Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1040to1044
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchen / Ersetzen Funktion

Suchen / Ersetzen Funktion
16.01.2009 08:39:11
Jessica
Hallo,
ich habe eine Frage zur Suchen / Ersetzen Funktion in Excel:
Ich habe eine Spalte, in der das jeweilige Baujahr eines Artikel vermerkt ist.
Allerdings wurde diese früher nicht richtig gepflegt und jeder gab das Baujahr vom Format her anders an.
Wenn ein Bett z.B. am 01.12.2008 gebaut wurde, schrieben die einen 12/2008 die anderen 12-08, 12-2008 oder gar mit Kalenderwoche 49/08 usw.
Da ich jetzt eine einheitliche Schreibweise haben möchte, hab ich mir überlegt, die Monate bzw. Kalenderwochen komplett zu streichen und einfach nur das Jahr reinzuschreiben. Allerdings sind über 1000 Datensätze und das is mir doch bisserl viel per Hand ;)
Hab ich die Möglichkeit in Excel via Suchen/Ersetzen z.B. die Jahre 1999 durch suchen 99 und ersetzen (der gesamten Zelle) durch 1999 zu wählen? Ich weiß nicht, wie ich das eingeben muss dass er mir dann die gesamte Zelle überschreibt.
Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen?
Hier meine Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/58465.xls
Danke, Jessi

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Jahr aus Text extrahieren
16.01.2009 09:27:29
Erich
Hallo Jessi,
so bekommst du das Jahr als ein- oder zweistellige Zahl:
 BI
2BaujahrJahr
3"33-011
412-20011
522-9999
615-011
712/011
822/9999

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I3{=REST(RECHTS(WECHSELN(WECHSELN(B3;"/";"#"); "-";"#"); ANZAHL(RECHTS(WECHSELN(WECHSELN(B3;"/";"#"); "-";"#"); SPALTE(3:3))*1)); 1000)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Jahr aus Text extrahieren
16.01.2009 09:42:59
Jessica
hat geklappt, danke
AW: Ergänzung: Formelquelle
16.01.2009 09:42:00
Jessica
hat geklappt, danke
AW: Suchen / Ersetzen Funktion
16.01.2009 09:57:00
Wenderhold
hi jessi
also ich glaube, mit suchen und ersetzen wird das ned gehen !!!
probier mal den makro
Option Explicit

Public Sub replace_year()
Dim i, x, xx As Long
Dim szStr As String
Dim dDate As Date
Application.ScreenUpdating = False
For i = 3 To 65536
' exit when end of list
If Sheets(1).Cells(i, 1).Value = "" Then Exit For
' remove leading chr(34)
szStr = Replace(Sheets(1).Cells(i, 2).Value, Chr(34), "")
' if there is no entry do nothing
If szStr  "" Then
' if there are other formats specify here   !!!
If InStr(szStr, "/") = 0 Then
szStr = Mid(szStr, InStr(szStr, "-") + 1)
Else
szStr = Mid(szStr, InStr(szStr, "/") + 1)
End If
If Len(szStr)  4 Then
If Val(szStr) 


greeze
e

Anzeige
AW: Suchen / Ersetzen Funktion
16.01.2009 10:00:00
Jessica
alles klar, danke

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige