Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Combobox dynamisch in Tabelle erzeugen
29.10.2016 10:29:02
Oberschlumpf
Hallo Leute
Weil ich es nicht schaffe, dieses Problem zu lösen
https://www.herber.de/forum/messages/1522140.html
(Archivlink: https://www.herber.de/forum/archiv/1520to1524/t1522140.htm )
möchte ich die ComboBox aus Steuerelemente Toolbox nutzen.
Mein Ziel:
1. Ich klicke irgdeine Zelle an, z Bsp E7
2. In E7 soll dann eine ComboBox angezeigt werden, aus der ich einen Wert auswählen kann
Meine Fragen:
1. Welcher Code ist erforderlich, dass während der Laufzeit eine ComboBox erstellt + in der jeweils angeklickten Zelle angezeigt wird?
2. Welcher Code ist erforderlich, dass nach Auswahl aus der C'box diese dann auch wieder "verschwindet" und nur der Wert in der Zelle angezeigt wird?
3. Wie kann ich die C'box mit Inhalten füllen?
Ich vermute (bin aber nicht sicher), all das kann man wohl mit Klassenprogrammierung lösen.
Ich hab auch schon mit Google gesucht, aber trotz vieler Treffer noch keinen Ansatz gefunden, der mir helfen konnte.
Hier eine kleine Testdatei, damit ihr wenigstens die grundlegenden Daten schon mal habt:
https://www.herber.de/bbs/user/109087.xlsm
Vielen Dank für eure Hilfe.
Ciao
Thorsten

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox dynamisch in Tabelle erzeugen
29.10.2016 11:03:41
Oberschlumpf
Hallo Karin
Cool! Danke!
Ich glaub, das ist genau das, was ich suche.
Ich muss zwar einiges anpassen, vorher aber muss ich viel verstehen :-)
Letzteres wird ne Weile dauern.
Aber du bekommst auf jeden Fall eine Rückmeldung.
Danke noch mal.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Combobox dynamisch in Tabelle erzeugen
29.10.2016 11:05:44
Bastian
Reicht da nicht so was ?
Gruß basti
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$E$7" Then
With Target.Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateInputOnly, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator _
:=xlBetween
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = ""
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = ""
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With
End If
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$E$7" Then
With Target.Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="=$A$1:$A$10"
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = ""
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = ""
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With
End If
End Sub

Anzeige
AW: Combobox dynamisch in Tabelle erzeugen
29.10.2016 11:12:33
Oberschlumpf
Hallo Bastian
hast du dir denn meinen anderen Beitrag durchgelesen, dessen Link gleich zu Beginn meiner hier gestellten Frage steht?
Validation kann ich aufgrund eines Bugs leider nicht nutzen.
Aus dem Grund versuche ich auf die "normale" Combobox umzusteigen.
Außerdem erscheint in deinem Code immer wieder $E$7.
Dazu schrieb ich auch, dass E7 nur eine Bsp-Angabe war, da ich ja die ComboBox immer sehen will, egal, welche Zelle ich anklicke.
Trotzdem danke für deinen Vorschlag.
Ciao
Thorsten
AW: Combobox dynamisch in Tabelle erzeugen
29.10.2016 11:19:09
Bastian
Oh ne den ersten Link hab ich ned angeguckt Sorry mach ixh gleich ma
Aber da du ja Gut VBA kannst dachte ich das du das weißt das man einfach
das
If Target.Address = "$E$7" Then
durch das
If Target.Column = 5 Then
ersetzt
Dann gibt es für die Ganze 5 Spalte
Gruß BAsti
Anzeige
AW: Combobox dynamisch in Tabelle erzeugen
29.10.2016 11:24:54
Oberschlumpf
ja, ich weiß, wie man target... auf eine Spalte begrenzen kann.
Aber da du $E$7 mehrmals erwähntest, war ich irritiert, weil dein Code mit $E$7 nicht zu meiner Frage passte.
Anstelle des Textes, den du mir zuletzt geschrieben hattest, hätte diese Antwort von dir besser gepasst:
"Ja, ok, du hast recht, Thorsten. Ich hab da was übersehen. Ciao Basti"
Aber na gut, Karin's Vorschlag sieht ja sehr sehr gut aus.
Ciao
Thorsten
AW: Combobox dynamisch in Tabelle erzeugen
29.10.2016 11:29:14
Bastian
Oh Sorry das sollte nicht so rüber kommen.
Gruß Basti
alles gut! :-)...owT
29.10.2016 11:31:38
Oberschlumpf

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige