Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1048to1052
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen

Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen
11.02.2009 15:12:00
Klaus
Hallo Mitstreiter!
Wie kann man via VBA bewirken, dass bei Ausführen eines Makros vorhandene Verknüpfungen durch "Bearbeiten/Inhalte einfügen/Werte" ersetzt werden. Dies soll bei all jenen Zeilen erfolgen, bei denen in der Spalte AD ein Datum kleiner gleich dem aktuellem Systemdatum steht.
Wer schafft es, dieses Problem zu lösen?

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen
11.02.2009 15:13:00
Dieter
Hi,
zeichne den Vorgang mit dem rekorder auf, Stichwort PasteSpecial.
mfg Dieter
AW: Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen
11.02.2009 15:18:00
Klaus
Hallo Dieter,
dann bekomme ich folgendes: Problem dabei: Das Systemdatum muss als Abfrage mit eingebunden werden. Ich will die Prozedur nur bei jenen verknüpften Zellen ausführen, bei denen das Systemdatum kleiner gleich dem heutigen ist.
Range("AE1506:BB1506").Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
ActiveWindow.ScrollColumn = 45
ActiveWindow.ScrollColumn = 44
ActiveWindow.ScrollColumn = 43
ActiveWindow.ScrollColumn = 42
ActiveWindow.ScrollColumn = 41
ActiveWindow.ScrollColumn = 40
ActiveWindow.ScrollColumn = 39
ActiveWindow.ScrollColumn = 38
ActiveWindow.ScrollColumn = 37
ActiveWindow.ScrollColumn = 36
ActiveWindow.ScrollColumn = 35
ActiveWindow.ScrollColumn = 34
ActiveWindow.ScrollColumn = 33
ActiveWindow.ScrollColumn = 32
ActiveWindow.ScrollColumn = 31
ActiveWindow.ScrollColumn = 30
ActiveWindow.ScrollColumn = 29
ActiveWindow.ScrollColumn = 28
ActiveWindow.ScrollColumn = 27
ActiveWindow.ScrollColumn = 26
End Sub
Anzeige
AW: Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen
11.02.2009 15:24:00
Klaus
wie kopple ich den code an das systemdatum?
AW: Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen
11.02.2009 15:42:00
Dieter
Hi,
dann kannst du die daten natürlich nicht im Block kopieren, nur in Schleife und bei jedem
Durchlauf testen, ob das Datum der Bedingung entspricht.
mfg dieter
AW: Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen
11.02.2009 16:46:00
Klaus
schon klar, aber wie mache ich das? Kannst du mir den Befehl dazuschreiben?
AW: Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen
11.02.2009 16:54:00
Matthias
Hallo Klaus,
da Du bei der macroaufzeichnung noch diverse scrolls im Code belassen hast gehe ich mal davon aus, dass Dir der richtige Lösungsvorschlag von Dieter sicher Probleme bereiten wird.
Angehängt findest Du Dieters Idee in ein makro umgesezt.

Sub inhalte_ersetzen()
Dim i As Long
For i = 1 To ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 30).End(xlUp).Row
If ActiveSheet.Cells(i, 30).Value 


Das Makro arbeitet die Spalte AD (=spalte 30) vom ersten bis zum letzten eintrag ab. Ist der Wert kleiner oder gleich dem Tagesdatum (Date), dann wirt der entsprechende Wert auf sich selbst kopiert (die Verweise verschwinden damit) ansonsten wird nichts am wert geändert.
Falls Du in der Spalte AD eine Übershrift hast, kannst Du die schleife auch erst in der zwiten zeile beginnen mit
For i = 2 To ActiveSheet.....
Grüße
Matthias

Anzeige
AW: Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen
11.02.2009 17:14:00
Klaus
Hallo Matthias,
das Makro läuft zwar problemlos ab, jedoch bleiben Verknüpfungen rechts der Datumsspalte AD (für Datumswerte) erhalten? Woran liegt's?
Kann ich das Makro zu einer bestimmten Uhrzeit laufen lassen ohne, dass die Datei geöffnet wird?
AW: Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen
11.02.2009 17:34:00
Jens
Hi,
"...Kann ich das Makro zu einer bestimmten Uhrzeit laufen lassen ohne, dass die Datei geöffnet wird?..."
Das kann nicht funktionieren, du Excelprofi.
mfg Jens
AW: Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen
11.02.2009 17:56:00
Klaus
sicher, indem man eine "Meta.xls" erstellt, die diese Datei mitaktualisiert und den Befehl onTime.Applikation enthält. Aber ganz davon abgesehen? Funktioniert bei dir der Code von Matthias?
Er läuft superschnell und problemlos ab, nur die Verknüpfungen bleiben trotzdem erhalten.
Anzeige
AW: Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen
11.02.2009 17:56:00
Matthias
Hi Klaus,
sorry hätte Deinen Text etwas genauer lesen sollen - ich habe gedacht nur die entsprechenden Datumszellen sollen ersetzt werden.
Das geänderte macro sieht jetzt so aus:

Sub inhalte_ersetzen()
Dim i As Long
For i = 1 To ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 30).End(xlUp).Row
If ActiveSheet.Cells(i, 30).Value 


Das Makro zu bestimmten Zeiten laufen zu lassen ist zum einen schwierig - man müsste dazu bspw. das macro in Workbook_Open eintragen,
dann die datei von einem Taskplanner (externes Programm) geplant laufen lassen. Es gibt natürlich auch andere Lösungen - die Frage ist nur was bringts - denn das makro ist sehr schnell.
Grüße
Matthias

Anzeige
AW: Verknüpfungen durch Inhalte ersetzen
11.02.2009 18:54:00
Klaus
Super!! Es funktioniert.
Gut gemacht, Matthias!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige