Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Die letzte beschriebene Spalte finden

Die letzte beschriebene Spalte finden
23.05.2020 22:51:13
Peter
Hallo zusammen,
ich möchte in meiner Sub eine For-Schleife bis zur letzten beschriebenen Spalte laufen lassen.
Dabei nutze ich folgenden Befehl:
For y = 5 To x= xlWkSht2.Cells(2, Columns.Count).End(xlToRight).Column
Leider gibt mir x immer eine 0 aus, obwohl Felder beschrieben sind.
Gehe ich hier falsch vor?
Danke und schönen Abend

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Die letzte beschriebene Spalte finden
23.05.2020 23:25:52
onur
Ist das dein Ernst?
Eine For Next Schleife besteht aus einem Anfang mit einem festen Endwert:
For y = 1 to 100
Dann kommt, was in der Schleife abgearbeitet werden soll und am Ende der Next-Befehl:
For y = 1 to 100
'TU IRGENDWAS
Next y

AW: Die letzte beschriebene Spalte finden
24.05.2020 00:32:10
Peter
Hallo Onur,
verstehe deine Antwort nicht....
Ich hatte ja nicht gefragt wie man eine Schleife macht,das ist mir schon klar.
Ich will, dass meine Schleife eine Liste von Einträgen abarbeitet solange, wie keine Leeren Zellen in dieser sind.
Deswegen will ich, dass diese bis zum Wert
x= xlWkSht2.Cells(2, Columns.Count).End(xlToRight).Column
die Schleife ausführt.
Leider wird mir dieser Wert immer als 0 ausgegeben.
Obwohl die Felder im angesprochenen Arbeitsblatt nicht leer sind.
Ich habe NICHT gefragt wir man eine For Schleife macht.
Anzeige
AW: Die letzte beschriebene Spalte finden
24.05.2020 00:35:10
onur
"Ich hatte ja nicht gefragt wie man eine Schleife macht,das ist mir schon klar." ?
Wieso schreibst du dann:
For y = 5 To x= xlWkSht2.Cells(2, Columns.Count).End(xlToRight).Column

statt:
x= xlWkSht2.Cells(2, Columns.Count).End(xlToRight).Column
For y = 5 To x

...und müsste es nicht "End(xlToLeft)" lauten? o.T
24.05.2020 01:22:31
Martin
AW: Die letzte beschriebene Spalte finden
24.05.2020 07:19:54
Barbara
Hi Peter
Probier mal "xlToLeft" statt "xlToRight".
Denn
xlWkSht2.Cells(2, Columns.Count)
bedeutet:
Vom Tabellenblatt "xlWkSht2" die Zelle in Zeile 2 und Spalte "Columns.Count", also die letzte Spalte.
Von dort aus kommst Du mit ".End(xlToRight)" nicht mehr weiter nach rechts, da Du ja mit "Columns.Count" schon am rechten Rand des Excel-Universum stehst.
".End(xlToLeft)" ist dasselbe wie händisch Strg + die Taste "Pfeil nach links" drücken. Das ist dann die letzte nichtleere Zelle in dieser Zeile.
Mit ".Column" bekommst Du dann die Spaltennummer dieser Zelle. Diese Nummer brauchst Du für Deine Schleife.
Daher:
For y = 5 To xlWkSht2.Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
Wenn Du "x=" verwenden willst, dann so:
x= xlWkSht2.Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For y = 5 To x
Damit hast Du erst die Spaltennummer bestimmt, und diese dann in die Schleifensteuerung eingesetzt.
Alles Klar?
LGB
Anzeige
AW: Die letzte beschriebene Spalte finden
24.05.2020 12:06:36
Peter
Hallo Barbara,
leider hat auch das nicht geklappt....
Vielen Dank trotzdem, v.a. für die Erklärung :)
Peter
AW: Die letzte beschriebene Spalte finden
24.05.2020 08:32:46
Hajo_Zi
ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column

AW: Die letzte beschriebene Spalte finden
24.05.2020 12:04:46
Peter
Hallo Hajo,
danke für deine Antwort.
Hat gut geklappt.
VG

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige