Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
20.08.2023 16:35:32
mirel
Hallo,
ich möchte gerne aus einem Order alle Dateien und die Zahl von "N1" in eine UF.ComboBox einlesen.
Da verschiedene Dateien in dem Ordner sind sollten nur die ausgelesen werden die mit "B_" beginnen
Leider wird nur die erste Datei in der zweispaltigen ComboBox angezeigt.
Warum?
Danke!
Gruß
Mirel

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim sPath As String, sDatei As String, sTab As String, sZelle As String, bezug As String
Dim sName As String
sPath = "H:\Muster\Muster1\Mappen\Huber\Best"
sTab = "Bestellung"
sZelle = "N1"
sName = Dir(sPath & "*.xlsx")
Do While sName > ""
If sName Like "B_*" Then
sDatei = sName
MsgBox sDatei
UFP.cboBest_Bestellung.AddItem Left(sName, Len(sName) - 5)
UFP.cboBest_Bestellung.List(UFP.cboBest_Bestellung.ListCount - 1, 1) = fcn(sPath, sDatei, sTab, sZelle)
End If
sName = Dir
Loop
With UFP.cboBest_Bestellung
If .ListCount = 0 Then
.Enabled = False
Else
.Enabled = True
.ListIndex = -1
End If
End With
End Sub
Private Function fcn(sPath, sDatei, sTab, sZelle)
'code Excel-Inside
Dim arg As String
'datei vorhanden?
If Right(sPath, 1) > "\" Then sPath = sPath & "\"
If Dir(sPath & sDatei) = "" Then
fcn = "Datei nicht gefunden"
Exit Function
End If
arg = "'" & sPath & "[" & sDatei & "]" & sTab & "'!" & Range(sZelle).Range("A1").Address(, , xlR1C1)
fcn = ExecuteExcel4Macro(arg)
End Function

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
20.08.2023 17:19:16
Ulf
Hi Mirel,
ändere


sName = Dir(sPath & "\*.xlsx")
Do While sName > ""

hth
Ulf
AW: ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
21.08.2023 05:09:57
mirel
Hallo Ulf,
trotzdem wird nur die erste Datei angezeigt.
Was könnte ich noch tun?
Danke!
Gruß
Mirel

AW: ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
21.08.2023 06:15:30
Oberschlumpf
Hi,

am Ende von

"H:\Muster\Muster1\Mappen\Huber\Best"

fehlt ein \

Ciao
Thorsten
ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
21.08.2023 07:40:21
mirel
Hallo Thorsten,
an dem liegt es nicht "\" da fehlt.
Die 1 Datei wird eingelesen mit der Zahl aus N1 des Tabellenblattes..
Aber die weiteren Datei -Namen nicht.
Wenn ich das weglasse,
UFP.cboBest_Bestellung.List(UFP.cboBest_Bestellung.ListCount - 1, 1) = fcn(sPath, sDatei, sTab, sZelle)
dann werden alle Datei -Namen eingelesen.
Ich brauche aber zur Auswertung auch die Zelle "N1"

Danke, für Deine Unterstützung!
Gruß
Sigi
Anzeige
AW: ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
21.08.2023 08:25:15
Oberschlumpf
Hi,

du bildest deine Dateisuche aus...

sPath = "H:\Muster\Muster1\Mappen\Huber\Best"

...und...

sName = Dir(sPath & "*.xlsx")

daraus ergibt sich = H:\Muster\Muster1\Mappen\Huber\BestXXX.xlsx (XXX = erste gefundene Datei, die mit Best beginnt)

In deinem Suchordner gibt es also - EINE - Datei, dessen Name mit BEST beginnt - danach ist die Suche mit DIR beendet, weil es eben keine weiteren Dateien gibt, die mit BEST beginnen.

Warum ist das so?
Weil in deiner Pfadangabe hinter BEST doch ein \ fehlt.

Aber ok, ich kenne deine Datei, deinen Ordnerinhalt nich...vllt irre ich mich ja doch...aber noch hast du mich nich überzeugt, dass ich falsch liege.

Ciao
Thorsten
Anzeige
ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
21.08.2023 12:46:28
Sigi
Hallo Thorsten,

"Best" = nur die Abkürzung für Bestellung!
In diesem Ordner befinden sich nur Dateien die entweder mit "B_xxx".xlsx beginnen oder mit "R_xxx".xlsx
sPath = "H:\Bauwesen\Auftraggeber\KundenH\1021_Huber\Regie_Bestellung\"
Ziel der ganzen Sache ist es, das ich in meiner UF eine Bestellung über die Angabe der ComboBox öffnen kann und weiterhin, dass ich
eine Gesamtsumme der Bestellungen durch den Eintrag in der zweiten Spalte der ComboBox habe.

Danke für Deine Mühe!
Gruß
Mirel
AW: ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
21.08.2023 14:02:07
Oberschlumpf
Hi Sigi,

sorry, ich weiß nix weiter.

Vllt hilfts ja anderen, wenn du mal 5-10 Dateinamen nennst, wie deine Dateien heißen - ich mein die wirklich richtigen Dateinamen.

Weiter viel Erfolg.

Ciao
Thorsten


Anzeige
ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
21.08.2023 14:16:40
Sigi
Hallo Thorsten,

die Dateinamen sind im B_18.08.2023_1 , B_19.08.2023_2 usw.
Je nachdem an welchem Tag die Datei geschrieben wird. B_ & Datum_ Die Zahl ergibt sich aus der Anzahl der Dateien die in der ComboBox gelistet werden.
Es gibt max. 10 Dateien im Ordner.

Vielen Dank!
Gruß
Mirel/Sigi
AW: ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
21.08.2023 14:51:48
Oberschlumpf
Hi,

ach ja, deine Bsp-Datei mit Bsp-Daten + Userform + Code könntest du doch bitte auch per Upload zeigen, oder?
(kleiner Tipp: ich würd (ich tu das auch) direkt bei jedem Erstbeitrag gleich ne Bsp-Datei per Upload zeigen - denn mit Datei testen ist eigtl immer erfolgreicher als anhand von (teilweise falschen?) Beschreibungen nur zu erraten, was die Lösung sein könnte)

Ciao
Thorsten
Anzeige
ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
21.08.2023 15:35:41
Sigi
Hallo Thorsten,

in Anlage die UF.
Es werden die 5 Dateien welche mit "B" beginnen eingelesen
In der zweiter Variante wird nur 1 Datei mit N1 eingelesen.

https://www.herber.de/bbs/user/162410.xlsm
Danke sehr.
Gruß
Sigi
ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
21.08.2023 18:50:00
Sigi
Hab vergessen die Frage offen zu markieren!
AW: ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
22.08.2023 09:26:51
Oberschlumpf
Hi,

ich versteh dein Vorhaben noch immer nich!

Was möchtest du mit


sZelle = "N1"

erreichen???

so hat sZelle IMMER den Wert "N1" - soll das so???
Oder willst du den INHALT DER ZELLE N1 an sZelle übergeben??

dann...


sZelle = Sheets("???").Range("N1").Value 'für ??? UNBEDINGT den Namen des Tabellenblattes, aus dem der Wert aus Zelle N1 ausgelesen werden soll


Wenn auch das nich hilft, bin ich endgültig raus - eigtl is das Befüllen einer Combobox (auch mit mehr als 1 Spalte) nich schwer, aber ich versteh deine Beschreibungen und Bsp-Datei fast gar nicht...was vllt daran liegt, weil du von VBA noch fast nix verstehst...da hilft nur üben, üben, üben

Ciao
Thorsten
Anzeige
ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
22.08.2023 09:56:21
Sigi
Hallo Thorsten,

wenn es nicht geht, dann geht es eben nicht.
die ComboBox sollte eigentlich aussehen
Name Betrag aus Range("N1")
B_18.08.2023_1 155,32€
B_20.08.2023_2 1.025,30€

Danke, das Du Dir soviel Mühe gemacht hast.

Gruß
Sigi

AW: ComboBox Dateinamen und Zelle einlesen!
22.08.2023 09:59:38
Oberschlumpf
Hi,

würden wir zusammen telefonieren, und könnte ich mich mit z Bsp Anydesk auf deinen Computer schalten, bin ich sicher, würden wir innerhalb von Minuten eine Lösung finden.

Aber wir wolln ja nich übertreiben! :-)

Ciao + weiter viel Erfolg!
Thorsten
Anzeige
Danke Thorsten!
22.08.2023 13:50:48
Sigi
.

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige