Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform>Listbox

Userform>Listbox
30.12.2002 12:38:52
Holger Meinert
Hallo Forum !!
Beim öffnen der Arbeitsmappe soll eine Userform gestartet werden,
diese soll eine zweispaltige Listbox enthalten die mit den Daten aus Spalte A(Datum) und B(Wert) gefüllt werden soll.
Nach Auswahl des richtigen Datums soll der dazugehörige Wert
aus Spalte B per Click in ein anderes Tabellenblatt kopiert werden.

Vielen Dank für die Hilfe !!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Userform>Listbox
30.12.2002 12:52:30
Hajo
Hallo Holger

bei unklarer Formulierung muß man noch ein wenig Arbeit selber investieren. Gerade in VBA muß die Aufgabe ganz eindeutig sein.


' **************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ = Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **************************************************************

Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
UserForm1.Show
End Sub


' **************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ = Userform
' **************************************************************

Option Explicit

Private Sub ListBox1_Change()
Worksheets("Tabelle2").Range("A1") = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1)
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim LoLetzte As Long
Dim LoI As Long
With Worksheets("Tabelle1")
If .[a65536] = "" Then
LoLetzte = .[a65536].End(xlUp).Row
Else
LoLetzte = 65536
End If
ListBox1.ColumnCount = 2
For LoI = 1 To LoLetzte
ListBox1.AddItem Format(.Cells(LoI, 1), "dd.mm.yy")
ListBox1.List(LoI - 1, 1) = .Cells(LoI, 2)
Next LoI
End With
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Userform>Listbox
30.12.2002 12:55:08
Holger
Hallo,

könnte so umgefähr gehen:

Private sub workbook_open
userform1.show

Damit wird die Userform 1 aufgerufen sobald die Arbeitsmappe geöffnet wird.
Die Userform musst du natürlich selbst darstellen. Bei den Eigenschaften musst du mit ListfillRange arbeiten und dort den Bereich eingeben. Du erreichst das zwei spalten angezeigt werden durch columncount.

Probiers einfach mal. Hoffe ich konnt nen bissele helfen...

Re: Userform>Listbox
30.12.2002 12:55:25
andre
hallo holger,
1. erstelle ein userform mit der listbox, z.b. Listbox1
als rowsource gibst du ein MeinDatenBlatt!a1:bxxx - name von deinem blatt, xxx für ende deines datenbereichs,
2. erstelle einen code für die listbox (kontextmenü auf listbox, code anzeigen)
...
worksheets("anderesBlatt").[a1]=cells(listbox1.listindex,2)
...
3. erstelle in dieseArbeitsmappe ein makro
private sub workbook_open() '--> Auswahl aus den beiden oberen Auswahlfeldern des codes
userform1.show
end sub

gruss andre

Anzeige
Re: Userform>Listbox
30.12.2002 13:20:50
Holger Meinert
Hallo Hajo
Makro funktioniert super.
zwei Fragen hätte ich da noch:
1.Wie kann ich die Auswahl in der Listbox auf die zweite Zeile
festlegen.
2. Ich möchte das der Wert erst übernommen wird,wenn eine
Schaltfläche in der Userform betätigt wird.

Danke !!

Re: Userform>Listbox
30.12.2002 13:24:50
Hajo
Hallo Holger

Ändere den Code der Userform


Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Worksheets("Tabelle2").Range("A1") = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1)
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim LoLetzte As Long
Dim LoI As Long
With Worksheets("Tabelle1")
If .[a65536] = "" Then
LoLetzte = .[a65536].End(xlUp).Row
Else
LoLetzte = 65536
End If
ListBox1.ColumnCount = 2
For LoI = 1 To LoLetzte
ListBox1.AddItem Format(.Cells(LoI, 1), "dd.mm.yy")
ListBox1.List(LoI - 1, 1) = .Cells(LoI, 2)
Next LoI
End With
ListBox1.ListIndex = 1
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein

Gruß hajo

Anzeige
Re: Userform>Listbox
30.12.2002 14:27:15
Holger Meinert
Vielen Dank !!
funktioniert

Guten Rutsch ins Jahr 2003!

Holger

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige