Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
292to296
292to296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeit zuweisen und Blattschutz.

Gültigkeit zuweisen und Blattschutz.
08.08.2003 17:13:04
Dieter
Hallo Excelfreunde,
mit folgendem Makro weise ich nach einem Ereignis der Zelle D10 eine Gültigkeit in Form einer Liste (Ber20, Ber40, Ber60) zu.

Private Sub ComboBox3_Change()
Sheets("Eingabe").[D10].Activate
If [A5].Value = "20" Then
With [D10].Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, _
AlertStyle:=xlValidAlertStop, _
Operator:=xlEqual, Formula1:="=Ber20"
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
End With
ElseIf [A5].Value = "40" Then
With [D10].Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, _
AlertStyle:=xlValidAlertStop, _
Operator:=xlEqual, Formula1:="=Ber40"
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
End With
ElseIf [A5].Value = "60" Then
With [D10].Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, _
AlertStyle:=xlValidAlertStop, _
Operator:=xlEqual, Formula1:="=Ber60"
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
End With
End If
Sheets("Eingabe").[D8].Activate
End Sub

Das fuktioniert auch wunderbar. Ich habe von allen Zellen im Blatt bis auf drei, die mit dem Makro nichts zu tun haben den Zellschutz entfernt. Wenn ich nun den Blattschutz aktiviere um den Inhalt dieser drei Zellen zu schützen, bleibt das Makro hängen und der Debugger zeigt mir die dritte Zeile in der With Anweisung (die zweimal umgebrochene), die gerade zutrifft, als Fehlerquelle an.
Hebe ich den Blattschutz wieder auf, fuktioniert alles wieder wie gehabt.
Sieht da jemand eine Lösung, oder gibt es eine andere Art den Inhalt (Text) sicher zu schützen? Die Methode mit "ScrollArea" ist schon im Blatt vorhanden, kommt also nicht in Betracht.
Bin für jeden brauchbaren Tip dankbar.
Gruß Dieter

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gültigkeit zuweisen und Blattschutz.
08.08.2003 17:24:21
Ramses
Hallo
heb doch zu Beginn des Makro den Blattschutz auf und setze ihn am Ende wieder
Worksheets("Tabelle1").UnProtect Password:="Passwort"
...
Dein Makro
...
Worksheets("Tabelle1").Protect Password:="Passwort"
Der User sollte davon nix merken :-)
Gruss Rainer

AW: Gültigkeit zuweisen und Blattschutz.
08.08.2003 17:27:11
Hajo_Zi
Hallo Rainer
lauft bei Dir der Code??
bei mir kommt Fehler in
.Add Type:=xlValidateList, _
AlertStyle:=xlValidAlertStop, _
Operator:=xlEqual, Formula1:="=Ber20"
Gruß Hajo
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

Anzeige
AW: Gültigkeit zuweisen und Blattschutz.
08.08.2003 17:35:44
Ramses
Hallo Hajo,
Ja :-),... "=Ber20" ist ein Verweis auf einen Namensbereich.
Du musst den Bereich vorher erstellen dann haut das ganze.
Das Ding ist insofern noch gut gemacht als es auf die Eingabe eben dynamisch reagiert.
Gruss Rainer

AW: Gültigkeit zuweisen und Blattschutz.
08.08.2003 17:44:50
Hajo_Zi
Hallo Rainer
Danke für den Hinweis. Dann geht doch folgende Codeverkürzung

Private Sub ComboBox3_Change()
Sheets("Eingabe").[D10].Activate
If [A5].Value = "20" Or [A5].Value = "40" Or [A5].Value = "60" Then
With [D10].Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, _
AlertStyle:=xlValidAlertStop, _
Operator:=xlEqual, Formula1:="=Ber" & [A5]
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
End With
End If
Sheets("Eingabe").[D8].Activate
End Sub

Gruß Hajo

Anzeige
Echt Cool :-) ... und das bei der Hitze. o.T.
08.08.2003 17:48:18
Ramses
...

AW: Echt Cool :-) ... und das bei der Hitze. o.T.
08.08.2003 17:52:55
Dieter
Hallo Hajo,
deine Verkürzung ist wirklich super, werde ich gleich übernehmen.
Gruß Dieter

AW: Echt Cool :-) ... und das bei der Hitze. o.T.
08.08.2003 17:56:02
Ramses
Hallo Dieter
...aber Blattschutz aufheben und wieder setzen :-))
Sonst klappts wieder nicht ;-)
Gruss Rainer

AW: Echt Cool :-) ... und das bei der Hitze. o.T.
08.08.2003 18:01:54
Dieter
Hallo beide,
habe eben die verkürzte Version plus Blattschutz an und ausknipsen eingefügt.
Ergebniss: Positiv!!!
Danke nochmals

AW: Gültigkeit zuweisen und Blattschutz.
08.08.2003 17:49:54
Dieter
Hallo Rainer,
du liegst genau richtig, BerX ist immer ein benannter Bereich und soll dem Eingeber abhängig vom dem was in der ComboBox steht eine bestimmte Auswahl zur Verfügung stellen.
Dein Tip mit dem Aus und Anschalten funktioniert natürlich!!!
Manchmal wird man nach langer Fehlersuche schon richtig Betriebsblind :-) aber es gibt ja zum Glück dieses Forum und Leute die einen wieder auf die Sprünge helfen.
Besten Dank,
Dieter

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige