Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
660to664
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
textdatei einlesen
02.09.2005 14:21:23
mehmet
hallo forum,
leider kann ich diesen textdatei nicht einlesen
es soll
in spalte a=4 stellen dann semikolon
in spalte b=3 stellen dann semikolon
in splate c=? stellen bis semikolon und
in spalte d=? stellen bis semikolon einlesen
leider liest mein excel nur unkomplet in die ganze zeile rein
https://www.herber.de/bbs/user/26269.txt
woran kann das liegen
dank und gruss
mehmet

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: textdatei einlesen
02.09.2005 15:05:30
IngGi
Hallo Mehmet,
die Datei hat keine Zeilenendzeichen zwischen den Datensätzen. Da die Datei auch kein festes Satzformat hat, sondern variable Feldlängen mit Semikola als Trennzeichen, müsste man die Datei mit einem Makro einlesen und in Zeilen/Spalten zerlegen.
Wenn dies ein allgemeines Verzeichnis von Flugplatzkürzeln ist, findest du im Internet bestimmt bessere Quellen. Sollte es sich um ein spezielles Verzeichnis handeln, dass du nicht aus anderer Quelle beziehen kannst, kannst du dich ja nochmal melden.
Gruß Ingolf
AW: textdatei einlesen
02.09.2005 15:24:48
mehmet
hallo ingolf,
erstmal besten dank für dein reply
ja das habe ich vom internet gefunden und wollte es für meine zwecke anpassen.
wenn es eine möglichkeit gäbe, diese datei einzulesen mittels makro...
könntest du dir vorstellen, so einen makro zu erstellen?
wenn ja, dank ich dir im voraus
sonst dank ich dir natürlich auch 8-)
gruss
mehmet
Anzeige
AW: textdatei einlesen
02.09.2005 17:44:03
IngGi
Hallo Mehmet,
kopier dir folgendes Makro in ein benutzerdefiniertes Modul einer leeren Arbeitsmappe. Dazu mit Alt+F11 in den VBA-Editor gehen, über Einfügen-Modul ein neues Modul einfügen und das Makro dann in das große Fenster auf der rechten Seite hineinkopieren. Den Dateipfad hinter dem Open-Befehl musst du natürlich noch anpassen. Viel Spaß und Erfolg.

Option Base 1
Sub einlesen()
Dim DS() As String, AUSG() As String, tmp As String
Dim b As Byte, ff As Byte
Dim ze As Long, sp As Long
ReDim DS(3, 1)
ff = FreeFile
Open "C:\Test\26269.txt" For Input As #ff
Do
tmp = tmp & Input(1, #ff)
If Asc(Right(tmp, 1)) < 32 Then
tmp = Left(tmp, Len(tmp) - 1)
Else
If Right(tmp, 1) = ";" Then
b = b + 1
If b = 3 Then
b = 0
ReDim Preserve DS(3, UBound(DS, 2) + 1)
DS(1, UBound(DS, 2) - 1) = Left(tmp, InStr(1, tmp, ";", vbTextCompare) - 1)
tmp = Right(tmp, Len(tmp) - InStr(1, tmp, ";", vbTextCompare))
DS(2, UBound(DS, 2) - 1) = Left(tmp, InStr(1, tmp, ";", vbTextCompare) - 1)
tmp = Right(tmp, Len(tmp) - InStr(1, tmp, ";", vbTextCompare))
DS(3, UBound(DS, 2) - 1) = Left(tmp, InStr(1, tmp, ";", vbTextCompare) - 1)
tmp = ""
End If
End If
End If
Loop Until EOF(ff)
Close #ff
ReDim AUSG(UBound(DS, 2) - 1, UBound(DS, 1))
For ze = 1 To UBound(AUSG, 1)
For sp = 1 To UBound(AUSG, 2)
AUSG(ze, sp) = DS(sp, ze)
Next 'sp
Next 'ze
Range(Cells(1, 1), Cells(UBound(AUSG, 1), UBound(AUSG, 2))) = AUSG()
End Sub
Gruß Ingolf
Anzeige
super, hat geklappt. besten Dank. oT.
02.09.2005 20:11:50
mehmet
gruesse aus köln
8-)

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige