Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
200to204
200to204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

listbox formatieren

listbox formatieren
15.01.2003 12:19:15
ivan
hi
wie kann ich eine 3 spaltige listbox formatiern?
mir geht es nur um die rechts mitte und links ausrichtung

RECHTS ZENTIERT LINKS
Spalten
----C-------------------D------------------E---------
No Women no Cray--------22-------------Bob Marley
The Power---------------23-------------Snap
Don'Look any Furter ----24-------------Dennis Edwards

sieht doch schrecklich aus in der listerbox in der tabelle
geht es ja locker da sieht es super aus.aber leider muß es in eine listbox.
bitte um hilfe
ivan


10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: listbox formatieren
15.01.2003 12:20:15
Hajo_zi
Hallo Ivan

so weit ich es gelesen habe ist dies nicht möglich.

Gruß Hajo

Re: listbox formatieren
15.01.2003 12:23:21
ivan
hi hajo du bist ja uhr schnell
danke aber was mach ich jetz wo könnte ich mich noch schlau machen
ivan
Re: listbox formatieren
15.01.2003 12:37:27
Günther Hauptmann
hi ivan,

probier's mal mit folgendem VBA-Code aus der VBA-Hilfe:

Private Sub UserForm_Initialize()

ListBox1.ColumnCount = 5
ListBox1.RowSource = "a1:e4"

ListBox1.ControlSource = "a6"
ListBox1.BoundColumn = 0 'ListIndex in Zelle a6 positionieren
End Sub

'Copyright(c) 1996 Microsoft Corporation.
' Die Position A6 muss in diesem Fall leer sein, da sie als Zähler dient.


Die Daten stehen dabei in einer Excel-Tabelle im Bereich A1:E4


Anzeige
Re: listbox formatieren
15.01.2003 12:40:50
Steffen D
Hi,

ich glaube du kannst es nur auf eine Weise machen.
Und zwar musst du die Schriftart von deiner ListBox auf CourierNew verändern, und dann kannst du mit Space arbeiten, weil dann jeder Buchstabe gleiche Breite hat

Wenns bei dir nicht klappt oder du nicht verstehst was ich meine, dann füge deinen code hier ein (wo du additem machst)

Gruß
Steffen D

Re: listbox formatieren
15.01.2003 12:56:31
ivan
also vielen dank für eure antworten
hier mein code vieleicht kann man da was mit space eingeben so wie schon erwähnt

'listbox3 spalten breite einstellen
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim I As Integer
I = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
With UserForm1.ListBox3
.ColumnCount = 3
.ColumnHeads = False
.ColumnWidths = "6cm;2cm;6cm"
End With
With UserForm1.ListBox5
.ColumnCount = 3
.ColumnHeads = False
.ColumnWidths = "6cm;5cm;1cm"

End With
End Sub

Anzeige
Re: listbox formatieren
15.01.2003 13:27:09
ivan
hi günther danke für deine mühe aber es tut sich gar nix wenn ich deinen code eingebe nicht mal eine fehlermeldung oder änderung der ausrichtung.hab ihn eingefügt aber vieleicht falsch schau mal.

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim I As Integer
I = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
With UserForm1.ListBox3
.ColumnCount = 1
.ColumnHeads = False
.ColumnWidths = "6cm;2cm;6cm"

'hier beginnt dein code
ListBox3.ColumnCount = 3
ListBox3.RowSource = "c1:e1500"
ListBox3.ControlSource = "i6"
ListBox3.BoundColumn = 3
'hier endet dein code

End With
With UserForm1.ListBox5
.ColumnCount = 3
.ColumnHeads = False
.ColumnWidths = "6cm;5cm;1cm"

End With
End Sub


danke ivan

Anzeige
Re: listbox formatieren
17.01.2003 08:09:19
Steffen D
Hi,

poste mal den Code, wo du die Liste befüllst(AddItem) oder machst du es mit RowSource?

Gruß
Steffen D

Re: listbox formatieren
17.01.2003 10:46:16
ivan
hi
mache es mit RowSource Tabelle1!C1:E1500
wäre natürlich super wenn du da eine idee hättest.
ivan
Re: listbox formatieren
17.01.2003 11:04:43
Steffen D
Hi,

also ich habs gerade ausprobiert,
habe eine Listbox mir RowSource Tabelle1!C1:E50 erstellt
und die Eigenschaft "ColumnCount" auf 3 gestellt
und siehe da, alles ist schön untereinander (obwohl der text verschiedene Länge hat)

Vielleicht hilfts dir ja weiter!?
Hast du die Lösung von Gühnter schon angeschaut?
https://www.herber.de/forum/messages/205028.html


Gruß
Steffen D

ti chto russak?

Anzeige
Re: listbox formatieren
17.01.2003 13:10:40
ivan
hi
du hast mich schlecht verstanden!!!!!
die spalten stehen eh alle sauber untereinander.
spalte C soll RECHTSBÜNDIG sein
-------"- D soll ZENTRIERT sein
-------"- E soll LINKSBÜNDIG sein
danke das du dir so viel mühe machst
ivan




Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige