Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Datei in TXT Datei

Excel Datei in TXT Datei
08.01.2015 15:37:37
Matze
Hallo zusammen,
im Anhang bzw. als Link befindet sich eine Musterdatei (Muster.txt) für einen Kunden von uns.
Diese Datei hat vordefinierte Felder mit bestimmten Spaltenabständen.
Als Beispiel, der Kundenname darf immer erst in der Spalte 39 anfangen.
Da es immer sehr mühselig ist eine TXT.Datei mit genau den jeweiligen Spaltenabständen zu erstellen, möchte ich dieses gerne mit einer Excel Datei erstellen.
Nun zu meiner Frage, ist es möglich bei Excel genau solch eine Datei anzufertigen, das ich nur noch die jeweiligen Felder ausfüllen brauche? Sodass die Excel Datei, wenn ich Sie in eine TXT.Datei abspeichere, genauso aussieht wie meine Muster.txt Datei.
Ich hoffe das die Frage einigermaßen verständlich ist.
Über eine Hilfe wäre ich sehr dankbar.
https://www.herber.de/bbs/user/94845.txt
Schöne Grüße

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Datei in TXT Datei
08.01.2015 16:56:40
Rudi
Hallo,
sicher geht das.
Mal für die erste Zeile.
Deine Tabelle:
ABCDEFGH
1KA142587201501082015010000000EURKlaus MustermannHauptstraße 1499091HausenDE

In ein Modul:
Sub Matze()
Dim i As Integer, arr(1 To 230)
Dim arrStart, j As Integer
'Startpositionen
arrStart = Array("", 1, 10, 36, 39, 145, 180, 190, 225)
'Array mit Leerzeichen
For i = 1 To 230
arr(i) = Chr(32)
Next i
With Sheets(1)
For j = 1 To 8  'A1:H1 abklappern
For i = 1 To Len(.Cells(1, j))
'Leerzeichen durch Buchstaben ersetzen
arr(i + arrStart(j) - 1) = Mid(.Cells(1, j), i, 1)
Next i
Next j
End With
'Text ausgeben
Sheets(2).Cells(1, 1) = Join(arr, "")
End Sub
Ausgabe erfolgt auf dem 2.Blatt in A1.
Das kannst du dann als .txt speichern.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Excel Datei in TXT Datei
08.01.2015 21:38:03
Matze
Hallo Rudi,
vielen dank für Ihre Antwort. Leider bin ich in Excel noch sehr unerfahren. Deshalb weiß ich gerade mal, das man die Maktros unter alt +F11 einfügt. Dann hört es aber allerdings schon auf.
Bei welcher Arbeitsmappe muss ich den Script dann einfügen und wie aktiviere ich es, nachdem ich die Excelspalten gefüllt habe?
Es wäre schön wenn du mir nochmal eine genau Anleitung geben könntest.
Vielen Dank
Schöne Grüße
Matze

AW: Excel Datei in TXT Datei
09.01.2015 09:14:16
Rudi
Hallo,
Alt+F11, Rechtsklick auf dein Projekt, Einfügen, Modul
Code reinkopieren
Alt+Q oder Alt+F11
Alt+F8 und ausführen.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Excel Datei in TXT Datei
09.01.2015 10:50:54
Matze
Hallo Rudi,
super, vielen vielen Dank.
Hat geklappt.
Schöne Grüße
Matze

AW: Excel Datei in TXT Datei
09.01.2015 12:15:40
Matze
Hallo Herr Rudi,
ich habe noch eine Frage. Es wäre schön wenn Sie mir dabei nochmal helfen könnten.
Im Link finden Sie die komplette Datei wie Sie aussehen soll.
Könnten Sie mir dazu nochmal den fertigen Script zusenden?
Habe es selbst schon probiert, komme aber irgendwie nicht weiter.
Wäre echt nett.
https://www.herber.de/bbs/user/94880.txt

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige