Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1172to1176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SVerweis über zwei Spalten

SVerweis über zwei Spalten
Hans
Hallo ..
ich habe folgendes Problem
Ich habe eine Tabelle mit neuen und alten Teilenummern ( Spalte A und B ) in C steht die Bezeichnung und in D der Preis
Ich habe bislang folgende Formel :
SVERWEIS(A1;[Preise.xls]Ersatzteilpreise!$A:$D;3;0)
Nun soll aber, wenn in Spalte A nichts gefunden wird noch in Spalte B gesucht werden.
Und wenn in beiden Spalten nichts gefunden wird, soll " nicht vorhanden" ausgegeben werden.
Kann mir jemand bei meinem Problem helfen?
lg
Hans

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: SVerweis über zwei Spalten
23.08.2010 15:17:22
Daniel
Hi
du kannst mit ISTFEHLER abfragen, ob die SVerweisformel einen Fehler ergibt (dh nichts gefunden wurde) die Formel sieht dann im Prinzip so aus (A und B stehen für die Abfrage der Teilenummer in Spalte A oder B, für A und B musst du die entspechenden Parameter der SVeweisfunktioin einsetzen)
=Wenn(IstFehler(SVerweis(A));Wenn(IstFehler(SVerweis(B));"nicht gefunden";SVerweis(B));SVerweis(A))
Gruß, Daniel
AW: SVerweis über zwei Spalten
23.08.2010 15:51:47
Hans
Danke Daniel,
das funktioniert wunderbar.
Ich habe nun ein Problem die Formel in das Format für VBA zu bringen
Die neue Formel lautet
=WENN(ISTLEER(K21);"";WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(K21;[Preise.xls]Ersatzteilpreise!$A:$D;3;0)); WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(K21;[Preise.xls]Ersatzteilpreise!$B:$D;2;0));"nicht vorhanden";SVERWEIS(K21; [Preise.xls]Ersatzteilpreise!$B:$D;2;0));SVERWEIS(K21;[Preise.xls]Ersatzteilpreise!$A:$D;3;0)))  
Mit dem Makrorekorder kann die Formel bei mir leider nicht aufgezeichnet werden da sie angeblich zu lang ist :(
Hier noch mal als vergleich die Alte nicht ganz funktionierende:

=WENN(ISTLEER(K21);"";WENN(ISTNV(SVERWEIS(K21;[Preise.xls]Ersatzteilpreise!$A:$E;4;0));"nicht  _
vorhanden";SVERWEIS(K21;[Preise.xls]Ersatzteilpreise!$A:$E;3;0)))
Target.Offset(0, -8).FormulaR1C1 = "=IF(ISBLANK(RC[8]),"""",IF(ISNA(VLOOKUP(RC[8],[Preise.xls] _
Ersatzteilpreise!C1:C5,4,0)),""nicht vorhanden"",VLOOKUP(RC[8],[Preise.xls]Ersatzteilpreise!C1:C5,4,0)))"
lg
Hans
Anzeige
AW: SVerweis über zwei Spalten
23.08.2010 16:34:32
Daniel
HI
von VBA war in einer Anfrage nicht die Rede!
wenn die Formel per VBA in die Zellen eingetragen werden soll, musst du sie soweit verkürzen, daß sie aufgezeichnet werden kann, dh nicht mehr als 256 Zeichen enthält.
hierfür könntest du z.B. für Zellbezüge NAMEN verwenden oder mögilchst kurze Formeln verwwenden, z.B. statt IstLeer(K2) kürzer K2=""
Gruß, Daniel
AW: SVerweis über zwei Spalten
23.08.2010 18:04:27
Hans
Danke Daniel
Dass mit den 256 Zeichen war die Lösung ^^
mit SUMMENPRODUKT() und Zellformat...
23.08.2010 15:26:30
silex1
Hallo,
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCDEFG
1altneu Preis 111keine vorhanden
21100 10   
32101 11   
43102 12   
54103 13   
65104 14   
76105 15   
87106 16   
98107 17   
109108 18   

ZelleFormatWert
G1Standard;;;"keine vorhanden"Preis

ZelleFormel
G1=INDEX(D:D;SUMMENPRODUKT((A2:B10=F1)*(ZEILE(A2:B10))))
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.4.1) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Achte auf das Zellformat!!!
VG, Rene
Anzeige
AW: SVerweis über zwei Spalten
23.08.2010 15:44:06
Matthias
Hallo
mal innerhalb einer Datei in 2 Tabellen (das wäre sonst zu aufwendig nachzubauen)
=WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(A1;Tabelle2!A:D;3;0));WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(A1;Tabelle2!B:D;3;0)); "nicht vorhanden";SVERWEIS(A1;Tabelle2!B:D;3;0));SVERWEIS(A1;Tabelle2!A:D;3;0)) 
Userbild
Gruß Matthias

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige