Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1136to1140
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeile ersetzen in externer Datei

Zeile ersetzen in externer Datei
Timothy
Hallo Zusammen,
mir hat hier schon der Sepp mit folgendem Code geholfen:
Dim strFile As String, strT As String
Dim strTemp As String, strFind As String, strReplace As String
Dim ff As Integer
strFile = "C:\testumgebung\Testdatei.mpr" 'Pfadname
strFind = "?="                               'gesuchter Teilstring
strReplace = "?=""3219"""            'Ersatzstring
ff = FreeFile
Open strFile For Input As #ff                 'öffnen der Datei
Do While Not EOF(ff)                          'gibt solange FALSE zurück, bis Ende der Datei   _
_
erreicht ist (dann TRUE)
Line Input #ff, strT                          'ließt Daten aus Datei und weist sie Variablen   _
_
zu
If strT Like "*" & strFind & "*" Then       'wenn Wert mit * * in einer Zeile gefunden  _
wurde
strTemp = strTemp & strReplace & vbCrLf   'ersetze den Wert
Else
strTemp = strTemp & strT & vbCrLf         'füge neuen Wert dazu und Zeilenumbruch
End If
Loop
Close #ff
ff = FreeFile
Open strFile For Output As #ff
Print #ff, strTemp
Close #ff

Jetzt habe ich dem Abschnitt folgendes Problem:

strFind = "?="                               'gesuchter Teilstring
strReplace = "?=""3219"""            'Ersatzstring

Er sucht jetzt alle Zeilen, welche mit XX="(hier steht noch ein variabler Wert)" beginnen heraus, und ersetzt diese mit ?="3219"!!!
Aber er soll nur die Zeile im Dokument ersetzen, welche genau den Wert ?="Hier steht noch ein variabler Wert) beinhaltet!
Also wenn da z.B. steht BR="1000", dann ersetzt er auch diese Zeile in der Datei. SOll er aber nicht....!
Er soll nur z.B. ?="13" mit ?="3219" ersetzen!
Wie kann man das denn lösen?
Vielen Dank für Eure Hilfe!!!
Grüße
Timothy

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Zeile ersetzen in Text-Datei
10.02.2010 20:01:09
Christian
hallo Timothy,
im ursprünglichen Thread:
https://www.herber.de/forum/archiv/1132to1136/t1135787.htm
hast du nichts von Fragezeichen erwähnt, sondern von KM.
Ein Fragezeichen ist für den Like-Operator ein (genau ein) beliebiges Zeichen.
Ein Stern sind beliebig viele Zeichen.
Wenn du mittels Like nach einem Fragezeichen im Text sucht, musst du dieses quoten, sprich in in eckige Klammern setzen. Siehe hierzu VBA Hilfe "Like (Operator)"
Gruß
Christian
AW: Zeile ersetzen in Text-Datei
11.02.2010 12:52:13
Timothy
Hallo Christian,
vielen Dank für deine Antwort.
Damals hab ich leider noch nichts von ?= gewußt......deshalb hab ich es da nicht erwähnt.
Also in der Hilfe heißt es ja, man soll es in eckige Klammern setzten. Wenn ich das aber mache, dann stimmt es trotzdem noch nicht..... Kannst du mir da keinen Rat geben wie und wo ich die eckigen Klammern setzen muss?
strFind = "?"                               'gesuchter Teilstring
strReplace = "GY=""Tischplatte:"""            'Ersatzstring
ff = FreeFile
Open strFile For Input As #ff                 'öffnen der Datei
Do While Not EOF(ff)                          'gibt solange FALSE zurück, bis Ende der Datei  _
erreicht ist (dann TRUE)
Line Input #ff, strT                          'ließt Daten aus Datei und weist sie Variablen  _
zu
If strT Like [strFind] & "*" Then                '"*"  wenn Wert mit * * in einer Zeile  _
gefunden wurde
strTemp = strTemp & strReplace & vbCrLf   'ersetze den Wert
Else
strTemp = strTemp & strT & vbCrLf         'füge neuen Wert dazu und Zeilenumbruch
End If
Loop
Close #ff

Anzeige
AW: Zeile ersetzen in Text-Datei
11.02.2010 15:17:13
Christian
hallo,
Wenn du in Zukunft den Code komplett posten würdest, dann kann man das auch besser nachvollziehen und braucht den Rest nicht ständig selber zu bauen...
zu deiner Frage: Du musst die Fragezeichen quoten, nicht den "strFind":

strFind = "[?][?]"´
Gruß
Christian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige