Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Liste von Dateinamen

Liste von Dateinamen
21.02.2020 21:43:16
Dateinamen
Hallo,
würde mich über einen Rat freuen, wie ihr das machen würdet.
In meinem Ordner D:\Videos liegen 148 Videos.
Ich hätte gerne eine Excel Liste mit den 148 Dateinamen, ohne Dateiendung.
Was könnt ihr mir raten, um diese zu erstellen? Benutze Excel 2019 und Windows 10.
Danke für euren Rat
Christian

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 22:06:24
Dateinamen
Hi Christian,
teste mal diesen Code:
Public Sub dateien_listen()
Dim str_findfile As String
Dim lng_zeile As Long
Application.ScreenUpdating = False
ChDrive ("D:\")
ChDir ("D:\Video\")
str_findfile = Dir("*.*", vbNormal)  ' ggf. Dateiendung anpassen
lng_zeile = 1
Do Until str_findfile = ""
Cells(lng_zeile, 1) = Left(str_findfile, InStr(1, str_findfile, ".") - 1)
lng_zeile = lng_zeile + 1
str_findfile = Dir()
Loop
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox "fertig!"
End Sub
Sollte Dir in einem leeren Tabellenblatt ab A1 die Dsteien auflisten.
Gruß
Regina
Anzeige
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 22:15:39
Dateinamen
Hallo Regina,
danke erstmal.
Das Makro läuft durch, sagt dann auch fertig. Bringt keine Fehlermeldung.
Aber die Tabelle bleibt leer...
Habe das Makro in das Blatt getan in dem auch das Ergebnis stehen soll.
LG
Christian
Korrektur
21.02.2020 22:20:25
Christian
Hallo Regina,
ok, mir ist selber aufgefallen, dass das Makro in einem Modul besser aufgehoben ist, als in einem Tabellenblatt.
Aber ein Problem gibt es dann leider trotzdem.
Wenn der Dateiname auch schon bereits einen oder mehrere Punkte beinhaltet, schneidet das Makro mehr als die Dateiendung ab.
Lässt sich das noch irgendwie anpassen?
Danke auf jedenfall für deine schnelle Hilfe.
Gruß
Christian
Anzeige
Ersetzte im Code das Instr durch InstrRev
22.02.2020 12:40:34
Daniel
Hi
das Instr sucht den ersten Punkt von links gesehen.
wenn du mehrere Punkte im Dateinamen hast, brauchst du aber die Position des ersten Punktes von rechts.
dazu verwende InstrRev.
der rest vom Code bleibt gleich.
Gruß Daniel
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 22:24:42
Dateinamen
Klar bleibt die Tabelle leer.
Wenn eine Datei keine Endung hat, dann hat sie doch auch kein "." am Ende (oder sonst wo) - oder ?
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 22:29:07
Dateinamen
Hallo Onur,
ich denke du hast was missverstanden. Die Dateien haben sehr wohl Endungen, diese sollen nur nicht mit in die Tabelle geschrieben werden. Außerdem hab ich, siehe den Beitrag "Korrektur", das Problem dass das Makro nichts in die Tabelle schreibt lösen können.
Gruß
Christian
Anzeige
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 22:29:44
Dateinamen
....
Cells(lng_zeile, 1) = str_findfile
....
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 22:36:37
Dateinamen
Hallo Onur,
danke erstmal.
das gibt jetzt den kompletten Namen inkl. Dateiendung aus, wollte eigentlich ohne Dateiemdimh.
Aber falls das einfacher ist, die Dateien enden alle auf .avi oder .mp4 es könnte also reichen einfach pauschal die letzten 4 Zeichen wegzulassen.
Wäre das noch machbar?
Gruß Christian
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 22:37:42
Dateinamen
Das war nur, weil ich dachte, die Dateien hätten keine Endung.
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 22:37:00
Dateinamen
Hallo Onur,
danke erstmal.
das gibt jetzt den kompletten Namen inkl. Dateiendung aus, wollte eigentlich ohne Dateiendung.
Aber falls das einfacher ist, die Dateien enden alle auf .avi oder .mp4 es könnte also reichen einfach pauschal die letzten 4 Zeichen wegzulassen.
Wäre das noch machbar?
Gruß Christian
Anzeige
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 22:40:16
Dateinamen
Cells(lng_zeile, 1) =left(str_findfile,len(str_findfile)-4))
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 22:49:20
Dateinamen
da sagt er mir leider Syntaxfehler.
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 22:50:30
Dateinamen
Sorry, letzte "Klammer zu" mus weg.
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 22:58:53
Dateinamen
Hallo Onur,
da muss ich mich ja fast schon entschuldigen. Das hätte ich auch selber sehen können.
Das Makro läuft dann soweit.
Aber mal noch eine andere Frage, die mir grad aufgefallen ist, ist zugegebenermaßen kein Excel Problem, eher ein Windows Problem, aber vlt. weißt du ja trotzdem weshalb dieses Phänomen auftritt.
Habe mal testweise in dem Ordner nach einem der Dateinamen gesucht, die das Makro ausgegeben hat, nämlich nach
07407 Vikings The Outsider - Ida Nielsen 20-102
Die Windows suche sagt "Es wurden keine Suchergebnisse gefunden" obwohl die Datei
07407 Vikings The Outsider - Ida Nielsen 20-102.mp4
in dem Ordner existiert.
Hast du eine Idee warum?
Anzeige
AW: Liste von Dateinamen
21.02.2020 23:03:20
Dateinamen
Vielleicht hast du beim Kopieren ein Leerzeichen zu viel erwischt.
Lass mal nach
"*07407 Vikings The Outsider - Ida Nielsen 20-102*"
suchen (natürlich ohne Gänsefüsschen).
AW: Liste von Dateinamen
22.02.2020 21:41:28
Dateinamen
Hallo Onur,
das hat nichts mit excel zu tun, selbst wenn ich den Text von Hand eintippe findet er nichts, genauso wenig wenn ich die Datei markiere, F2 drücke zum umbenennen und auf diesem Weg den Dateinamen kopiere, findet er diesen nicht
AW: Liste von Dateinamen
22.02.2020 21:51:17
Dateinamen
Ich habe es gerade mal getestet:
Es liegt am Bindestrich:
Wenn du nur den Teil vor oder nach dem Bindestrich suchst, findet er es.
Das Minuszeichen ist offenbar ein "Excluder" (wie bei Google).
Wen du "Hallo -Welt" eingibst, sucht Windows alle Dateien, die "Hallo" enthalten, aber NICHT "Welt".
Anzeige
AW: Liste von Dateinamen
22.02.2020 22:14:19
Dateinamen
Hallo Onur,
ok, das ist nachvollziehbar. Jetzt bleibt nur die Frage, lassen sich die Sucheinstellungen ändern? Jedesmal das Minus oder ein Teil des Textes löschen ist auch blöd.
Gruß
Christian
AW: Liste von Dateinamen
22.02.2020 22:16:28
Dateinamen
Nee, kann man nicht.
Nimm einfach Unterstrich statt Minus, wenn du schon immer den kompletten Namen eingeben willst
AW: Liste von Dateinamen
22.02.2020 03:19:05
Dateinamen
Moin,
warum eigentlich VBA, wo du darin offensichtlich nicht ganz so fit bist? In Excel 2019 hast du alles on board! => http://www.excel-ist-sexy.de/power-query-quickies-dateien-eines-verzeichnisses/
Nach dem Einlesen des Verzeichnisses in der entsprechenden Spalte alles nach dem letzten Punkt wegschneiden (oder Spalte teilen), die überflüssigen Spalten der Abfrage löschen und du hast ohne eine einzige Zeile Code und ohne Formel dein Ergebnis.
Gruß
Günther
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige