Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

TXT Datei in Excel verarbeiten

TXT Datei in Excel verarbeiten
Fraenki
Hallo
Ich logge meinen Temperaturfühler und erhalte eine LOG-Datei. Diese ist eine Textdatei mit
Datum Uhrzeit Temperatur. Diese sind mit Leerstellen getrennt. Ich wollte diese Datei automatisch mit Excel auswerten.In Excel würde ich gerne den Höchstwert den niedrigsten Wert oder bei meinem Stromzähler den Tagesverbrauch Usw. Wie kann ich Excel dazu bringen die Datei so zu verwerten wie sie geschrieben ist.
Die Daten werden mit diesem Skript geschrieben:

$timestamp = time();
$datum = date("d.m.Y",$timestamp);
$uhrzeit = date("H:i",$timestamp);
$Tempdraussen=GetValue(37675 /*[Aussenfühler\Aussenfühler]*/ );
$datei = fopen("c:\ip-symcon-log\aussentemp.log","a");
fwrite($datei, "$datum $uhrzeit $Tempdraussen \r\n");
fclose($datei);
?>
----------------
06.04.2011 09:22 13.5
06.04.2011 09:23 13.5
06.04.2011 09:29 14
06.04.2011 09:30 14
06.04.2011 09:31 14
06.04.2011 09:32 14
06.04.2011 09:33 14
06.04.2011 09:34 14
06.04.2011 09:35 14
06.04.2011 09:36 14
06.04.2011 09:37 14
Bitte um Eure Hilfe
Danke Fränki

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: TXT Datei in Excel verarbeiten
06.04.2011 23:37:42
silex1
Hallo,
dann die Textdatei einfügen und mittels TEXT IN SPALTEN auftrennen.
Somit ist es eine hervorragende Datenbasis für ne Pivottabelle!
VG, Rene
AW: TXT Datei in Excel verarbeiten
07.04.2011 12:08:18
Rudi
Hallo,
für den Import:
Sub ReadText()
Dim arrText, arrDaten, arrTmp, i As Long, j As Integer, n As Long, ff As Integer
ff = FreeFile
Open "c:\ip-symcon-log\aussentemp.log" For Input As #ff
arrText = Split(Input(LOF(ff), ff), vbCrLf)
Close #ff
ReDim arrDaten(1 To UBound(arrText) + 2, 1 To 3)
n = 1
arrDaten(n, 1) = "Datum"
arrDaten(n, 2) = "Zeit"
arrDaten(n, 3) = "Temp."
For i = 0 To UBound(arrText)
arrTmp = Split(arrText(i))
n = n + 1
For j = 0 To 2
arrDaten(n, j + 1) = arrTmp(j)
Next j
arrDaten(n, 3) = Replace(arrDaten(n, 3), ".", ",")
Next i
With Worksheets.Add
.Cells(1, 1).Resize(UBound(arrDaten), 3) = arrDaten
End With
End Sub

und dann per Pivot-Tabelle auswerten.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: TXT Datei in Excel verarbeiten
12.04.2011 10:18:12
Fraenki
Hallo Rudi
Danke für deine Antwort.
Ich habe gerade Probleme mit meinem Rechner und hoffe dass mein Board in den nächsten Tagen zurückkommt.
Ich werde mich dann an dein Macro machen.
Danke Fränki
AW: TXT Datei in Excel verarbeiten
13.04.2011 09:45:54
Fraenki
Hallo
Heute habe ich meinen Rechner neu aufsetzt und sofort office 2010 installiert.
Bei ausführen des Macros bekomme ich nun folgende Fehlermeldung
1)Laufzeitfehler 9 Index außerhalb des gültigen Bereich
Beim debuggen sehe ich diese Zeile gelb "arrDaten(n, j + 1) = arrTmp(j)"
Sub ReadText()
Dim arrText, arrDaten, arrTmp, i As Long, j As Integer, n As Long, ff As Integer
ff = FreeFile
Open "c:\ip-symcon-log\aussentemp.log" For Input As #ff
arrText = Split(Input(LOF(ff), ff), vbCrLf)
Close #ff
ReDim arrDaten(1 To UBound(arrText) + 2, 1 To 3)
n = 1
arrDaten(n, 1) = "Datum"
arrDaten(n, 2) = "Zeit"
arrDaten(n, 3) = "Temp."
For i = 0 To UBound(arrText)
arrTmp = Split(arrText(i))
n = n + 1
For j = 0 To 2
arrDaten(n, j + 1) = arrTmp(j)
Next j
arrDaten(n, 3) = Replace(arrDaten(n, 3), ".", ",")
Next i
With Worksheets.Add
.Cells(1, 1).Resize(UBound(arrDaten), 3) = arrDaten
End With
End Sub

Ich habe office 2010 installiert und bin mir nicht sicher ob ich etwas falsch gemacht habe.
Bitte um eure Hilfe
Danke Fränki
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige