Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Zeile kopieren und einfügen

VBA Zeile kopieren und einfügen
11.11.2022 14:19:23
kratistos
Liebe Excel-Profis,
ich möchte mit dem folgenden Befehl, der mittels eines Buttons ausgeführt wird, Zellen kopieren und darunter einsetzen.

Sub Makro1()
' Makro1 Makro
Range("A23:J23").Select
Selection.Copy
Selection.Insert Shift:=xlDown
End Sub
Das funktioniert auch soweit.
Das Problem ist nur, dass weiter oben im Sheet auch immer mal wieder Zellen eingefügt werden müssen und meine zu kopierenden Zellen dann nicht mehr A23:J23 sondern z.B. A25:J25 sind.
Gibt es eine Möglichkeit die Zahlen im Makro (A23:J23) "mitrutschen" zu lassen und dann per Buttonklick z.B. A25:J25 kopiert und einfügt? Oder vielleicht lassen sich die zu kopierenden Zellen im Makro anders bestimmen?
Vielen Dank und liebe Grüße
Emanuel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Zeile kopieren und einfügen
11.11.2022 14:38:44
Yal
Hallo Emanuel,
damit wird die Zeile, wo die aktive Zelle steht kopiert und davor eingefügt.

Sub Makro1()
With ActiveCell.EntireRow
.Copy
.Insert Shift:=xlDown
End With
End Sub
Das Gleich erreichst Du mit dem Tastenreihenfolge Shift+Leertaste (Ganze Zeile markieren), Strg+C (kopieren), Strg+"+" (als neue Zeile einfügen). Dann wärst Du nicht von einer Makro abhängig, die nur in einer Datei steht.
VG
Yal
AW: VBA Zeile kopieren und einfügen
11.11.2022 18:54:44
kratistos
Hi Yal,
danke für die schnelle Antwort! Das klappt auch super.
Mein Button rutscht dadurch immer weiter nach unten, da "seine" Zeile durch die neu eingefügten verschoben wird.
Kann man ihn sticky machen, so dass zwar neue Zeilen eingefügt werden, der Button aber immer in der alten Zeile bleibt?
Vielen Dank und liebe Grüße
Anzeige
AW: VBA Zeile kopieren und einfügen
11.11.2022 20:06:13
GerdL
Zum Beispiel:
Button aus Formularleiste markieren
Rechtsklick
-Steuerelement formatieren anklicken
-Eigenschaften auswählen
-von Zellposition und -größe unanbhängig anklicken
Gruß Gerd
AW: VBA Zeile kopieren und einfügen
14.11.2022 11:17:36
kratistos
Hi Gerd,
danke für die Rückmeldung! Das funktioniert. Wenn ich nun allerdings über der Zeile des Buttons eine Zeile einfüge, rutschen alle Zeilen neben dem Button hinunter und nur der Button bleibt stehen.
Für mich müsste der Button fix mit der Zeile verbunden sein.
Funktioniert das?
Liebe Grüße
AW: VBA Zeile kopieren und einfügen
14.11.2022 12:32:12
GerdL
Ja Emanuel, einen Tod muss der Button sterben.
Entweder freefloating, zellenunabhängig oder an eine Zelle gebunden u. mitrutschend.
Gruß Gerd
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige