("Diagramm " & i).Chart.Export Filename:="C:\test\chart" &  _
_
i & ".gif", FilterName:="Gif"
Next
For x = 1 To wsD.ChartObjects.Count
ComboBox1.AddItem wsD.ChartObjects(x).Chart.ChartTitle.Characters.Text
Next x
Label2 = Date
Label4 = (Date - DateSerial(Year(Date + (8 - Weekday(Date)) Mod 7 - 3), 1, 1) - 3 + (Weekday( _
DateSerial(Year(Date + (8 - Weekday(Date)) Mod 7 - 3), 1, 1)) + 1) Mod 7) \ 7 + 1
Label5 = ActiveSheet.Range("B2").Value
End Sub

Anzeige
AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 17:20:52
marco
Also den Text zeigt es mir an, aber den Fehler habe ich immer noch (((
Userbild

AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 21:25:03
marco
Ich geh auf Maschinenstörung und dann auf Reinigen, schon kommt der Fehler...
Mach ich die Diagramme kleiner, dann geht es. Aber auch nur ein paar mal. Mussn Excel Bug sein.
Hab jetzt
Worksheets("Diagramme").ChartObjects("Diagramm " & i).Activate
integriert.
Scheint so zu funktionieren. Danke dennoch!

Anzeige
AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 21:51:55
Bastian
Hmm sehr komisch bei mir läuft echt alles ....
Wo hasz du das hin gepackt ? weil dein fehler kommt doch beim wechseln der combobox?
sind die Bilder auch alle richtig gespeichert nach der laden der userform ?

AW: versch Diagramm in Userform über ComboBox anzeigen
06.07.2016 22:25:57
marco
Die Bilder liegen im Ordner, aber die, die zum Absturz führen haben 0kb und können nicht angesehen werden. Änder ich die Größe der Diagramme geht es. Starte ich neu, geht es wieder nicht.
Bis jetzt funktionierts aber mit dem Activate.
For i = 1 To wsD.ChartObjects.Count
Worksheets("Diagramme").ChartObjects("Diagramm " & i).Activate
Worksheets("Diagramme").ChartObjects("Diagramm " & i).Chart.Export Filename:="C:\test\chart" &  _
_
i & ".BMP", FilterName:="BMP"
Grüße
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige