Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
416to420
416to420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
X-Y Diagramm Datenpunkt Zellbezug auslesen
Christian
Hi Leute,
gibt es in VBA eine Möglichkeit, von einem Datenpunkt den Verweis auf den zugehörigen Zellbereich z.B. des X-Wertes zu ermitteln? Das ermitteln des XWertes selbst funktioniert ganz gut (siehe Listing).
Ich bräuchte aber den Verweis des zugehörigen XWertes, also in etwas sowas wie:
"=Tabelle1!A4"
Kann mir jemand weiterhelfen?
Danke und Gruss
Christian
---------------------------------------------------------

Sub Punkt_auslesen()
Dim i, actSerie, DArray, vReihe, vPunkt As Variant
Dim strReihe As String
Dim Serie As Series
Dim Punkt As Point
ActiveWorkbook.Sheets("Diagramm1").Select
strReihe = CStr(InputBox("Bitte Reihennamen eingeben: "))
vPunkt = InputBox("Bitte Punktnummer eingeben: ")
actSerie = 0
For Each Serie In ActiveChart.SeriesCollection
actSerie = actSerie + 1
If Serie.Name = strReihe Then
With ActiveChart.SeriesCollection(actSerie)
DArray = .XValues
For Each Punkt In .Points
i = i + 1
MsgBox DArray(i)
If CStr((DArray(i))) = CStr(vPunkt) Then
MsgBox "Punkt gefunden!"
Punkt.Select
Exit Sub
End If
Next
End With
End If
Next
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: X-Y Diagramm Datenpunkt Zellbezug auslesen
K.Rola
Hallo,
das ist nicht schwierig, nur reine Fleißarbeit. Die Seriescollection
hat ja eine Formel. Die liest du aus und trimmst sie mit den bekannten
Textfunktionen Left, Mid, Right zurecht. Dann hast du die Tabelle
und die Zellen. Der Rest dürfte klar sein.
Gruß K.Rola
AW: X-Y Diagramm Datenpunkt Zellbezug auslesen
Christian
Hi K.Rola,
danke für deine Antwort. Kannst du mir ein Codeschnipsel für deine Idee liefern.
Genau an diesem Problem hänge ich nun schon seit einiger Zeit und komme einfach nicht weiter.
Wäre für jeden weiterführenden Hinweis wirklich dankbar.
Gruss Christian
AW: X-Y Diagramm Datenpunkt Zellbezug auslesen
K.Rola
Hallo,
so bekommst du den Bezug, der Rest ist wie gesagt Fleißarbeit, zu der
ich aber keine Lust habe.
Option Explicit
Option Base 1

Sub Datenquelle()
Dim arrXVal, arrYVal, arrXPoints, arrYPoints
Dim shtQuelle As Variant, rngX As Variant, rngY As Variant
Dim cht As Chart, bolVirtuellX As Boolean, x As Long, Reihe As Series
Set cht = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
Set Reihe = cht.SeriesCollection(1)
rngX = Reihe.Formula
MsgBox rngX
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
AW: X-Y Diagramm Datenpunkt Zellbezug auslesen
26.04.2004 19:50:37
Christian
Hi K. Rola,
danke nochmals für deine Hinweise. Nach einem Tip von Ulf, habe ich das ganze jetzt über ein Klassenmodul realisiert. Damit ist es möglich, Mausereignisse abzufangen und via GetChartElement sowohl den Index des SeriesObjects, als auch den Index des Datenpunktes auszulesen.
Danke nochmals für deine Vorschläge.
Gruss Christian

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige