Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

n Anzahl eines Zeichen ersetzen mit #

n Anzahl eines Zeichen ersetzen mit #
20.10.2020 15:13:55
Nilo
Hallo zusammen,
darf ich um eure Hilfe bitten:
ich habe diverse Texte in A:A
jeder Eintrag kann x Leerzeichen oder x # haben (oder andere).
Per Suchen und Ersetzen komme ich nur bedingt weiter denn,
wenn ein Text jetzt 1 * y hat kann ich es ersetzen mit 1 * z = ok
wenn ein Text jetzt aber 2 * y hintereinander hat bekomme ich auch 2 * z hintereinander
das möchte ich nicht!
Ich brauche: xy=1z
Mein Ansatz:
Sub LeerzeichenRaus()
Dim Bereich As Range
Dim Zelle As Range
Set Bereich = Selection
With Bereich
.Replace What:=" ", Replacement:="/", _
LookAt:=xlPart, MatchCase:=True
.Replace What:=Chr(160), Replacement:="/", _
LookAt:=xlPart, MatchCase:=True
For Each Zelle In Bereich
Zelle.Value = Zelle.Value * 1
Next Zelle
End With
End Sub
Danke mal und Gruß
Nilo

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: n Anzahl eines Zeichen ersetzen mit #
20.10.2020 15:18:11
Daniel
Hi
Ersetze "yy" durch "y" und wiederhole es ggf bis kein "yy" mehr vorkommt.
Ersetze dann "y" durch "z"
Gruß Daniel
AW: n Anzahl eines Zeichen ersetzen mit #
20.10.2020 15:47:44
Nilo
Hi,
ja das wäre ein Ansatz jedoch weiß ich nicht:
a: wie eine Schleife automatisch prüfen und runterzählen könnte bis y1
b: wenn ich keine Schleife habe die das prüft und runterzählt wie oft muss ich denn .Replace anwenden? Das kann dann wieder x sein
Ich könnte jetzt sagen: 20x aber das ist doch irgendwie bescheu...
AW: n Anzahl eines Zeichen ersetzen mit #
20.10.2020 15:53:54
Daniel
Hi
.replace " ", "/", xlpart
.replace chr(160), "/", xlpart
do
set Zelle .find(what:="//", lookat:=xpart)
if Zelle is Nothing then Exit do
.replace "//", "/", xlpart
loop

Gruß Daniel
Anzeige
AW: n Anzahl eines Zeichen ersetzen mit #
20.10.2020 16:01:35
Nilo
Hi,
ok das habe ich jetzt verstanden!
Jedoch habe ich nur bei Leerzeichen schon folgende Kombis nach der Ersetzung:
/
//
///
////
/////
//////
usw.
das können beliebig viele sein
Das gleich mit anderen Zeichen zB
_
___
____
_____
______
usw.
Daher kann ich (mit meinem KnowHow) die spezifischen Zeichen zählen und dann entsprechend oft
den Loop oder Replace durchführen
Das würde aber bedeuten: bei jeder Änderung der Rohdaten, durchzählen und den Loop manuell anpassen!
Gruß
Nilo
AW: n Anzahl eines Zeichen ersetzen mit #
20.10.2020 16:50:03
Daniel
Hi
dann hast du es noch nicht verstanden.
der Loop, so wie ich in gezeigt habe, wird so oft durchgeführt, wie im Zellbereich die Zeichenkette "//" gefunden wird.
mit jedem Schleifendurchlauf reduziert sich die Anzahl der aufeinander folgenden "/", solange bis nur noch einzelne "/" vorhanden sind.
Die Schleife erkennt automatisch, ob sie nochmal durchgeführt werden muss oder ob sie beendet werden kann.
du musst das nicht manuell durchzählen und anpassen, dafür gibt es Computer.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: ahh jupp, jetzt gehts
20.10.2020 17:01:31
Nilo
Hi Daniel,
ok, habe nicht richtig geguckt und es nochmal anders gemacht da er nicht sauber durchlief (hätte ich sehen müssen), hier
lookat:=xpart
Danke und Gruß
Nilo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige