Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
672to676
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Eingabeprüfung bei Textdatei einlesen

Eingabeprüfung bei Textdatei einlesen
25.09.2005 18:40:53
Axel
Hallo Leute,
eines kleines Problem, aber ich komme nicht weiter.
Ich möchte beim Einlesen einer Textdatei prüfen, ob es die richtige Datei ist.
Aber ich meine nicht die Prüfung des Dateinamens, sondern des Inhalts.
Wenn also nicht der erwartete Inhalt vorgefunden wird, soll eine Fehlermeldung
rausgegeben werden.
Alle Versuche mit "on error resume next" oder "if ... then" bekomme ich nicht richtig hin.
Hier mein Script zur Zeit zum Einlesen der Textdaten ...

Sub Daten_Holen()
Dim iRow As Integer, iCol As Integer
Dim sFile As String, sTxt As String
Dim iFile As Integer
Dim tmp As Variant, tmp2 As Variant
Dim lRow As Long
lRow = 5 'Startzeile der Einträge
sFile = Range("A1").Value
iFile = FreeFile
fileToOpen = Application _
.GetOpenFilename("Text Files (*.txt), *.txt")
If fileToOpen <> False Then
MsgBox "Open " & fileToOpen
End If
If Dir(sFile) = "" Then
Beep
MsgBox "Die Textdatei wurde nicht gefunden !!!"
Exit Sub
End If
sSearch = "Name"
Open sFile For Input As iFile
Do Until EOF(1)
Input #iFile, sTxt
If InStr(sTxt, sSearch) Then
tmp = Split(sTxt, Chr(34))
Cells(lRow, 1) = tmp(4) 'Name
Cells(lRow, 2) = tmp(14) & " / " & tmp(8)
lRow = lRow + 1
End If
Loop
Close iFile
MsgBox "Datenimport aus Datei  # event.txt #  war erfolgreich !!!   ", vbInformation, "Hinweis ..."
End Sub

Kann mit jemand weiterhelfen, wie man eine Eingabeprüfung vornimmt?
Danke und Grüße, Axel

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabeprüfung bei Textdatei einlesen
25.09.2005 19:31:03
Ramses
Hallo
dazu müsste man wissen in welcher Zeile du welchen Wert erwartest.
Eine Prüfung hast du ja schon integriert.
Reicht die nicht ?
Gruss Rainer
AW: Eingabeprüfung bei Textdatei einlesen
25.09.2005 20:23:31
Axel
Hallo Ramses,
die Prüfung habe ich so vrsucht, aber so richtig gehts nicht.
Ich wollte z.B. prüfen, ob der gesuchte Text, hier "Name", auch in der Zeile der Textdatei gefunden wird, so in etwa ....
.
.
Do Until EOF(1)
Input #iFile, sTxt
'
If sSearch = "" Then
Msgbox "Keine brauchbareb Daten"
End if
'
If InStr(sTxt, sSearch) Then
tmp = Split(sTxt, Chr(34))
Cells(lRow, 1) = tmp(4) 'Name
'usw.
aber die Anweisung wird immer ignoriert.
Steht sie an einer falschen Stelle?
Gruß Axel
Anzeige
Online - Hilfe und Syntax
25.09.2005 20:31:09
Ramses
Hallo
Dann muss es so lauten

If InStr(sTxt, sSearch,1)  > 0 Then

Dann trifft die Bedingung zu, wenn der Suchbegriff in der Zeile vorkommt.
Gruss Rainer
AW: Online - Hilfe und Syntax
25.09.2005 21:07:22
Axel
Hallo Rainer,
probiere es gleich mal aus.
Danke Dir schon mal.
Gruß Axel

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige