Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bestimmte Dateien aus Ordner in Email

bestimmte Dateien aus Ordner in Email
11.10.2019 16:31:20
Thomas
Hallo zusammen,
in einem Order sind viele .pdf-Dateien, die namentlich über VBA-speichern wie folgt zusammengesetzt werden:
"Bericht_OK" + "Zelle A1" + "VA" + "Zelle A2" + "Zelle A3" (wobei A3 auch mal leer sein kann)
Beispiel:
Bericht_OK 12 VA 2019.pdf
Bericht_OK 12 VA 2019 modi.pdf
Bericht_OK 12 VA 2019 modi und gepr.pdf
Bericht_OK 13 VA 2019.pdf
...
Gibt es eine VBA-Möglichkeit, in Bezug auf Zelle A1 und A2 alle zutreffenden .pdf-Dateien aus dem Ordner auszuwählen und automatisch an eine Email (Outlook) zu hängen? Die Überprüfung des Dateinamen müsste also immer in Bezug auf Zelle A1 und A2 bis zum Jahr laufen, ein erweiterter Dateiname sollte dabei irrelevant sein - nur bei Übereinstimmung beider Zellangaben (A1 und A2 im Dateinamen) sollen die entsprechenden Dateien angehangen werden.
In diesem Fall: A1 = 12 und A2 = 2019
Ergebnis: die ersten drei Dateien würden angehangen werden, Datei "Bericht_OK 13 VA 2019" und andere nicht...
Geht so etwas? Als kleiner Start vorne weg:

Sub Anlagenhinzufügen()
Set objOutlookMsg = Application.CreateItem(olMailItem)
With objOutlookMsg
.To = "xy@firma.de"
.Subject = "Betreff"
.HTMLBody = "Anbei die Listen:"
d = Dir("C:\*.pdf")
While d  ""
.Attachments.Add "C:\" & d
d = Dir
Wend
.Display
End With
End Sub

Besten Dank und Gruß
Thomas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bestimmte Dateien aus Ordner in Email
12.10.2019 10:28:37
Oberschlumpf
Hi Thomas,
hier, versuch es mal hiermit:

Sub Anlagenhinzufügen()
Dim lstrSplit() As String
Dim objMail As Object, D As String
Set objMail = CreateObject("Outlook.Application")
With objMail.CreateItem(0)
.To = "xy@firma.de"
.Subject = "Betreff"
.HTMLBody = "Anbei die Listen:"
D = Dir("C:\*.pdf")
While D  ""
lstrSplit = Split(D, " ")
If UBound(lstrSplit) = 3 Then
lstrSplit(3) = Left(lstrSplit(3), Len(lstrSplit(3)) - 4)
End If
If lstrSplit(1) = Range("A1").Value And _
lstrSplit(3) = Range("A2").Value Then
.Attachments.Add "C:\" & D
End If
D = Dir
Wend
.Display
End With
End Sub

Dieser Code funktioniert allerdings wirklich nur, wenn die Namen der PDF-Dateien immer so heißen, wie du die Bsp-Namen gezeigt hast.
Das heißt, die Namen müssen...
...mit Bericht_OK beginnen
...danach muss ein Leerzeichen folgen
...danach kommt dann der Wert aus Zelle A1
...es muss wieder ein Leerzeichen folgen
...als nächstes muss VA im Namen folgen
...und wieder kommt als nächstes ein Leerzeichen
...zum Schluss folgt nun der Wert aus Zelle A2
...der Rest des Namens wird im Code nicht weiter beachtet
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: bestimmte Dateien aus Ordner in Email
14.10.2019 07:25:49
Thomas
Hallo Thorsten,
besten Dank für deine Hilfe, es funktioniert einwandfrei!
Dankeschön!
Gruß
Thomas
AW: bestimmte Dateien aus Ordner in Email
14.10.2019 07:53:03
Thomas
Hallo Thorsten,
kurze Rückfrage: besteht die Möglichkeit, dass die Signatur von Outlook mit in die Email reinkommt?
Vielen Dank vorab!
Gruß
Thomas
AW: bestimmte Dateien aus Ordner in Email
15.10.2019 19:37:50
Oberschlumpf
Hi Thomas,
ich hab gesucht, aber leider nix gefunden, was ich hätte anpassen können.
Ich habe mit dem Text "Signatur von Outlook vba" gegoogelt.
Vielleicht hast du ja mehr Glück.
Ciao
Thorsten

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige