Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen

Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 20:18:24
Steffan
Hallo, ich habe in den Zellen C2 bis N2 die Monate des aktuellen Jahres stehen. In Zeile 3 wird an beliebiger Stelle der Buchstabe "x" eingetragen (als Kenntlichmachung, dass in dem dazu gehörigen Monat eine Aktion erfolgte). Das x kann in der Zeile einmal oder mehrfach auftauchen. In Zelle B2 möchte ich dann immer den Monat eingetragen bekommen, der als letzter ein x bekam. Steht also im Februar und in August ein x, dann soll in Zelle B2 "Aug. 06" stehen.
Wenn ich dann im nächsten Jahr die Monate in Zeile 2 für 2007 eintrage und die x entferne, dann soll der Eintrag in B2 erhalten bleiben und sich erst ändern, wenn wieder irgenwo ein x eingetragen wird.
Ich hoffe, ich habe mein Problem verständlich genug geschildert.
Vielen Dank für eure Hilfe im voraus.
Steffan

25
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 20:33:54
Achim
Hi,
das geht nur mit VBA.
mfg Achim
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 20:46:47
Hajo_Zi
Hallo Steffan,
da muß ich Achim nicht ganz Recht geben. Ich habe mal auf der Seite von WF gesucht und dort eine Grundformel gefunden die ich noch angepast habe.
Tabelle2
 ABCDEFGHIJKLMN
1Ansatzhttp://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=57
2 SeptemberJanuarFebruarMärzAprilMaiJuniJuliAugustSeptemberOktoberNovemberDezember
3   x     xx   
Formeln der Tabelle
B2 : {=INDIREKT(LINKS(ADRESSE(MAX(WENN(C3:N3<>"";ZEILE(3:3)));MAX(WENN(C3:N3<>"";SPALTE(C3:N3)));4);1)&RECHTS(ADRESSE(MAX(WENN(C3:N3<>"";ZEILE(3:3)));MAX(WENN(C3:N3<>"";SPALTE(C3:N3)));4);1)-1)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  

Anzeige
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 20:53:08
Achim
"und die x entferne,"
..steht in B2 #WERT!
mfg Achim
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 20:58:12
Hajo_Zi
Hallo Achim,
ein Wenn riumsetzen dürfte nicht das Problem sein.
Tabelle2
 ABCDEFGHIJKLMN
1Ansatzhttp://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=57
2  JanuarFebruarMärzAprilMaiJuniJuliAugustSeptemberOktoberNovemberDezember
3              
Formeln der Tabelle
B2 : {=WENN(ISTFEHLER(INDIREKT(LINKS(ADRESSE(MAX(WENN(C3:N3<>"";ZEILE(3:3)));MAX(WENN(C3:N3<>"";SPALTE(C3:N3)));4);1)&RECHTS(ADRESSE(MAX(WENN(C3:N3<>"";ZEILE(3:3)));MAX(WENN(C3:N3<>"";SPALTE(C3:N3)));4);1)-1));"";INDIREKT(LINKS(ADRESSE(MAX(WENN(C3:N3<>"";ZEILE(3:3)));MAX(WENN(C3:N3<>"";SPALTE(C3:N3)));4);1)&RECHTS(ADRESSE(MAX(WENN(C3:N3<>"";ZEILE(3:3)));MAX(WENN(C3:N3<>"";SPALTE(C3:N3)));4);1)-1))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 21:12:43
PeterW
Hallo,
mit einem Wenn ist es nicht getan:
Wenn ich dann im nächsten Jahr die Monate in Zeile 2 für 2007 eintrage und die x entferne, dann soll der Eintrag in B2 erhalten bleiben und sich erst ändern, wenn wieder irgenwo ein x eingetragen wird.
Wie könnte das auch noch eingebaut werden?
Gruß
Peter
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 21:15:27
Hajo_Zi
Hallo Peter,
davon habe ich nichts im ersten Beitrag gelesen.
Gruß Hajo
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 21:19:15
Achim
Ab Zeile 5 der Frage:
Wenn ich dann im nächsten Jahr die Monate in Zeile 2 für 2007 eintrage und die x entferne, dann soll der Eintrag in B2 erhalten bleiben und sich erst ändern, wenn wieder irgenwo ein x eingetragen wird.
mfg Achim
Anzeige
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 21:20:50
PeterW
Hallo Hajo,
dann wird bei mir ein anderer Text dargestellt; das Zitat war aus der Ursprungsfrage, so wie ich sie am Monitor sehe, kopiert.
Gruß
Peter
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 21:22:44
Hajo_Zi
Hallo Peter,
das habe ich dann wohl überlesen, was ja auch vorkommen kann.
Gruß Hajo
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 21:25:36
PeterW
Hallo Hajo,
klar kann das passieren, besonders wenn man wie im Akkord Antworten zu geben versucht. ;-)
Aber auf Nachfrage dann noch dreist zu behaupten, dass das nicht die Ausgangsfrage war...
Gruß
Peter
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 21:44:54
Beverly
Hi Peter,
kennst du das Sprichwort: getroffenen Hunde bellen? Besonders dann, wenn man man selbst von der richtigen Antwort meilenweit entfernt ist, bzw. überhaupt nichts zur Lösung des Problems beitragen konnte.
Bist später,
Karin
Anzeige
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
21.01.2006 21:47:36
Achim
Hi,
dass du Hajo einen Hund nennst, geht dann doch zu weit.
Was hast du überhaupt mit der Lösung zu tun?
mfg Achim
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
22.01.2006 10:09:24
Beverly
Hi Achim,
ich habe weder Hajo noch Peter einen Hund genannt. Das hast erst du in deinem Beitrag getan. Ich habe Peter nur gefragt, ob er dieses Sprichwort kennt. Das hättest du eigentlich daraus erkennen müssen, an welchem Beitrag meiner hängt. Aber du scheinst dieses Sprichwort sehr gut zu kennen...
Mit der Lösung des Problems an sich habe ich nichts zu tun, das ist richtig. Aber mir gefällt nicht, wie ihr einen User behandelt, der sich bemüht, jemandem bei der Lösung seines Problems zu helfen, ganz gleich, ob sein Beitrag die Lösung enthält oder nicht. Ihr seid ganz gewiss auch nicht unfehlbar.
Bis später,
Karin
Anzeige
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
Steffan
Hallo Hajo,
vielen Dank erstm,al für deinen Lösungsansatz. Werde ihn probieren und grüdlich drüber nachdenken. Tut imr leid, dass ihr euch streitet. Von VBA hab ich keine Ahnung, aber vielleicht kommt ja von Achim noch eine Lösung.
LG Steffan
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
22.01.2006 08:24:31
Hajo_Zi
Hallo Steffan,
warum benutzt Du nich die Lösung von ransi.
Achim will uns ja einreden es geht nur mit VBA, aber bisher habe ich von ihm kein Lösungsansatz gesehen.
Gruß Hajo
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
Steffan
Hallo Hajo,m habe deine Form,el probiert und fand sie sehr fuktionell. Aber als ich sie dann in die folgenden 125 Zeilen kopierte stellte ich fest, dass sie nur in jeder 10. Zeile das richtige Ergebnis liefert. In den Zeile dazwischen trägt sie mir entweder das "x" ein, oder den Wert für Januar 00?!!!!
Gruß Steffan
Anzeige
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
22.01.2006 10:34:47
Hajo_Zi
Hallo Steffan,
meine Lösung hat den Nachteil das falls Du die Werte löscht das Ergebnis nicht erhalten bleibt. Aus diesem Grunde möchte ich da auch nicht mehr Zeit investieren.
Darum mein Vorschlag das Du die Lösung von ransi benutzt.
Gruß Hajo
AW: Zelle abfagen und anderen Zellinhalt einfügen
Steffan
Hallo Hajo, habe ich probiert. Funzt gut, aber ich hab noch ne Frage an ransi.
Dennoch herzlichen Dank für deine Mühe.
LG Steffan
Iteration
ransi
Hallo
irgendwie habe ich die frage anders verstanden.
 
 BCDEFGHIJKLMN
1             
2Jun. 06            
3Jun. 06Jan. 06Feb. 06Mrz. 06Apr. 06Mai. 06Jun. 06Jul. 06Aug. 06Sep. 06Okt. 06Nov. 06Dez. 06
4   x  x      
Formeln der Tabelle
B2 : =B3
B3 : {=INDEX(B3:N3;1;MAX(WENN(B4:N4="x";SPALTE(A1:M1))))}
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
da kannst du die "x" löschen, die daten in c3:n3 löschen.
B2 bleibt stehen bis ein neues x irgenwo reinkommt.
Der trick ist ein astreiner zirkelbezug.
Iteration muss eingeschaltet sein.
Iterationszahl "1" reicht.
ransi
Anzeige
AW: Iteration
21.01.2006 21:25:31
Achim
Hi,
schöne Lösung, nur ist Iteration neben verbundenen Zellen das größe Verbrechen in Excel.
mfg Achim
fast.
ransi
HAllo achim
"...nur ist Iteration neben verbundenen Zellen das größe Verbrechen in Excel."
Stimmt zu 66,666%.
Steuerelemente aus der Symbolleiste "Formular" hast du vergessen zu erwähnen.
Dann sinds 100%.
:-)
Wollte auch nur mal zeigen das iteration auch mal zu was nütze ist.
ransi
AW: fast.
21.01.2006 21:35:35
Achim
"Steuerelemente aus der Symbolleiste "Formular" hast du vergessen zu erwähnen."
Einspruch, Euer Ehren, die sind in einigen Fällen wesentlich günstiger, als die die
aus der Steuerelemente-Toolbox.
mfg Achim
Anzeige
AW: Iteration
Steffan
Hallo Ransi,
habe deine Formel meiner Tabelle angepasst.
Tabelle1
 ABCDEFGHIJKLMNO
1Nr.:letzte 1/2 jähl.Jan. 06Feb. 06Mrz. 06Apr. 06Mai. 06Jun. 06Jul. 06Aug. 06Sep. 06Okt. 06Nov. 06Dez. 06 
21Januar 06            Januar 06
32Januar 06            Januar 06
43Januar 06            Januar 06
5XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
65Januar 06            Januar 06
76Januar 06            Januar 06
87Januar 06            Januar 06
Formeln der Tabelle
B2 : =O2
O2 : {=INDEX($C$1:$N$1;1;MAX(WENN(C2:N2<>"";SPALTE(A1:L1))))}
B3 : =O3
O3 : {=INDEX($C$1:$N$1;1;MAX(WENN(C3:N3<>"";SPALTE(A2:L2))))}
B4 : =O4
O4 : {=INDEX($C$1:$N$1;1;MAX(WENN(C4:N4<>"";SPALTE(A3:L3))))}
B5 : =O5
O5 : {=INDEX($C$1:$N$1;1;MAX(WENN(C5:N5<>"";SPALTE(A4:L4))))}
B6 : =O6
O6 : {=INDEX($C$1:$N$1;1;MAX(WENN(C6:N6<>"";SPALTE(A5:L5))))}
B7 : =O7
O7 : {=INDEX($C$1:$N$1;1;MAX(WENN(C7:N7<>"";SPALTE(A6:L6))))}
B8 : =O8
O8 : {=INDEX($C$1:$N$1;1;MAX(WENN(C8:N8<>"";SPALTE(A7:L7))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
B2:=O2
O2:={INDEX($C$1:$N$1;1;MAX(WENN(C2:N2"";SPALTE(A1:L1))))}
Fuktioniert auch soweit ganz gut. Aber:
Ich habe die Formel 125 Zeilen weit herunter kopiert. Wenn nirgens ein x steht, dann erscheint in B2 bis B126 sowie in O2 bis O126 "Januar 06". Der Eintrag ändert sich, wenn ich die x setze. Außerdem bleibt jetzt das Ergebnis nicht stehen, wenn ich die x wieder lösche. Dann erscheint wieder überall nur Januar 06. Das gleiche, wenn ich die Monate ins Jahr 2007 schreibe. Hab ich die Formel falsch verändert?
Anzeige
offen
ransi
HAllo stefan
deine jetztige datenstruktur weicht erheblich von der ursprünlichen Frage ab.
Ich sehe keine Möglichkeit deine derzeitige Fragestellung ohne VBA zu lösen.
Kann mich aber auch irren, darum "Frage noch offen".
Vielleicht schaut {Boris} oder ein anderer Formelcrack noch mal rein und schreibt was dazu.
ransi
AW: offen
22.01.2006 13:49:45
Steffan
Schade, dann habe ich das Problem wohl doch nicht gut genug geschildert. Trotzdem vielen lieben Dank für deine Bemühungen und ich drück mir die Daumen, dass sich doch noch jemand findet, der mir helfen kann.
LG Steffan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige