Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
164to168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
164to168
164to168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox auslesen

Listbox auslesen
04.10.2002 11:50:58
Dirk
Hallo,

habe folgende Schwierigkeit:
In einer Userform habe ich zwei Listboxen (listbox1 und listbox2) sowie eine Textbox und verschiedene Schaltflächen. Die Listbox1 wird in Abhängigkeit der Auswahl von Listbox2 gefüllt. Weiterhin besteht die Möglichkeit, über die Textbox Items in die Listbox2 aufzunehmen oder über eine Schaltfläche Items zu entfernen. Nun mein Problem:
Der Inhalt der Listbox2 soll über eine Schaltfläche in ein Tabellenblatt in einen bestimmten Bereich ausgelesen werden:
Und zwar befinden sich die Einträge der Listbox2 jeweils in der 2. Zeile mit Spalte c beginnend, also in c2, d2, e2 etc. Je nach Auswahl aus Listbox2 sollen die Einträge in Listbox1 also in die zugehörige Spalte beginnend mit Zeile3 ausgelesen werden.
Also wenn in Listbox2 Item c2 ausgewählt wurde, sollen die Einträge in Listbox1 in c3, c4, c5 etc. ausgelesen werden!

Habe schon verschiedene Codes ausprobiert, jedoch ohne Erfolg...
Schon jetzt vielen Dank für Eure Hilfe!

Gruss Dirk


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Listbox auslesen
04.10.2002 12:45:41
Walerij Riffel
Hallo Dirk,

Du mußt nur den Bereich für die ListBox2 ändern.

Wenn C2 dann Bereich C3:C5
Wenn D2 dann Bereich D3:D5
Wenn E2 dann Bereich E3:E5

Viel Spaß noch. Hoffe es bringt dich weiter.

Re: Listbox auslesen
04.10.2002 16:05:35
Dirk
Hallo Walerij,
vielen Dank für Deine Antwort. Also ich versuche gerade, das Problem über eine Schleife zu lösen...
Hier mal ein Code:

Private Sub CommandButton4_Click()
Dim i As Integer
For i = 0 To userform5.ListBox2.ListCount
If userform5.ListBox2.Selected(i) = True Then
Tabelle1.Cells(3, i + 3).Value = userform5.ListBox1.List
End If
Next
end sub

Mein Problem besteht nun darin, dass anstatt der ganzen Liste nur der 1. Wert der listbox1 ausgelesen wird...
Gruss Dirk

Anzeige
Re: Listbox auslesen
04.10.2002 17:15:17
Walerij Riffel
Hallo Dirk,

das Problem besteht darin das Excel die Daten untereinander braucht. Du kannst die Liste auch einzeln fühlen und nicht mit einem Verweis von a bis e sondern wieder mit einer Schleife.

Ich hoffe das ich dir damit eine Anregung gegeben habe.
Wenn du es nicht hinbekommst schreibe am Montag hier wieder dazu.

Lösung gefunden?
04.10.2002 17:17:20
Dirk
Hallo,
für die wo es noch interessiert: Glaube eine Lösung mit folgendem Code gefunden zu haben...

Private Sub CommandButton4_Click()
Dim i As Integer
For i = 0 To userform5.ListBox2.ListCount - 1
If userform5.ListBox2.Selected(i) = True Then
For j = 0 To userform5.ListBox1.ListCount - 1
Tabelle1.Cells(j + 3, i + 3).Value = userform5.ListBox1.List(j)
Next j
End If
Next
End sub

Gruss Dirk

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige